Эгилс Левитс Внутренняя политика
Egils Levits

Уважаемые руководители самоуправлений!

Уважаемые присутствующие!

Дамы и господа!

I

Практически завершился четырехлетний период работы самоуправлений. Благодарю всех вас за работу, проделанную на благо жителей Латвии!

После выборов к работе приступят вновь избранные думы самоуправлений в рамках новых территориальных единиц после Административно-территориальной реформы.

Эта реформа в течение последних двух лет была одним из наиболее обсуждаемых в обществе вопросов. Мне кажется, что эту реформу обсуждали больше чем вопрос о пандемии COVID-19.

Законодатель принял решение об Административно-территориальной реформе, и Конституционный суд в своем первом решении признал эту реформу соответствующей Конституции. Возможны различные корректировки, но реформа как таковая соответствует Конституции и будет реализована. Это означает, что пора идти вперед и настраиваться на совместную работу в новых самоуправлениях, получив мандат доверия избирателей на следующие четыре года.

Я хочу напомнить как жителям самоуправлений, так и Саэйме и Кабинету министров о цели этой реформы. Это не было и не может быть просто механическое сокращение числа самоуправлений или количества депутатов.

Цель реформы - обеспечить каждому жителю Латвии равные возможности и одинаково доступные услуги независимо от места, где он проживает. Эта реформа должна стать стабильной основой для равномерного и успешного развития всей страны в интересах латвийского общества.

II

Эту цель нельзя достичь лишь с помощью принятия закона. Необходима основательная и ответственная работа в каждом самоуправлении в продуманном сотрудничестве как с жителями, так и с государственными органами и соседними самоуправлениями.

Я хочу особо подчеркнуть, что государственные структуры должны быть открыты для сотрудничества с самоуправлениями и готовы к ним прислушиваться, а не бороться с ними или игнорировать мнение самоуправлений.

Не будем забывать, что именно самоуправления ближе всего к жителям нашего государства и лучше всего знают настроение и потребности населения, а также могут способствовать реализации государственной политики, во многих областях напрямую обращаясь к жителям.

Поэтому мы все вместе должны заложить стабильную основу для реализации целей реформы.

В пригороде Риги, городах и центрах регионального значения рост экономики уже был стремительным в последние годы, и это так и будет продолжаться. Но наша задача состоит в том, чтобы создать необходимые предпосылки для того, чтобы и в других местах Латвии у населения улучшилось качество жизни и доступные возможности, не создавался эффект окраины и действительно уменьшилось региональное неравенство.

Здесь предстоит большая работа, и мы можем сделать это, только работая вместе – и государство, и самоуправления, и гражданское общество – люди, которые живут в самоуправлениях и принимают активное участие в их работе.

III

Я бы хотел сегодня воспользоваться случаем и уделить особое внимание вопросу поощрения демократического участия жителей и местных общин в работе самоуправлений.

Соответствующие механизмы участия должны быть не только в внесены в законы, но они также должны быть продуманно реализованы в правовой и социальной реальности. И я прекрасно знаю, что в этом плане у нас большие трудности.

Мы очень хорошо знаем в каких самоуправлениях образовалась централизованная иерархия власти и закрытый картель власти, который в лучшем случае только терпит гражданскую активность и демократическое участие жителей, а в худшем случае – даже борется с ними или делает формальными.

До сих пор не принят и не вступил в силу Закон о местных референдумах, хотя это было обещано ещё с момента проведения предыдущей Административно-территориальной реформы более 10 лет назад.

С большими трудностями в новом законопроекте о самоуправлениях, в том числе с учетом моего постоянного давления, все же удалось предусмотреть возможность местных общин самим избрать советы своих жителей, которые могли бы представлять интересы волости или города в самоуправлении и участвовать в решении вопросов, касающихся местных сообществ.

Нам не хватает политической воли для укрепления участия жителей и демократических процессов в самоуправлениях. Как сами самоуправления, так и ответственные государственные структуры и политические партии не были заинтересованы в устранении этих недостатков в работе самоуправлений. И сейчас для этого порой не хватает необходимой политической решимости.

Однако я хочу подчеркнуть, что демократическое участие жителей на местном уровне имеет принципиально важное значение как для успешной работы самоуправлений, так и для достижения целей реформы.

IV

В июле свою работу начнут новые самоуправления, и уже сейчас я хочу призвать всех, кто будет избран в новые думы самоуправлений: начинайте с первого дня работать по-другому, начинайте с первого дня принимать во внимание и способствовать демократическому участию жителей!

Также я хочу обратиться к жителям: пользуйтесь этими возможностями и участвуйте в работе самоуправлений не только раз в четыре года на выборах, но и ежедневно, активно следите за работой думы и самоуправления! Выдвигайте свои предложения! В законе предоставлены такие возможности.

Я надеюсь, что Саэйма до окончания созыва – значит, остается чуть больше года – завершит свою работу над обещанными законами, которые необходимы для реализации этой реформы. В данный момент работа над ними слишком затянулась. Но мы знаем, что новый Закон о самоуправлениях находится уже во втором чтении, также следует продолжить работу над Законом о местных референдумах самоуправлений. Я надеюсь, что он будет принят еще во время этого созыва Саэймы.

Как-то странно получается, что законодательные инициативы, укрепляющие участие жителей и демократические процессы постоянно тормозятся или же принимаются в такой измученной форме, что от них больше нет смысла. Так не должно продолжаться!

Саэйме следует обращать особое внимание на то, чтобы оставить хорошее наследство следующей Саэйме.

V

Сильная Латвия нуждается в сильных самоуправлениях, но в основе сильных самоуправлений лежит чувство принадлежности жителей и местных общин к своему самоуправлению, своей местной общине, ответственность и участие в работе самоуправления самыми разными способами.

Поэтому давайте укреплять демократические процессы в самоуправлениях, чтобы сделать наше Латвийское государство ещё мощнее!

Еще раз благодарю за то, что вы сделали за эти четыре года (и многие из вас еще дольше)! Желаю нам всем удачи на этих выборах и в работе после выборов! Спасибо!