Эгилс Левитс
Egils Levits

Уважаемые участники и организаторы форума! Приветствую вас на ежегодном Всемирном латышском форуме экономики и инноваций!

Я искренне рад, что основное внимание форума в этом году посвящено нашей столице Риги – возможностям её роста и повышения конкурентоспособности.

В октябре этого года я познакомился не только с новой Рижской думой и результатами её первого года деятельности, но и встретился с районными обществами Риги и посетил движение инноваций «VEFRESH», чтобы обсудить развитие города.

Я доволен тем, что дискуссии по этим важным вопросам пройдут и на сегодняшнем форуме, и я надеюсь, что они будут конструктивными и вдохновляющими.

В своей речи перед представителями Рижской думе я делился своим видением развития города, однако сегодня хочу выделить некоторые из этих аспектов.

Рига как столица Латвии играет особо ответственную роль в нашей стране. Рига, где проживает треть жителей страны, производит более половины внутреннего валового продукта (ВВП). Если причислить самоуправления в окрестностях Риги, то это уже две трети ВВП нашей страны. В отдельных отраслях, в том числе в сфере финансов и информационных и коммуникационных технологий, вклад еще больше.

Несомненно, Рига является главной движущей силой экономики нашего государства. Поэтому в интересах всей страны укрепить Ригу, чтобы таким образом способствовать росту всей Латвии. Рига должна стать региональным центром экономики Балтии, метрополисом Северной Европы.

Это стратегическое развитие Риги происходит и будет проходить параллельно с общим развитием нашего государства, особенно используя средства, предусмотренные для реализации приоритетов плана оздоровления и устойчивости латвийской экономики.

Это прежде всего относится к переменам в сфере устойчивости, где Рига должна внести значительный вклад в реализацию нашего общего «зеленого курса» – как в отношении цифрового преобразования, так и уменьшения неравенства в обществе, а также укрепления знаний и навыков наших жителей. Именно это является решающим фактором, который обеспечит рост Латвии, а вместе с тем и Риги.

Рига является центром образования, науки и инноваций. В Риге есть «VEFRESH» и «Новая Тейка», где находится значительная часть крупнейших компаний в области информационных и коммуникационных технологий. В Пардаугаве формируется т. н. «Миля знаний», которая является территорией образования, науки и инноваций.

Рига – это место, где находится множество международно известных предприятий, здесь также был создан первый (на данный момент единственный, но надеюсь, что это изменится) стартап, получивший статус «единорога».

Однако ещё много чего можно сделать для развития Риги. Из глобального инновационного индекса видно, что существует большой потенциал роста. Система инноваций, используя этот потенциал, должна способствовать общей экономической трансформации Латвии от «загрязняющей» к зеленой экономике. Это европейский курс, и это также мировой курс, потому что иначе мы не сможем избежать климатических катастроф, которые через несколько десятков лет могут настичь весь мир. Латвия должна внести свой вклад.

Рига – один из первых 100 европейских городов, которые решили стать климатически нейтральными к 2030 году. Надо сказать, что эта цель очень амбициозна. Наступает 2022 год, и это означает, что осталось восемь лет, чтобы Рига стала климатически нейтральной. За эти восемь лет нам придется претерпеть и сделать много изменений, чтобы достичь этой цели. Изменения пойдут на пользу, однако кратковременно они будут связаны с известными неудобствами и необходимостью приспособиться к новым условиям. Этого мы не можем избежать, если хотим, чтобы Латвия не отставала от Европы и всего мира. Европа в этом направлении движется вперед, и чем быстрее мы поставим эти цели и сделаем всё, чтобы их достичь, тем лучше нам будет, чем потом мы будем тащиться позади всех и пытаться запрыгнуть в уходящий поезд. В настоящее время в Европе и мире начинается это развитие, и, на мой взгляд, Латвия и, конечно, Рига должны быть впереди этого процесса.

В связи с этим я приветствую обязательство председателя Рижской думы Мартиньша Стакиса срочно и инновационно решать вопросы климата, окружающей среды и общественного здоровья, инвестируя в развитие мобильности и транспортной инфраструктуры, использование возобновляемых энергоресурсов и – очень важно – также формируя долгосрочную жилищную политику. Одна из самых больших проблем заключается в том, что большинству населения по-прежнему не хватает жилья по приемлемой цене. Именно этому обстоятельству следует уделять особое внимание.

Одним из факторов успеха развития города является открытость Риги для мира и повышение узнаваемости, в том числе организуя важные международные мероприятия.

Только что Рига приняла министров иностранных дел стран НАТО в рамках одной из крупнейших международных конференций, где союзники обсуждали вызовы безопасности и провели дискуссии о новой стратегической концепции НАТО.

В свою очередь в июне следующего года в Риге пройдет саммит и бизнес-форум инициативы Трёх морей (ИТМ). Цель ИТМ сделать более привлекательным и развивать регион в Восточной Европе и Центральной Европе, между Балтийским, Адриатическим и Черным морями, где по историческим причинам инфраструктура менее развита, чем в западной части Европы. Особенно необходимо развитие проектов инфраструктуры, которые укрепят в регионе транспортные, энергетические и цифровые связи.

Поэтому в следующем году в Риге соберутся политики, предприниматели, представители негосударственных организаций из всех 12 стран-участниц инициативы Трех морей, стратегические партнеры ИТМ – США, Германия и Европейская комиссия, а также представители других заинтересованных стран, в том числе Великобритании и Японии. Бизнес-форум этой инициативы Трех морей, который будет проходить параллельно с политическим саммитом, может быть интересным и для некоторых из вас, уважаемые участники форума, чтобы поделиться своим опытом и установить новые контакты.

Говоря о международной узнаваемости Риги, я не могу не упомянуть о культурном предложении Риги. Хотя фокус этого форума – экономика, культура является очень важным косвенным фактором развития экономики. Город, который является культурно привлекательным, «притягивает» экономику и таланты, потому что делает жизнь и работу в этом городе привлекательными. Поэтому культурный фактор нельзя недооценивать. У Риги действительно очень хорошее культурное предложение, и Рига его постоянно развивает.

Я только что убедился в важном значении культуры, говоря о развитии экономических связей. Во время проведения Национального дня Латвии в рамках «EXPO 2020 DUBAI», культурный вклад Латвии привлек большое внимание не только посетителей выставки, но и политиков и общественности страны-организатора. Наши популярные музыканты Интарс Бусулис, Абонемент-оркестр и сестры Ранцане исполнили песню на арабском языке, и это очень понравилось арабам.

Дорогие друзья!

Благодарю представителей Всемирного объединения свободных латышей, председателя госпожу Саулите и всех организаторов форума! Этот форум способствует особому вовлечению диаспоры в дело развития Латвии и развивает нашу глобальную латышскую идентичность на благо нашей страны.

Благодарю вас!

ФОТО: