Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna skolēnu radošo darbu konkursa “Mūsdienu varonības tēli Latvijā” dalībniekiem

Добрый день, друзья, школьники и все присутствующие!

Я рад видеть вас здесь, на рабочем месте президента Латвии – в Рижском замке! Благодарю вас за участие в конкурсе на написание речи президента!

Надо сказать, что на следующей неделе мне придется много выступать, и я надеюсь найти вдохновение в ваших предложениях и идеях.

Тот факт, что вас сегодня здесь так много, свидетельствует о том, что у современных политиков растет достойная и надежная смена – молодые люди, которые уже сравнительно давно учатся и способны широко  мыслить. Вы думаете не только о себе и своей семье, о друзьях и школе, но о всем обществе. Это означает, что вы, друзья, думаете на государственном уровне.

В этом и заключается смысл этого конкурса – поощрять школьников и молодежь развивать гражданское сознание и участвовать в государственных процессах, способствовать их пониманию, какова роль в Латвии принадлежит президенту государства и какие навыки ему необходимы. После этого мероприятия мы побеседуем, и вы сможете спросить у меня, а я – у вас, каковы ваши представления.

Основное условие состоит в том, что президент государства должен быть активным человеком, поскольку демократия без активных граждан вообще не может существовать. Демократия (и вы знаете, что это наш государственный строй) не гарантирована – всем постоянно надо её поддерживать, защищать и укреплять. Каждому гражданину Латвии.

Как это сделать? В будущем вы можете стать членом одной из политических партий (и не слушайте тех, кто говорит, что политические партии это плохо). Политические партии являются частью демократии. Если вам не нравятся существующие партии, создайте новые. Если что-то в жизни государства вас не удовлетворяет, не надо устраняться от политики и партий. Вступайте в существующие партии, изменяйте их политику или создавайте новые. Создайте с единомышленниками какую-нибудь другую общественную группу, которая думает о политике. Размышление о политике — это нормальная, правильная и необходимая вещь.

Вы можете быть также вне партий, но быть знающими и заинтересованными гражданами государства, вовлеченными в политические процессы и управление государством. Такими, которые не только ставят лайки («большой палец») и сердечки в социальных сетях (это хорошо, но этого совсем не достаточно), но и активно реализуют свои намерения и убежденность на благо всего общества, а не только в интересах отдельных людей.

Своим участием в этом конкурсе на написание речи президента вы уже доказали, что готовы взять на себя больше, чем среднестатистический гражданин. Оглядываясь вокруг, вы увидите множество людей, которые не думают об этом. Вы уже успели их превзойти. Благодарю вас за то, что вы видите и чувствуете, что происходит как в непосредственной близости, так и в более широком масштабе! Эта способность видеть больше чем в пределах своей комнаты, школы и круга друзей является важным условием для государственного мышления.

Думать государственно – это значит быть хорошо осведомленным, видеть и понимать повседневную жизнь, её трудности. В написанных вами речах это видение было особенно заметно, и это похвально и очень важно.

В ваших рассказах и рассуждениях проявления героизма сегодня связаны с достижениями наших предшественников сто лет назад, когда было завоевано Латвийское государство, потому что Латвийское государство завоевали герои. Однако и повседневность нередко похожа на героизм, потому что требует от человека очень многого. Это вы очень хорошо уловили, описав как людей, ухаживающих за тяжелобольными, как жертвующих во имя своей работы учителей, так и других людей, которые дают больше, чем среднестатистический гражданин. Обыкновенный гражданин – это средний уровень, а героизм требует большего. У каждого времени свои задачи и свой масштаб, и свои герои.

Думать в масштабах государства – это определить проблемы и найти для них решения в интересах всего общества. Для этого, в свою очередь, необходимы широкий кругозор и хорошее образование, способность мыслить логично и критически, формулировать свои мысли на понятном для других – значит, на ясном и хорошем языке. Поэтому я очень рад, что вы подчеркиваете важное значение латышского языка и что ваши речи были написаны на красивом, живом, правильном латышском языке.

Президент государства отражает общие позиции народа и всего общества. Президент должен иметь возможность изучать, представлять и выдвигать общие цели общества, а также вдохновлять, поощрять граждан и политиков к их достижению и выполнению.

В заключение – еще раз спасибо за вашу заинтересованность в этом конкурсе! Очень возможно, что здесь, в зале, находится молодой человек, который или которая через несколько лет окажется на посту президента и таким образом станет моим коллегой.

Чтобы исполнились все ваши мечты! Поздравляю вас с наступающими государственными праздниками – Днем Лачплесиса и 101-й годовщиной провозглашения Латвийского государства!

08.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits piedalās skolēnu radošo darbu konkursa “Mūsdienu varonības tēli Latvijā” uzvarētāju paziņošanā un pieņemšanā

Konkurss skolēniem – iztēlojies sevi Valsts prezidenta amatā un sagatavo uzrunu Latvijas 101. dzimšanas dienā!