Эгилс Левитс
Egils Levits

Уважаемые присутствующие!

Уважаемые члены семьи Густавса Земгалса!

Дамы и господа!

I

Я рад приветствовать вас всех сегодня в Рижском замке. Еще большую радость доставляет возможность вместе праздновать 150-летний юбилей нашего выдающегося государственного деятеля, второго президента Латвии Густавса Земгалса.

Вы, наверное, только что видели новую картину на потолке в Праздничном зале, на которой художник Андрис Эглитис ярко запечатлел момент провозглашения Латвийского государства 18 ноября 1918 года. Взглянув на эту картину мы с уверенностью узнаем образ сегодняшнего юбиляра.

О Латвийском государстве мечтали, его провозгласили и создавали многие, но среди них Густавс Земгалс сыграл особую роль.

Именно ему было суждено руководить актом провозглашения Латвийской Республики 18 ноября 1918 года. Как председательствующий на заседании, после зачитания протокола об организации Народного совета Латвии он также заявил, что Народный совет Латвии перенял суверенную власть в Латвии и было создано новое государство.

II

Сразу после провозглашения государства – в тот же день – Густавс Земгалс вместе с премьер-министром Карлисом Улманисом подписал Призыв гражданам Латвии.

Все эти акты, которые я упомянул, и дополнительно  принятая накануне вечером платформа Народного совета Латвии составили первую временную конституцию Латвии, которую затем в 1920 году сменила вторая временная конституция до тех пор, пока в 1922 году вступила в силу Конституция Латвийской Республики, которая действует и по сей день.

В этих конституционных актах, участие в создании и подписании которых принимал Густавс Земгалс, отражена основная норма нашего государства и правовой системы – выраженная Латвийским народным советом государственная воля латвийского народа о независимой, демократически республиканской Латвии в латышских этнографических границах, включая принцип латышского национального государства.

В соответствии с этим была создана наша Конституция, столетие которой мы будет отмечать уже в следующем году, и весь наш государственный строй. Латвия является независимой, демократической республикой, это правовое и национальное государство, в котором суверенная власть принадлежит народу Латвии.

Я всегда подчеркивал, что у нас успешная и сильная демократия. О том, насколько она успешна и сильна, всегда надо смотреть в контексте. Если мы рассматриваем первый период независимости в 20 и 30-х годах, мы видим, что в Латвии демократия сохранялась еще очень долго, когда в большинстве стран Европы демократия уже переживала свой закат. Так что, несмотря на всех злопыхателей, мы можем считать, что наша демократия сильна, и мы можем гордиться нашими демократами и тогда, во время учреждения и укрепления государства, и сегодня, вспоминая тех, кто восстановил независимость и Конституцию 30 лет назад.

III

Уже в межвоенный период образовалась одна из традиций латвийской демократии и Рижского замка – помнить и чествовать нашего первого президента Яниса Чаксте.

Я. Чаксте стал одним из крупнейших символов латвийской государственности и демократии. Он первым ввел демократические традиции и сформировал демократическую идентичность нашего общества.

Однако демократия не может оставаться жизнеспособной и сильной лишь силами и примером одного человека. Как и в то время, в эпоху Я. Чаксте и Г. Земгалса, так и сегодня мы видим, что демократия может быстро развалиться, если за первым президентом – демократом – не последуют следующие демократы, или наоборот – на должности руководителей страны попадут автократы или популисты, которым чужды ценности демократии.

Именно поэтому сегодня нам важно помнить и второго президента страны, который, казалось, просто продолжал начатое Янисом Чаксте и следовал его примеру. Однако, принципиально важным является то, именно Густавс Земгалс со своими ценностями и мировоззрением стал вторым президентом страны. Для каждой новой демократии решающее значение имеет не только первый, но и второй и третий президенты, которые укрепляют заложенные основы и ежедневной рутинной работой продолжают создавать и развивать государство и демократию, формировать традицию.

IV

В своей речи в Саэйме 8 июля 2019 года после принесения торжественной присяги я вспомнил своих предшественников на посту президента страны. Я рад, что сегодня двое из них присутствуют.

О Густавсе Земгалсе я сказал тогда и могу сегодня повторить, что высоко ценю его скромность и смирение на службе Латвии на высших государственных должностях. И действительно – ключевые слова, которые могли бы описать труд Густавса Земгалса на благо Латвии, – это «чувство долга» и «служение». Он вставал и шел, когда это было необходимо Латвии и когда никого другого не было.

Мы благодарны ему за проделанную работу по провозглашению Латвийской Республики и руководству Народным советом Латвии. Народный совет Латвии является нашим первым парламентом, и его возглавил именно Густавс Земгалс. Мы благодарны ему, что в этот сложный период, как при создании Народного совета Латвии перед провозглашением Латвийского государства, так и в первом полугодии после провозглашения, он руководил нашим парламентом вплоть до 1922 года, когда парламент стал называться Саэймой.

Мы вспоминаем оставленное им наследие на посту президента страны, необратимо развивая демократический институт президента, и его согласие стать кандидатом в президенты только в том случае, когда Саэйма долгое время не могла избрать нового президента после смерти Я. Чаксте, что уже наметило начало политического кризиса в стране.

После президентства он продолжил политическую и общественную деятельность. Еще слишком мало изучено его желание стать министром финансов после окончания его полномочий президента в кабинете Маргерса Скуйениекса. Это были времена, когда Латвию затронул мировой экономический кризис.

В сознании общества мало понятна его роль в развитии города Риги. Будем помнить, что с 1918 по 1920 годы он был мэром Риги. Он занимал эту должность, когда столица Латвии быстро развивалась и восстанавливалась после Первой мировой войны. Этот момент в биографии Густавса Земгалса также следует должным образом оценить. Кроме того, он был первым латышом, который через 700 лет после основания Риги стал главой города.

V

Я уверен, что прекрасные доклады на этой конференции предоставят нам много ценных размышлений и познаний о Густавсе Земгалсе, о судьбах демократии Латвии и ее ценности для всех нас.

Я лишь хочу подчеркнуть две вещи, с которыми у меня ассоциируется имя Густавса Земгалса.

Во-первых, доверие к Конституции и защита Конституции с помощью всех предоставленных президенту государства полномочий, даже в том случае, если Конституцию не собирается соблюдать большинство Саэймы, среди которых есть и такие, которые сами написали и приняли Конституцию.

Во-вторых, его активная общественная и политическая деятельность, забота о молодом Латвийском государстве и демократии. Конституция требует от каждого гражданина ответственности за Латвию и демократического участия в решении государственных вопросов. Густавс Земгалс в этом смысле для всех нас является образцом.

VI

Я благодарен всем, кто откликнулся на призыв к сотрудничеству, чтобы в этом году в ходе разных мероприятий мы могли отметить 150-летний юбилей Густавса Земгалса. Сегодня я хочу поблагодарить референтов на этой конференции за вашу отзывчивость и готовность поделиться своими знаниями о нашем великом государственном деятеле Густавсе Земгалсе.

Будем чтить и помнить наших сильных демократов!

ФОТО: