Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna neformālā diskusijā ar vidusskolēniem “ROSINĀTAVA”

Дорогие друзья!

Мне очень приятно быть здесь среди вас и рассуждать о интересной теме – «Зачем возвращаться?»

Этот вопрос очень логичен в современном обществе. В современной Латвии вопрос о том, зачем возвращаться, связан и с тем, зачем покидать Латвию, так как перед возвращением вы (или ваши родители) её покинули. Сегодня идея, что человек проживает всю жизнь в том самом месте, где он родился, уже не является сама собой разумеющейся. Будь то, к примеру, какая-то волость, маленький  или большой город. Мобильность — это нормально. То есть человек из Валмиеры переезжает в Ригу, a из Риги, скажем, в Бебренскую волость или за границу.

Эта мобильность ставит перед человеком вопрос, зачем и куда. Этот вопрос также связан и с тем, что в современном мире границы стран больше не закрыты. По крайней мере в одной части стран. В Европейском союзе у нас открыты границы только 16 лет, до этого прежде чем вы куда-нибудь хотели уехать, были нужны туристические визы, но, скажем, остаться жить было очень, очень трудно. Обычно вы не могли просто приехать во Францию и сказать, что я хочу здесь жить, работать или учиться. Сегодня это возможно.

Среди нас есть не только люди, которые уехали из Латвии и думают о возвращении, но и люди из Франции, Германии, Швеции, Литвы и Эстонии, которые здесь живут и думают, возвращаться или не возвращаться. Поэтому я должен сказать, что принятое раннее понятие «эмиграция» в сегодняшней ситуации не является корректным. Эмигрант - это тот, кто продал свой дом, «сжег за собой мосты», сел на корабль (между прочим, в начале прошлого века было прямое судоходное движение для эмигрантов из Лиепаи в Нью-Йорк, ехали эмигранты со всей России через Лиепаю в Нью-Йорк) и провел в чужой стране всю жизнь. Сегодняшняя ситуация изменилась. Фактически, только в конце жизни вы можете сказать, какая была жизнь и где вы её провели. Большинство людей, конечно, остаются в своей стране, но я думаю, мы не можем строго смотреть на тех, кто уезжает на какое-то время, потому что ты никогда не знаешь, насколько продолжительным будет это время. Даже если вы принимаете первоначальное решение, вы никогда не знаете что дальше, потому что всё может измениться по ходу жизни.

Мы должны быть открытыми к тем людям, которые принимают решение вернуться. Это современная ситуация, и это не только ситуация в Латвии, но ситуация во всех европейских странах, где ты можешь легально выбрать свое место жительства. Поэтому этот вопрос: «Зачем возвращаться» – к месту, и это очень хорошо, что вы здесь его задаете.

Теперь я расскажу о тех, кто планирует вернуться или уже вернулся. Зачем возвращаться? Причины очень разные. Они зависят как от конкретного человека, так и от обстоятельств, и от главных событий в стране или Европе. Это могут быть воспоминания о детстве и юности, так как людям было приятно здесь жить. Это может быть семья, например, хочется вернуться ближе к семье, быть в кругу друзей. Это могут быть экономические соображения. Обычно первое поколение, которое уезжает где-то, чувствует, что они все-таки не «местные». Это почти всегда. Есть общества, которые легче принимают приезжих, и есть общества, где это происходит сложнее. В своей стране – там, где ты чувствуешь себя её частью, – ты всегда местный, «свой». Это чувство принадлежности крайне важно не только в Латвии, но и в других странах, что частично может быть связано с небольшой экономической выгодой. Скажем, где-то у тебя в полтора раза больше зарплата, но ты там не чувствуешь себя своим, что-то «тянет» тебя обратно в Латвию. Поэтому экономические соображения, воспоминания и семья — это те самые частые причины возвращения.

Нам как латвийскому обществу, как Латвийскому государству следует понять, что часть латышской нации всегда находится за пределами нашей страны. Это норма. На самом деле, я бы сказал, что в последние 5 лет мы в нашу государственную политику включили ту часть нации, которая находится за границей более или менее длительный период времени и которая важна для Латвии тем, чтобы этот полученный за рубежом опыт шел на благо нашего общества и государства. Выполняя любую работу в любой области, этот опыт является личным богатством, которое каким-то образом проявляется в вашей жизни и после того, как вы вернулись.

Мы потом можем поговорить о конкретных обстоятельствах возвращения, но главное – личная позиция человека, и в этом деле важное место занимает чувство принадлежности. Это Латвия, и если мы чувствуем себя принадлежащими нашей стране, это в большой степени формирует нацию. Проживая как здесь, так и за пределами Латвии, есть возможность принимать участие, например, в различных мероприятиях и обществах диаспоры, таким образом физически находясь за пределами, но внося свой гражданский вклад на благо Латвии.

Большое спасибо за возможность быть здесь и обсудить с вами вопросы, зачем и как возвращaться.

05.02.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās neformālā diskusijā ar vidusskolēniem “ROSINĀTAVA”