Эгилс Левитс
Latvijas karogs

Дорогие награжденные!

Дамы и господа!

У высших наград Латвийского государства сильные и значимые девизы: «Через тернии к звездам», «Будьте сильны и боритесь», «Людям чести». Вы, уважаемые получатели орденов, представляете эти записанные в девизах ценности; ваша работа совершила лучшую жизнь людей и наше общество в целом.

Государство опирается на гражданскую волю и труд своих граждан. Каждому из нас и каждому поколению время предлагает испытания, вызовы и возможности. Однако наш выбор и действия в данный момент и в данное время оставляют отпечаток, который меняет обезличенное течение времени.

Уважаемые присутствующие!

Сегодня мы чествуем выдающихся деятелей культуры. Искусство помогает нам лучше понимать себя и свое время. Но не только.

Смысл и цель Латвийской государственности – обеспечить существование латышской нации через века. Это основа, на которой в свое время создавалась, а сегодня и в будущем существует латышская нация,  латышский язык и латышская культура. Они определяют национальную идентичность Латвии, благодаря которой Латвия отличается от других около 190 стран в мире. Культура и язык являются основой нашей страны. Поэтому я хочу поблагодарить присутствующих и всех латвийских работников культуры за профессиональный и творческий вклад в такую важную для латышской нации работу.

Сегодня награды получают выдающиеся журналисты. Здоровая демократия в Латвии возможна только в том случае, если в обществе происходит живой обмен идей и мыслей. Только в непрерывном, иногда остром общении мы можем найти лучшие решения и обнаружить те тупики, куда нам не надо идти.

Профессиональная журналистика также должна выявлять глупости, поэтому журналистам в этом обмене мнениями отведена крайне важная роль – без них невозможна хорошая, функционирующая демократия, поэтому профессиональная и этическая журналистика является одной из предпосылок функционирующей демократии.

Благодарю вас за проделанную работу и желаю и в дальнейшем быть такими же наблюдательными, острыми и критичными!

Уважаемые присутствующие!

Сегодня высшие государственные награды получают государственные деятели, которые свои усилия посвятили созданию восстановленного независимого Латвийского государства, восстановили дипломатическую и консульскую службу. Мы благодарим людей, чьи идеи и работа вложены в укрепление гражданского общества.

Мы говорим спасибо сотрудникам Государственной полиции, пограничникам, работникам Государственной пожарно-спасательной службы, военнослужащим Национальных вооруженных сил за службу на благо общественной и государственной безопасности Латвии.

Благодарим участников национального сопротивления и тех, кто хранит историческую память о событиях национального сопротивления сегодня.

От имени государства поблагодарим медиков, сотрудников учреждений в сфере образования, науки, самоуправлений за проделанную работу, предприимчивость, творческий подход, стойкость и мужество.

Желаю, чтобы полученное признание послужило основой для дальнейших профессиональных достижений!

Дорогие награжденные!

Я благодарю вас за профессиональный и гражданский труд, который вы проделали на благо людей Латвии и нашей страны.

Благодарю каждого из вас и всех вместе за вашу работу!

Уважаемые присутствующие и зрители Латвийского Телевидения!

Я хочу поблагодарить всех людей, профессиональная работа и гражданский вклад которых сделали Латвию лучше. Я уверен, что вы будете это делать и впредь. Благодарю вас.