Valsts prezidents Egils Levits

Доброе утро, Канада, добрый день, Европа, дорогие друзья и коллеги!

I

В 1948 году Черчилль предупреждал, что: «Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её». В этой связи сегодня моими темами будут важное значение НАТО; ключевая роль Канады в усиленном передовом присутствии войск НАТО в Латвии (еFP); и будущее НАТО.

Но сначала заглянем немного в историю. Балтийские страны провозгласили независимость в 1918 году и закрепили это де-факто путем подписания мирных договоров с Советской Россией в 1920 году. Внешняя политика строгого нейтралитета не спасла их в 1939 году от вынужденной дислокации военных баз Советского Союза. За этим в 1940 году последовали военная оккупация и аннексия. Это произошло на той же неделе, когда пал Париж, а Гитлер и Сталин договорились о разделе Европы.

После полувековой оккупации в 1990 году Латвия снова провозгласила свою независимость. А в 1994 году российские войска окончательно покинули Латвию. Мы больше не хотим полагаться на нейтралитет, который закончился полувековой советской, затем нацистской, а затем снова советской оккупацией. Другие европейские страны, ныне наши союзники, имели аналогичный опыт в начале Второй мировой войны.

Поэтому после этого жестокого урока основной целью внешней политики Латвии после восстановления независимости было членство в НАТО и ЕС.

II

Почему НАТО имеет такое важное значение и почему НАТО оказалась самым успешным оборонительным альянсом в истории? На мой взгляд, это связано с его фундаментальными ценностями, которые четко сформулированы в Североатлантическом договоре: «решимости (государств-членов) защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и верховенства закона».

Иными словами, государства-члены объединены общими ценностями защиты свободы и нашего образа жизни. Эти исторические ценности снова подвергаются нападкам. Их подрывают, используя инструменты свободы слова и демократии, чтобы уничтожить эти самые свободы. Когда авторитарные государства используют современные технологии, чтобы искажать наше информационное пространство, вмешиваться в справедливое проведение наших выборов и даже совершать убийства на территории стран НАТО, настало время осознать эти угрозы.

Мы живем в эпоху технологической конкуренции, и нет никаких гарантий в победе Запада в этой борьбе. Авторитарные режимы используют цифровые инструменты для управления собственным населением, а также для дестабилизации наших демократий. Это представляет особую опасность, потому что наши народы плохо это понимают. Следовательно, НАТО необходимо уделять больше внимания принципу устойчивости. В противном случае это может ослабить нашу способность защитить НАТО от невоенных угроз. Давайте не будем забывать, что мы вступаем в новый период геополитического соперничества, основной чертой которого является борьба между демократией и авторитаризмом.

III

Теперь я перейду к вопросам коллективной обороны, eFP и роли Канады. В Североатлантическом договоре также говорится, что: «(государства-члены) полны решимости объединить свои усилия с целью с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности». Это, конечно, главная цель оборонительного союза. Сегодня примером тому является система усиленного передового присутствия, которая укрепляет безопасность Польши, Литвы, Латвии и Эстонии и обеспечивает уровень сдерживания и защиты, которого мы не смогли бы достичь в одиночку.

eFP демонстрирует решимость НАТО защищать каждого члена Североатлантического союза. Это также доказывает, что мы понимаем, что угроза любому союзнику – это угроза всем нам. Для всех членов НАТО важно защищать внешние границы НАТО сейчас, чтобы избежать необходимости задействовать статью 5 на более позднем этапе с гораздо более серьезными последствиями.

Роль Канады в боевой группе eFP в Латвии укрепляет столь важные трансатлантические связи. Однако вклад Канады далеко не ограничивается этим. Мы много раз наблюдали, что если канадцы берутся за дело, они относятся к этому серьезно – о чем свидетельствуют такие героические битвы, как сражение на хребте Вими во время Первой мировой войны и на Джуно-Бич в День Д. В Мы Латвии знаем, что можем положиться на канадцев.

