Эгилс Левитс
Egils Levits

Уважаемая госпожа Президент!

Уважаемые члены правления и члены палаты!

Ваши Превосходительства, дамы и господа, дорогие друзья!

I

Я искренне рад, что спустя два долгих года мы можем встретиться лично и обсудить текущие дела и дальнейшие перспективы Латвии.

Ваше присутствие здесь сегодня и ваш интерес к нашей дискуссии - свидетельство вашей неизменной приверженности будущему Латвии. Вашими же словами, цель - сделать Латвию «лучшим местом для жизни, работы и ведения бизнеса». Я полностью разделяю ц вами это стремление.

И здесь я хотел бы поздравить нашего нового гражданина, Джона Талли, и сказать, насколько высоко мы ценим его щедрую поддержку в борьбе с раком на благо наших детей в Латвии. Спасибо, сэр! Вы подаете пример и придаете смысл и цель нашей работе сегодня здесь.

Я от всей души приветствую инициативы AmCham, и двери моей Канцелярии для вас всегда открыты.

II

А теперь перейдем к делу.

Сначала я расскажу как обстоят дела (через полтора года после начала пандемии), а затем я хотел бы отметить несколько моментов, куда, на мой взгляд, мы должны стремиться.

Надеюсь, вы заметили, что последние экономические данные в Латвии весьма обнадеживают: рост ВВП во втором квартале был выше, чем ожидалось, и достиг докризисного уровня; в первой половине этого года мы наблюдаем устойчивый рост торговли, как со стороны экспорта (20%), так и импорта (24%); кроме того, занятость начала восстанавливаться.

Конечно, борьба за те отрасли, которые больше всего пострадали от пандемии, еще не закончена. Перед лицом неопределенности деловая уверенность в Латвии не совсем на том уровне, на котором бы я хотел её видеть, но если нам удастся сохранить рост экономики, я верю, что настроение начнет улучшаться.

Латвия смогла сохранить 19-е место в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2020 год. Мы занимаем весьма почетное 6-е место на уровне ЕС, практически наравне с Эстонией и, надо сказать, прямо перед Финляндией и Германией. Мы были признаны самой дружественной для стартапов страной в Европе наряду с нашими балтийскими соседями.

III

Если взглянуть на двусторонние экономические отношения Латвии и США, я вижу положительную тенденцию роста как торговых, так и инвестиционных потоков. Мы высоко ценим прямые инвестиции США в Латвию, и я считаю, что ещё есть значительный потенциал.

В этой связи я надеюсь, что недавно принятые правила - так называемый «Зеленый канал» (вступивший в силу в марте) - поможет ускорить и оптимизировать инвестиционный процесс, особенно в таких стратегически важных областях, как наука и технологии.

Наше Агентство инвестиций и развития прилагает все усилия, чтобы это произошло, и мы ценим ваше участие.

На уровне Европейского союза мы также рады отметить, что торгово-экономический диалог с США возобновился и что мы движемся к более предсказуемой и конструктивной повестке дня.

Мы горячо приветствуем решение июньского саммита ЕС-США о создании Совета по торговле и технологиям с целью расширения и углубления торговли и инвестиций, а также для улучшения сотрудничества по ключевым направлениям политики в области технологий, исследований, инноваций, цифровых технологий и других.

США являются нашим стратегическим партнером в международных делах. Я твердо верю, что наши совместные усилия взаимовыгодны и сделают многосторонний подход сильнее, а мир - лучше.

IV

Я хотел бы остановиться на этих позитивных и обнадеживающих моментах. Но я хочу быть реалистом. Наша текущая ситуация не вполне удовлетворительна, как вы хорошо знаете.

Есть еще много вопросов, где наша работа должна быть более эффективной, если мы хотим осуществить реформы и обеспечить прогресс, чтобы люди и компании видели реальное, положительное влияние.

Борясь с пандемией, которая еще не закончилась, мы не можем отвлекать внимание от наших стратегических целей. Мы уже предприняли серьезные шаги по реформированию финансового сектора, системы налогообложения и высшего образования. Но Латвия все еще отстает с точки зрения конкурентоспособности, производительности и инноваций.

Наши политики в области образования, науки, технологий и экономики еще не взаимосвязаны самым эффективным образом; они не связаны в единую последовательную цепочку, в которой все части работают с максимально возможной отдачей.

Реагируя на насущные потребности (и это, по понятным причинам, было приоритетом в последние полтора года), мы не можем упускать из виду структурные проблемы и новые вызовы, которые необходимо решать без промедления.

Среди них я вижу образование, цифровые навыки и инновации. Прогресс в этих областях потребует надлежащей приверженности со стороны государства. Финансовые учреждения и частный сектор в целом также будут должны взять на себя ответственность и более активно взаимодействовать с сектором образования и науки.

Все эти вопросы должны быть в начале списка наших приоритетов. Латвия может добиться большего и добьется большего.

V

Наряду с этими задачами на внутреннем фронте есть много возможностей, которыми мы хотим воспользоваться, и важных дискуссий, на которые мы хотим повлиять на международном уровне.

Конференция ООН по изменению климата, известная как COP26, которая состоится в Глазго в начале ноября, является конкретным примером. Вступая в это критическое десятилетие действий по борьбе с изменением климата, каждая страна призвана внести свой вклад в эту «трансформацию всей экономики».

Другие взаимосвязанные мероприятия, такие как саммит ООН по продовольственным системам, который состоится в Нью-Йорке в конце этого месяца, также заслуживают моего внимания и полной приверженности.

На фоне продолжающейся пандемии COVID-19 всему миру, США, ЕС, Латвии, нашим ближайшим соседям, каждому из нас в отдельности придется взять на себя обязательство измениться.

Помимо всех вышеперечисленных вопросов, давайте не будем забывать, что у нас есть общая повестка дня - Повестка дня 2030, согласованная всеми странами мира, для реализации которой вклад частного сектора и таких бизнесменов, как вы, имеет первостепенное значение. И у нас осталось меньше девяти лет, чтобы достичь этих амбициозных целей.

VI

В заключение я хотел бы упомянуть об инициативе, которая, надеюсь, подтверждает мою мысль. Я говорю о форуме двенадцати государств, который называется инициатива Трех морей.

В 2022 году в Латвии состоится саммит и бизнес-форум инициативы Трех морей. Я рассматриваю её как продуктивную платформу для ускорения развития объединения цифровых, энергетических и транспортных сетей между северной и южной частями ЕС.

Латвия также рассматривает инициативу Трех морей в качестве рычага для укрепления трансатлантических связей. Мы считаем, что успех Инициативы заключается в постоянном участии ключевых партнеров - не в последнюю очередь Соединенных Штатов Америки. Вот почему так важно обеспечить максимально активное участие США во время саммита и бизнес-форума.

Я рад отметить, что на Софийском саммите и бизнес-форуме в июле ваша Палата вместе с девятью другими подписала важное заявление в поддержку этой инициативы.

Мы будем очень признательны за вклад вашей Палаты. Я с нетерпением жду возможности рассмотреть ваши предложения по этому поводу.

Благодарю вас за внимание и буду рад ответить на ваши вопросы.

Фoto