Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna izdevuma “Latvijas Republikas Satversmes komentāri. II nodaļa “Saeima”” svinīgajā atvēršanas pasākumā

Глубокоуважаемая уважаемая госпожа председатель Саэймы!

Бывшие председатели Саэймы, авторы комментариев и все участники мероприятия!

Я хочу сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этих комментариев. Впервые в истории Латвии доступен полный комментарий к Конституции о всех статьях – с самой первой до последней – статьи 116. Комментарии являются как научным, так и практическим обобщением, и различий между наукой и практикой нет, так как на практике мы должны действовать в соответствии с научными критериями. Если какое-либо решение суда или чиновника не соответствует научным критериям, то оно является противоправным. С другой стороны, лица, занимающиеся правовой наукой, конечно, делают это не абстрактно, а с мыслью, чтобы это впоследствии было применимо на практике. Таким образом они обозначают аргументы, которые впоследствии могут быть уместными в конкретном случае. Поэтому эти комментарии одновременно, конечно, являются научными, но они также будут влиять на практику деятельности Саэймы.

Этими комментариями мы еще раз подтверждаем, где мы находимся в правовом пространстве. Мы находимся в континентальной Европе, где комментарии являются известной практикой, но в одной особенной части континентальной Европы, а именно, в части Центральной и Восточной Европы, где комментарии имеют большое практическое значение. Если посмотреть на подразделы континентальной Европы, какая там правовая система, то мы видим три большие части: Центральная и Восточная Европа, в том числе Северная Европа, это наше пространство, где комментарии имеют большое значение; французское пространство, где они тоже имеют значение, но немного меньше; и пространство Южной Европы, где комментарии имеют значение, но не в такой большой степени, как здесь. Это подчеркивает как то, что мы находимся в этом общем пространстве, так и стандарты научной и правовой практики нашей системы права. Не так много стран, у которых есть комментарий к конституции. Например, у Эстонии и Литвы их нет, у Польше есть комментарии к конституции, но они в двух или трех томах, значит меньшего объема. Конечно, комментарии в Германии для всех являются стандартом, и мы на том же уровне. То же самое касается комментариев к конституциям Швейцарии и Австрии. Этим мы подтверждаем свою принадлежность к европейскому континентальному, современному правовому пространству.

Комментарии означают, что мы обсуждаем и интерпретируем текст. И госпожа председатель Саэймы уже отметила, насколько важна интерпретация. Интерпретация возможна потому, что текст никогда не завершен – невозможно сказать какое-либо завершающее слово или понятие, которое было бы на 100% на все времена последним. Теоретически это возможно с числами – если я говорю пять, то тут есть небольшие возможности для интерпретации, хотя я знаю, что математики также интерпретируют, что означает понятие пять. Однако как только мы уходим от цифр, всегда есть место для интерпретации. И в этом случае интерес представляет связь между автором и интерпретатором текста. Иногда автор текста может сам быть и его интерпретатором, и так часто случается в Саэйме, когда она интерпретирует то, что сама решила. Но в основном это, конечно, не так. В нашем случае правительство, чиновники, суд, Конституционный суд являются прямыми получателями комментариев, но я хочу упомянуть еще одного получателя – гражданина. Гражданин должен знать свои права, которые также записаны в Сатверсме, и таким образом мы даем исчерпывающее и дальновидное объяснение гражданину, которое позволит узнать, что конкретно определяет Конституция. Конституцию можно прочитать быстро, это тонкая книга, но то, что она действительно определяет, нельзя рассказать кратко, для этого требуются шесть томов. И сегодня мы представляем последний из шести томов. И это, конечно, не описывает все случаи, поэтому комментарии всегда открыты. Комментарии определяют стандарт, который является началом интерпретации, и тогда, конечно, это развивается далее на практике, в правовой теории. Без этих комментариев аргументы, которые там выражены, были бы не настолько значимыми.

Я бы хотел подчеркнуть еще один момент, почему комментарии в нашем европейском континентальном пространстве важнее, чем, скажем, в правовой системе англосаксов или в других. То есть там так называемый здравый смысл действует на прямом уровне – судья применяет здравый смысл как юридический инструмент. Для него, конечно, очень важно то, что говорит законодатель, но он интерпретирует только здравый смысл. У этого есть определенные преимущества и недостатки. Преимущество в том, что напрямую можно найти наиболее подходящее решение для конкретного случая. Но недостаток заключается в том, что в стране недостаточно эффективных инструментов для реформ, перемен, развития, потому что здравый смысл влияет на то, что было, и в меньшей степени на то, что мы как демократическая структура хотим видеть. Поэтому за последние 200 лет со времен французской революции значение закона в общем развитии всех стран находится на переднем плане, поскольку с помощью закона мы реформируем то, что является не только отражением традиции и разума, но и воли будущего. В этом случае комментарии отражают то, что законодатель в конкретный момент хотел, но (и это крайне важно) одновременно включают в себя также видение автора комментария о том, как это правильно. Конечно, он не может слишком отдалиться от автора, но он не приклеен к мыслям автора, то есть к предложениям Конституционного собрания 1922 года. Поэтому комментарии одновременно являются творческой работой, которая вносит свой вклад в дело развития государства.

Эти комментарии, конечно, не появились сами по себе, был человек, который инициировал этот проект и довел его до конца, и это профессор Dr. iur. Ринголдc Балодис. У господина Балодиса была возможность посмотреть, как работает структура, которая здесь комментируется. Я предполагаю, что эти мысли в большей или меньшей степени из практического опыта переросли в соответствующий текст комментариев. Это очень важно, и такая возможность дана не каждому. Это, конечно, повышает значение этих комментариев.

Я бы хотел поблагодарить всех авторов комментариев, потому что они написаны на самом высоком научном уровне и очень важны на практике. Их в своей работе будут использовать Конституционный суд, остальные суды, государственные учреждения, министерства, чиновники, самоуправления, также, как сказала госпожа председатель Саэймы, и сама Саэйма, и в конце концов их будут использовать граждане, чтобы узнать, каково это государство и – констатируя что-то, что не особенно нравится – что в стране нужно изменить.

Особенно я хочу поблагодарить главного научного редактора господина Ринголдса Балодиса и главного издателя госпожу Дайну Абеле за завершение этой работы, вручив табличку президента, которую президент, по своей воле вручает людям, которые внесли значительный вклад в дело развития государства.

В числе авторов издания «Комментарии к Конституции Латвийской Республики. Раздел II «Саэйма» — заместитель руководителя Канцелярии президента Лайла Юрцена и советник президента по вопросам правовой политики Янис Плепс. Я. Плепс также входит в состав научной редколлегии издания.

08.09.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas Republikas Satversmes komentāru atvēršanā