Egils Levits

Глубокоуважаемый господин министр обороны!

Глубокоуважаемый господин командующий Национальными вооруженными силами!

Уважаемые выпускники!

Дамы и господа!

I

Поздравляю вас – молодых лейтенантов Латвийской армии – с окончанием Национальной академии обороны Латвии и получением первого – офицерского звания!

Наши морские, воздушные и сухопутные силы получают подкрепление. Быть солдатом своего государства является высшим свидетельством патриотизма. Военнослужащий - это сегодняшний и будущий защитник своего народа.

II

У каждого из вас своя история о выборе этой профессии. У кого-то это началось после просмотра приключенческих фильмов или увлечения компьютерными играми. Другие вдохновились историей своей семьи или рассказами о латышских военных героях. Однако желание быть полезным обществу и защищать Латвию привело вас сюда и возложило на ваши плечи большую ответственность. Латвии угрожают не только военные угрозы, но и новые гибридные угрозы. Современный солдат должен быть хорошо осведомлен, он должен уметь разобраться, где правда и где начинается ложь и злонамеренное введение в заблуждение.

III

Ввиду своего исторического опыта мы прекрасно понимаем, насколько важна поддержка других стран. И она у нас есть! Вооруженные силы Латвии уже не одни, как это было во время критического поворота истории 81 год назад.

Наши союзники с лета 2017 года в проводят в странах Балтии  политику сдерживания НАТО и укрепляют оборону альянса.

В случае необходимости мы вместе с союзниками будем защищать нашу страну. Это только что на совещании НАТО в Брюсселе подтвердил президент США Джо Байден, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и руководители других стран. У Латвии есть сильные союзники и друзья.

IV

Латвия, как Литва и Эстония, является участником общей системы безопасности западных стран. Это означает и получать, и вкладывать, потому что это солидарная система. Наши солдаты всегда получали высокую оценку и теперь проявили себя и в международных миссиях. И вы тоже, если потребует ситуация, сможете поддержать других участников альянса НАТО, как они поддержат вас.

V

Я благодарю ваших родителей и учителей, преподавателей академии обороны за любовь и усилия, которые они вложили в ваше обучение и воспитание!

Народ Латвии полагается на вас – на свою армию, которая защищает государственность Латвии и ее территориальную целостность, политическую волю граждан, нашу законность, демократические ценности и свободу.

Верно служите государству и народу Латвии! Гордитесь принадлежностью к Национальным вооруженным силам Латвии! Укрепляйте их каждым своим действием!

Фoto