Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas Rotari klubu pārstāvjiem

Для меня большая честь и удовольствие встретиться с вами, членами разных Ротари клубов!

Идея Ротари клубов основывается на благотворительности и социальной ответственности. Социальная ответственность в свою очередь является одной из основных ценностей Конституции, которая даже включена в преамбулу к Сатверсме, и там сказано, что все (конечно же, и члены клуба «Ротари») должны стремиться к приумножению общего блага.

Общее благо мы можем приумножать по-разному, то есть как, выполняя свою повседневную работу, так и различные общественные поручения, в том числе занимаясь благотворительностью.

Благотворительность основывается на социальной ответственности. Наша система предусматривает, что люди, которые больше преуспевают, больше и получают, а те, которым не так повезло, получают меньше. Однако принцип социальной ответственности означает, что те, у кого больше средств, заботятся о тех, у кого их меньше. Идея Ротари в 1905 году основывалась на том, что у тех, кому повезло больше, есть особая ответственность и задача помочь тем, у кого дела идут не так хорошо, независимо от того, является ли это индивидуальной проблемой или виной системы.

Благотворительность является частью современного демократического общества и социально ответственного государства. Я тут упомянул одно понятие Конституции – общее благо, теперь я хочу отметить другое понятие Конституции – социально ответственное государство. Латвия определена как демократическое, национальное, правовое и социально ответственное государство. Эти четыре элемента формируют основные принципы демократии Латвии, и один из них – социально ответственное государство – имеет такое же важное значение, как и все остальные.

Надо сказать, что не все страны в мире определили себя как социально ответственные государства. В Европе таких стран большинство, но если мы посмотрим глобально, то не все государства в мире являются социально ответственными. Латвия принадлежит к этим социально ответственным странам.

Каким образом эта социальная ответственность осуществляется? В основном этот принцип реализуется при помощи налоговой системы, деятельности государства и государственной ответственности, но он реализуется и в индивидуальном порядке – каждый человек может внести свой вклад на благо этой социальной ответственности. Благодарю вас за то, что вы откликнулись на этот призыв!

Я рад сегодня быть здесь и видеть столько людей, которые откликнулись на этот призыв Конституции и общее призвание Европы действовать в интересах общего блага и социально ответственного государства.

03.02.2020. Valsts prezidents Egils Levits tiekas ar kluba “Latvijas rotarieši” pārstāvjiem