Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas Biomedicīnas pētījumu un studiju centrā

Глубокоуважаемые ученые!

Все присутствующие!

Для меня настоящая радость находиться сегодня среди элиты латвийских ученых! Ваша работа рождает открытия и инновации, которые непосредственно влияют на каждого из нас. Ваша исследовательская работа в соединении с медициной и другими отраслями помогает всему обществу стать здоровее, и сейчас этот вопрос актуален, как никогда. Мир потряс и, возможно, навсегда изменил кризис Covid-19. Каковы будут эти перемены мы еще увидим, но полностью вернуться к прежним условиям мы, видимо, уже не сможем.

Благодаря сознательным и основанным непосредственно на рекомендациях ученых действиях общества и государственной политике, нам удалось преодолеть первые трудности, и сегодня мы находимся в лучшей ситуации, чем большинство других стран Европы и мира. Но на этом еще ничего не закончилось. Вирус еще не побежден, и мы, латвийское общество, продолжаем полагаться на вас, потому что в следующем году, кажется, должны появиться ощутимые результаты.

Именно по вопросам Covid-19 вы, коллеги, стоите на первой полосе фронта. Я благодарен вам за то, что вы в Латвии контролируете ситуацию, и на данный момент все идентифицированные на территории Латвии образцы вирусов секвенированы, и получены данные вирусного генома. Благодаря вашей работе, мы можем понять истинную ситуацию в стране.

Похоже, что сейчас в Латвии, по крайней мере в летний период, распространение вируса сдерживается. Мы не знаем, что будет дальше,  будет ли вторая волна или не будет, но в большой степени это происходит благодаря вашим рекомендациям, которым дисциплинированно последовало правительство и общество, если сравнить с другими обществами. Поэтому отдельное спасибо я хочу сказать Латвийскому Центру генома и группе Яниса Кловиньша.

Глядя в будущее, латвийское общество и весь мир ждут доступной и действенной вакцины против вируса Covid-19. Поэтому особое спасибо за неустанную работу я бы хотел выразить группе Каспарса Тарса и группе Андриса Зелтиньша. Рад, что один из вариантов вакцины улучшен, и мы все с нетерпением ожидаем октября, когда начнутся клинические испытания второго варианта вакцины. Это успех латвийских ученых, которым мы все можем гордиться.

Работа в науке непроста, она полна неясностей и сюрпризов. Общество ожидает от ученых ответов и решений, а ученые сами, когда начинают проект или эксперимент, не знают, каким будет результат. Но такова наука.

Я высоко ценю ваш вклад как в эту, так и в другие области, например, генетическую характеристику местных коров, проведенное вместе с  Институтом садоводства изучение черной и красной смородины и их вредителей, ожидаем и первые результаты в рамках проекта по микробиому человека, который откроет факторы, помогающие устранить болезни. Также вы занимаетесь улучшением диагностики рака груди, и у вас есть серьезные наработки по борьбе с раком у детей. Это лишь некоторые из направлений вашей деятельности, которые важны не только для жителей Латвии, но и для всего мира, потому что все эти болезни и проблемы актуальны во всем мире. Вы, дорогие коллеги, находитесь в мировом авангарде в этой области. Мы высоко ценим это в Латвии.

Надо сказать, что наука в Латвии до сих пор не была приоритетной сферой, и это вы все хорошо знаете, но если мы хотим повернуть Латвию в направлении развития, то, конечно, стратегически наиболее важная отрасль – это наука, что соответственно должно отражаться и в финансировании. В науке деньги нужно сначала вкладывать, а результаты придут потом. Я думаю, что правительство понимает этот вопрос. Я всегда подчеркивал это, в том числе символически, как и сегодня могу подтвердить, что наука для Латвийского государства имеет очень важное значение. Наука, которая находится в мировом авангарде. Но для того, чтобы попасть туда, необходимо также воспитание и образование молодых ученых. Это сложная задача, и вы находитесь на острие, если можно так сказать. Однако, чтобы наука в Латвии действительно выполняла свою задачу, которую мы от нее ожидаем, должен быть весь комплект. Я надеюсь, что это так и будет и что Министерство образования и науки также осознает это, а именно, что политика в области науки – сфера, которая до сих пор не была центром внимания общества. Теперь с вызванным Covid-19 кризисом пришло понимание, насколько важна наука. Дело не в том, что, с началом распространения Covid-19 вы сразу можете прийти со своим решением или внести свой вклад. Это была длительная работа, которую общество, возможно, не заметило, но эти предварительные работы были важны для того, чтобы теперь решать для нас всех актуальные вопросы.

Я считаю, что ваши достижения в этой сфере являются также и успехом всего общества и государства, чем мы все можем гордиться, и это также относится к качеству нашей жизни и экономике.

Большое вам спасибо за проделанную работу, которая была тяжелой и сложной! Вы делали это с большим энтузиазмом и самоотверженностью. Желаю вам больших успехов в вашей научной работе!

Большое спасибо!

31.08.2020. Valsts prezidents Egils Levits apmeklē Latvijas Biomedicīnas un pētījumu studiju centru