Особое значение имеет лидерские качества Канады. Благодаря профессионализму, такту и целеустремленности, проявленными канадцами, в эту боевую группу входят участники 10 разных стран. Кроме того, они многому научили латвийские вооруженные силы – прямо или косвенно на своем примере. Поэтому, вместе с другими нашими союзниками, мы очень заинтересованы не только в том, чтобы Канада продолжала вносить свой вклад в eFP и после 2023 года, но и в продолжении руководства Канады при поддержке национального штаб-квартиры Канады – Целевой группы в Латвии.

Многие могут не знать, что 26 августа мы будем отмечать 30-летие восстановления дипломатических отношений между Канадой и Латвией. Я также хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить нашу солидарность с Канадой в связи с произвольным задержанием Китаем двух Майклов: Майкла Спавора и Майкла Коврига.

IV

Теперь позвольте мне обратиться к плану НАТО 2030. Мы все знакомы с документом и взглядами Генерального секретаря Столтенберга, изложенными в его статье от 11 февраля «Пища для размышлений». В ней подчеркивается необходимость начала нового этапа в трансатлантических отношениях и усиления политического влияния НАТО, применяя более глобальный подход.

В свете сегодняшних вызовов ни одно государство (даже самое могущественное) или Европа в одиночку не могут преодолеть риски для нашей безопасности, наших демократий и нашего образа жизни. Мы должны признать сохраняющееся или даже возрастающее значение лидерства Соединенных Штатов и трансатлантических связей. Европа нуждается в США, так же как США нуждаются в своих союзниках.

Мы приветствуем призыв Генерального секретаря к увеличению финансирования деятельности по сдерживанию и обороне. Как я уже говорил, в Североатлантическом союзе мы все равны, и защита внешних границ НАТО – это защита всех нас.

Помимо этого, я хотел бы обратить особое внимание на две области: повышенное внимание к устойчивости и защите основанного на правилах международного порядка.

Устойчивость зависит от доверия граждан к своей стране. Без этого одни лишь вооруженные силы не могут гарантировать безопасность. Это доверие, в свою очередь, зависит от справедливости и беспристрастности по отношению к человеку – по сути, от веры в верховенство закона и его справедливое осуществление.

Аналогичные аргументы приводятся и в отношении основанного на правилах международного порядка. Если страны не могут полагаться на соблюдение юридически обоснованных договоров и соглашений, они потеряют веру в организации, в чьи обязанности входит добиться выполнения этих норм, и будут стремиться к достижению договоренностей и уступок с влиятельными странами, которые могут нарушать данные соглашения.

Я также хочу решительно поддержать обновленную политическую приверженность с расширением консультаций между союзниками на многих уровнях, включая министров внутренних дел и советников по национальной безопасности. До сих пор внутренняя безопасность считалась обязанностью государства. Пришло время признать угрозы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, и приспособиться к ним. Это особенно актуально в свете ситуации в Украине, которую вы обсудите позже.

V

Позвольте мне внести ясность: никто из нас не хочет возвращаться к Холодной войне. По этой причине НАТО решила сочетать политику сдерживания и диалогa. Диалог с Россией не должен осуществляться за счет обеспечения необходимого объема мер сдерживания и обороны. Но без диалога мы не сможем построить лучшие, безопасные и предсказуемые отношения с Россией в долгосрочной перспективе.

С ростом глобального хаоса и целого ряда совершенно новых угроз каждый из нас должен пересмотреть свою собственную безопасность и безопасность нашего Альянса и ту цену, которую мы готовы за неё заплатить. В Латвии, помимо того, что мы выделяем 2 % от нашего ВВП на оборону, мы вводим комплексную систему защиты, которая направлена ​​на вовлечение всех граждан в совместное обеспечение безопасности нашей страны.

Реагируя на события 2014 года в Украине мы внесли поправки в наш Закон о национальной безопасности, по которым наши вооруженные силы всех уровней обязаны защищать государство от внешней агрессии, не дожидаясь конкретных приказов. Также незаконно приказывать вооруженным силам не сопротивляться – другими словами, если сдерживание не сработает, мы будем сражаться. Важно знать, что, если до этого когда-нибудь дойдет, боевая группа под руководством Канады будет с нами в составе нашей механизированной бригады.

Спасибо за предоставленную мне возможность поделиться с вами этими мыслями!