Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna “Melnās kafijas” vakara 100. gadadienā Rīgas pilī

Кадеты, офицеры, уважаемые присутствующие!

Только что мы стали свидетелями одной из древнейших и красивейших традиций Латвийской армии – Вечерняя поверка, во время которой мы отдаем память 14 кадетам Латвийской военной школы, павшим в боях за свободу в 1919 году у мостов через Даугаву и в битве при Варели.

Именно сегодня, 100 лет назад, ваши предшественники – первые курсанты военной школы – вернулись с победой над армией Бермонта, чтобы продолжить прерванное обучение и свою службу в нашей новой Латвии.

Поэтому сегодня для меня большая честь и радость вместе с вами продолжить эту 100-летнюю традицию в Рижском замке.

Сегодня вечером мы собрались не как обычно в Латвийской национальной академии обороны, а в Рижском замке, и ректор Валтс Аболтиньш уже объяснил каково символическое, и я бы даже сказал конституционное значение этой традиции в Рижском замке. Она символично подчеркивает, что государство и народ Латвии помнят и чествуют павших за Латвию. Эта традиция также свидетельствует о том, что Латвийское государство и народ очень высоко ценит ваше стремление служить Латвии и рисковать ради неё своей жизнью.

100 лет назад молодые кадеты потеряли 14 друзей, соратников, героев в тяжелых боях. Однако победа была завоевана, и через несколько месяцев вся Латвия была освобождена от иноземных захватчиков.

Сегодня символически они вместе с нами присутствуют на Вечерней поверке и вечере «Черный кофе». Их имена были названы, и мы вместе подтвердили, что они пали за Латвию, за то, чтобы мы здесь могли праздновать 100-летнюю годовщину вечера «Черный кофе».

Каждую минуту своей жизни они жили для Латвии. В свои последние часы они выше всего ставили независимую Латвию и свободу своего народа. Их жизнь напоминает, что наибольшей ценностью является собственное независимое государство, которое стоит защищать и беречь, чтобы передавать его в наследство из поколения в поколение.

Угощение в тот вечер было такое же, как и сегодня здесь, – ржаной хлеб, варенье и кофе. Нечасто получается таким образом подтвердить свою связь с этими героями и взять на себя обязательство защищать свое Отечество с такой же решимостью, как и они.

Вечер «Черный кофе» символически объединяет нас и исполняет сознанием долга перед героями войны за независимость. Они присутствуют и бессмертны в нашей исторической памяти. Они являются образцом и источником вдохновения для будущих поколений офицеров. Сегодня мы укрепляем свою силу и веру в Латвию, чествуя наших героев.

Добро пожаловать на столетие вечера «Черный кофе»! Почтим павших за Латвию кадетов! Вместе подтвердим готовность следовать их примеру и укреплять безопасность Латвийского государства!


Для информации:

Организованный Латвийской национальной академией обороны (ЛНАО) вечер «Черный кофе» проводится, чтобы отдать дань памяти кадетам, павшим во время Борьбы за свободу. В этом году в честь 100-летия Латвийской военной школы и вечера «Черный кофе» мероприятие впервые состоится в Рижском замке.

Рано утром кадеты отправляются в Варели, чтобы почтить память погибших кадетов, павших в битве при Варели, а в 18.00 во дворе Рижского замка проходит Вечерняя поверка. Каждый год, со дня 90-летия провозглашения Латвийской Республики, 30 ноября на вечере «Черный кофе», при участии представителя семьи кавалера Ордена Лачплесиса генерала Мартиньша Хартманиса, лучшему выпускнику ЛНАО года вручается почетный меч генерала Хартманиса. В этом году почетный меч получил лейтенант Эдгарс Эглитис, младший офицер Артиллерийского дивизиона Механизированной пехотной бригады сухопутных сил.

В продолжение вечера в Праздничном зале Рижского замка кадеты и гости соберутся за столом, где им подадут хлеб, варенье и ячменный кофе - единственная еда, которая 100 лет назад после возвращения из Варели была предложена кадетам. К присутствующим обратится ректор ЛНАО Валтс Аболтиньш, президент Эгилс Левитс, председатель Саэймы Инара Мурниеце, министр обороны Артис Пабрикс, командир НВС Леонидс Калниньш и член Совета кадетов Эдгарс Давидс.