Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna diskusijā par Latvijas interesēm un iespējām ANO saistībā ar organizācijas 75. gadskārtu

Уважаемые присутствующие!

Организация Объединенных Наций (ООН) как главная всемирная организация была основана 75 лет назад. В то время мир был совсем другим. Её основали 51 страна, и нас там не было, потому что мы были временно стерты, как мы лишь позже это увидели, с карты мира. Поэтому одной из наших первых целей сразу после того, как правительство Латвии 21 августа 1991 года было признано на международном уровне, было вступление в ООН. Через несколько недель мы уже были членом этой организации. Это было подтверждение Латвийской государственности и возвращение в международную среду.

За эти неполные 30 лет мы были очень активной страной-участницей Организации Объединенных Наций и участвовали в различных форумах и различных политиках ООН, в их формировании. Конечно, в состав Организации Объединенных Наций входят более 190 стран-участниц, и мы являемся одной из них, не крупнейшей страной, но и не самой маленькой. В этом форуме следует правильно и эффективно представлять свои интересы и одновременно и европейские и глобальные интересы, и это в большой степени нам удавалось. Поэтому сейчас Латвия готова стартовать на выборах в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, который является главным органом ООН, имеющим наибольшее значение и престиж. Здесь мы следуем за нашими соседями Эстонией и Литвой и можем использовать как их опыт, так и опыт других стран.

В нынешней фазе наша первая задача состоит в том, чтобы быть избранными в Совет Безопасности, но в то же время второй задачей является думать о том, что мы будем делать, когда нас изберут. Обе задачи должны решаться одновременно, поскольку мы не можем стартовать в Совет Безопасности впустую, нам нужно знать, чего мы хотим. Чтобы попасть в Совет Безопасности, необходима поддержка 2/3 стран-участниц, то есть, необходимо получить 129 голосов из 193. Конечно, нас знают партнеры и друзья в Европе, Северной Америке и других странах, но я думаю, что в большинстве стран мира – Африке, Южной Америке, Океании, Азии и др. – Латвийское государство и имя Латвии не слишком популярно. Если бы мы пошли, например, в Дели по улице и спросили у людей, что такое Латвия и где она находится, я уверен, что большинство этого не знает. Между прочим, противоположная ситуация точно такая же. Только что представительница молодёжи сказала, что среди молодых людей был проведен опрос, во время которого спрашивали, что вы знаете об Организации Объединенных Наций, и ответ был таким же, как и мой гипотетический ответ о Латвии на улицах Дели – в основном не знают ничего.

Как я уже сказал, необходимо набрать 129 голосов из 193, чтобы в Совете Безопасности ООН, начиная с 2026 года (выборы в 2025 году), была представлена и Латвия. Это означает, что необходима большая работа, чтобы сделать Латвию известной, а не только известной как таковой, но и ознакомить с тем, чего Латвия хочет, каков будет вклад Латвии, который будет интересен для этих 129 стран. Иначе зачем им голосовать за нас? Это очень важный вопрос и большая задача. Я бы даже сказал, что в глобальном масштабе нет большей задачи, но я думаю, что Латвия готова взять на себя эту задачу, выдвинуть эту цель и достичь её. Поэтому я и хочу начать сегодня разговор о нашем пути в Совет Безопасности ООН.

В последний раз встречаясь с президентом Эстонии (Эстония сейчас является членом Совета Безопасности), мы долго говорили именно о том, как Эстония стала членом Совета Безопасности (эта кампания началась за 5-6 лет до выборов, становясь всё более интенсивной), что Эстония теперь делает в Совете Безопасности и как она продвигает свои вопросы, европейские вопросы и глобальные вопросы. ООН является глобальной организацией, и мы, как часть мира, должны быть готовы внести свой вклад в решение мировых проблем.

Открывая сегодняшнюю беседу, я уже знаю, что она будет очень плодотворной и интересной, и мы уйдем домой, набравшись нового опыта и получив новые задачи, которые нам всем будет нужно выполнить. Благодарю вас!

27.07.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās diskusijā par Latvijas interesēm un iespējām ANO saistībā ar organizācijas 75. gadskārtu