Эгилс Левитс
Egils Levits

Прошлый век в мировой истории был наполнен драматическими событиями. В истории Латвии он тоже оставил много глубоких шрамов.

В этом году исполняется 80 лет, с тех пор как страшная трагедия Холокоста начала разворачиваться на латвийской земле. 80 лет – это достаточно долгое время, чтобы воспоминания о далеком прошлом начали тускнеть.

Однако Латвии эти события принесли слишком большое горе, слишком большую боль и человеческие страдания, поэтому мы по-прежнему ярко помним эту историю прошлого века. Это наша обязанность. Холокост – катастрофа евреев в Латвии – это часть истории нашей земли и нашего народа.

Ровно 80 лет назад 30 ноября и 8 декабря 1941 года в оккупированной нацистской Германией Латвии, в Рижском пригороде Румбуле, в ходе организованной нацистами акции были убиты 25 000 евреев. Среди них были и немецкие евреи.

Латвия последовательно осуждает оккупационные власти и совершенные ими преступления против человечества.

В то же время необходимо отдать дань тем самоотверженным латвийским людям, которые в этой страшной трагедии смогли сохранить человечность, спасая своих еврейских сограждан.

На протяжении всей своей жизни наш выдающийся историк Маргерс Вестерманис, который сам пережил ужасы Холокоста и чьё послание мы только что слышали, собирал и документировал сведения о спасателях евреев в Латвии.

Говоря об истории Второй мировой войны, лишь немногие вспоминают проводимую Латвийским государством политику незадолго до начала войны в Латвии. В то время, когда большинство правительств стран Европы и мира отказывались принимать еврейских беженцев из Европы, Латвия не только увеличила свои иммиграционные квоты, но и приняла значительное количество еврейских беженцев.

Таким образом, с 1938 по 1940 год – то есть, до оккупации Латвии – в Латвии нашли убежище и надежду спастись около 3 600 евреев из Германии и уже подчиненных ею стран.

Долгое время Холокост, эти трагические события истории Латвии замалчивались и остались скрытыми для широкой общественности.

Хорошо известно, что в годы советской оккупации активистам еврейской общины в этом месте с большими трудностями удалось установить камень с надписью «Памяти жертв фашизма».

После восстановления независимости Латвии в этом месте был создан мемориал памяти жертв Холокоста. Историю Холокоста изучают в школах Латвии, события в Румбуле исследуют историки, им посвящена специальная экспозиция музея оккупации Латвии и музея «Евреи в Латвии».

К сожалению, призраки прошлого века никуда не исчезли и продолжают снова и снова напоминать о себе и в 21-ом веке. Нетерпимость, антисемитизм, расовая ненависть, конфликты и война в близких и далеких регионах мира не только остались в прошлом.

Насколько у человечества короткая память? Совсем ли забыты события Второй мировой войны? Хорошо ли учат этому в школах? Разве мы не достаточно говорим об этом? Эти вопросы актуальны сегодня, так же как одна из важнейших концепций иудаизма «Tikkun ha-olam» (Исправление мира), важное значение которой всё яснее можно понять в этот памятный момент на территории мемориала в Румбуле.

Сегодня мы выражаем свое глубочайшее соболезнование еврейской общине Латвии и всему еврейскому народу.

Ни в каких числах или словах невозможно выразить то, что потеряли государство и общество Латвии в результате убийства большей части своей еврейской общины во время Второй мировой войны.

С горечью поминая жертв Холокоста, среди которых есть и члены моей семьи, и оглядываясь на мучительное прошлое нашей страны и народа, создавая наше общее будущее, мы всегда должны помнить, что эти события никогда не должны исчезнуть из нашей исторической памяти. Это предупреждение и тем, кто сегодня думает по-другому, кто думает, что эти события можно забыть, что мы можем начать новую страницу. Ничего не забыто!

Мы склоняем головы перед памятью жертв и призываем помнить эти события, чтобы они никогда не повторялись в истории человечества. Это смысл и задача исторической памяти.

Благодарю!

ФОТО: