Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Jāņa Čakstes memoriālajā muzejā “Auči”

Друзья мои!

Я был здесь 15 лет назад, и тогда этот центр только начинали строить. У этого центра есть два предназначения. Прежде всего здесь чтят, а также хранят память о первом президенте Латвии Янисе Чаксте. Во-вторых, этот центр воплощает идеалы, которых придерживался и которые были и идеалами Яниса Чаксте. В данном случае это независимость, свобода и демократия.

Это очень симпатичное место. Здесь переплетаются история с современностью, потому что здесь мы можем, конечно, исходя из знаний об этом историческом лице и тех обстоятельствах, в которых он жил и работал, видеть идеалы и ценности, которые лежали в основе его деятельности. Эти идеалы и ценности перенесены в наши дни, в том числе в конституционной форме, потому что эти ценности и идеалы вписаны в Сатверсме Латвии, где он также приложил свою руку и где виден почерк Яниса Чаксте.

При пересмотре стенограмм Конституционного собрания видно, что он много раз высказывал свои предложения, которые также были учтены. Таким образом его слова и формулировки включены в действующую сегодня Сатверсме. Кстати, стенограммы Конституционного собрания есть в цифровом формате (около 1400 страниц), там можно найти, что сказал Янис Чаксте, а также другие интересные личности, например, что сказал Райнис или за что выступала Аспазия.

Биографические сведения Яниса Чаксте известны, я не буду их повторять. Очень интересно, конечно, знать, что он делал, и представлять исторический контекст того времени, потому что думать о Латвийском государстве и демократии в тот момент, когда здесь во время Первой мировой войны была оккупационная власть Германии, совсем по-другому, чем в мирное время в царской России или сегодня. В свою очередь, быть демократом в царской России требовало храбрости, и за эту смелость он заплатил по меньшей мере тремя месяцами тюрьмы. Он также был политически репрессирован за свои политические, демократические взгляды. Он также был одним из первых или, скажем, латышским парламентарием первого созыва, и из семи латышей, которые были избраны в Государственную думу, он единственный, кто оставил заметный след в истории Латвии. Вклад других, к сожалению, исчезает, но Чаксте фактически этот первый опыт парламентаризма, в том числе негативный опыт, когда за свою парламентскую деятельность он попал в тюрьму, потому что в России не было демократии, он перенес дальше в свои идеи и мысли, думая о идеальном, демократическом Латвийском государстве.

В одном месте здесь я видел его цитату, где он говорил о сочетании национализма и демократии. Это очень важная цитата или мысль в контексте Латвии, потому что демократия является государственным строем, на котором основывается наше Латвийское государство. Но Латвийское государство одновременно является национальным государством, это означает, что оно является государством для латышей, и это государство, созданное латышами. Если бы не было латышского народа (a латышский народ формирует в основном культура и язык), в таком случае не было бы Латвийского государства, и не имело бы смысла на этой территории создавать свою страну, если здесь нет этого латышского народа. Поэтому латышский народ является основным условием для существования латышского национального государства. Разумеется, представители других национальностей имеют здесь полное право развивать свою культуру и язык, однако смысл государства заключается в сохранении латышской нации, и этот принцип также включен в преамбулу к Сатверсме. Эта мысль, по-видимому, была уже и у Чаксте – тема Латвии как национального и демократического государства. В любом случае (этого уже нет в этой цитате), учитывая деятельность Чаксте, можно сказать, что он пополнил эту национальную и демократическую идею принципом законности. Он, конечно, как адвокат и юрист, верил в правовую среду, и за это он выступал и будучи президентом страны. В своей адвокатской деятельности он также пытался защищать латышских крестьян от помещиков, основываясь на идее правосудия.

Мы знаем о значении Яниса Чаксте в истории и создании Латвийского государства. Но это также музей семьи Чаксте, потому что семья с девятью детьми, это, конечно, очень необычно. По крайней мере в то время в Земгале. В Латгалии это было не так необычно, как в Земгале. Эта была крепкая семья, и он смог дать структурированное видение мира и своим детям. Пользуясь возможностью, я бы хотел выделить одного из них  – Константина Чаксте, профессора права. Во время Второй мировой войны он был председателем Латвийского Центрального совета, который был центральной организацией движения латвийского сопротивления во время немецкой оккупации, которая потребовала восстановления демократической Латвии.

Мне кажется, что сегодня, думая об истории Латвии в 20-м веке, мы не уделяем достаточного внимания движению сопротивления, поскольку как в немецкое, так и в советское время оккупации оказывалось сопротивление. Оно выражалось в очень разных формах, и чтобы мы справедливо оценили историю нашей страны, мы должны изучить движение сопротивления. Поэтому мне кажется, что важно подумать об этом и в Саэйме – один из дней памяти посвятить именно сопротивлению. Итак, день памяти латышского или латвийского сопротивления. У нас есть разные дни памяти, а дня памяти сопротивления нет. Даты могут быть разными, но одна из них — 17 марта. Мой советник по вопросам исторической памяти и принадлежности Юргис Клотиньш рекомендует эту дату, так как в этот день Латвийский Центральный совет под руководством Константина Чаксте принял меморандум, в котором потребовал восстановления демократического Латвийского государства.

Мы можем видеть, что эти мысли о государственности от Яниса Чаксте прошли дальше. Больше всего это относится к Константину Чаксте, но, конечно же, и к Минтаутсу Чаксте, который также думал в государственном масштабе. Но Константин Чаксте был тем, кто пожертвовал своей жизнью во имя этой идеи.

В конце я хотел бы выразить большую благодарность семье Чаксте за то, что она создает этот центр (сегодня здесь собралось столько народу, что всем нет места), потому что здесь можно дискутировать об основах нашего государства. Это подходящее место, здесь подходящая атмосфера и, скажем, соответствующий исторический контекст, чтобы это обсуждать.

Сегодня мы также должны обсуждать и понимать основы нашего государства, и не так, что один раз мы поняли и это навсегда. Каждый раз заново. И самому человеку каждый раз нужно заново актуализировать эти знания и мысли, и еще больше каждому новому поколению, потому что государственность, демократия и законность – это принципы, которые «не передаются по наследству». Человек рождается «пустой» без этих ценностей, и они могут быть переданы далее только в таком или подобном виде, говоря о них и показывая пример.

Спасибо правнучке Яниса Чаксте Кристине Чаксте и всей семье Чаксте за эту возможность быть здесь, а также за организацию этого памятного мероприятия!

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas Valsts pirmā prezidenta Jāņa Čakstes 160. dzimšanas dienas atceres pasākumos