Egils Levits Национальная безопасность
Egils Levits

Господин министр!

Господин командующий Национальными вооруженными силами!

Солдаты! Участники парада!

Салдусцы! Уважаемые присутствующие!

I

Государство есть высшее воплощение воли нации к самоопределению.

Вы, Национальные вооруженные силы Латвии, пограничники, полицейские, пожарные и спасатели, стоите на страже неприкосновенности  государственности и территории Латвии.

Вы также защищаете идентичность и ценности нашей страны и народа, мировоззрение, которое проистекает из нашей культуры и нашей общей истории.

Вы защищаете безопасность, мир и свободу граждан Латвии. Это благородная и священная задача; это ответственная миссия, которую вы с честью выполняете.

II

В настоящее время, когда народ Украины героически борется за свободу и независимость своей страны, мы ясно видим насколько важны для существования каждой страны её вооруженные силы, которые поддерживают внутренние службы и общество в целом. Вторжение России в Украину показывает, что и в Европе 21-го века, возможно, придется защищать свою землю с помощью оружия.

III

Латвия уже 18 лет является членом НАТО. Наши союзники подтверждают, что каждый квадратный метр земли в каждой стране-участнице защищен.

IV

В настоящее время военное командование НАТО работает над планами развертывания постоянных полноценных вооруженных сил на восточном фланге Североатлантического союза, включая Балтийский регион.

Мы в Латвии уже начали искать место для новой военной базы НАТО. Её основная цель — сдерживание. При этом уровень нашей боеготовности будет значительно повышен. Безопасность Балтийского региона укрепит и возможное и долгожданное вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

V

Членство в крупнейшем и самом мощном в мире оборонном союзе – НАТО – также накладывает на Латвию обязательства. Поэтому важно, чтобы военнослужащие наших Вооруженных сил и сотрудники органов внутренних дел были хорошо обучены, экипированы и профессионально подготовлены.

Нужно помнить, что крепкий боевой дух и убежденность играют даже большую роль, чем современная боевая техника.

Сегодня мы это отчетливо видим в Украине. Мы чувствуем солидарность с украинским народом и всячески его поддерживаем. Мы оказываем значительную военную помощь. Я благодарю наши Национальные Вооруженные силы за то, что вы делаете для Украины.

VI

Мы всегда должны быть готовы защищать нашу страну, наш народ и наш демократический государственный строй. Убежден, что Национальные Вооруженные силы и наши пограничники, полицейские, пожарные и спасатели готовы к этой задаче.

Сегодня в Латвии присутствует патриотизм и любовь граждан к своей стране.

VII

Поздравляю вас с 32-й годовщиной восстановления независимости Латвии!

От имени народа Латвии благодарю вас за вашу службу, за ваш профессионализм и дисциплину!

Пусть ваше доверие к Латвии и ваш воинский дух всегда будут сильны!

Боже, благослови Латвию!

VIDEO:
04.05.2022. Valsts prezidents Egils Levits Saldū piedalās Latvijas neatkarības atjaunošanas dienai veltītajos pasākumos