Эгилс Левитс
Egils Levits

Глубокоуважаемая председатель Саэймы!

Глубокоуважаемый премьер-министр!

Судьи Конституционного суда!

Дамы и господа!

I

Сегодня мы можем с гордостью и удовлетворением отмечать годовщину принятия нашей Конституции.

Сто лет, целый век — долгая жизнь для конституций. Специалисты по конституционному праву когда-то подсчитали, что средний срок действия конституции в мире составляет всего 20 лет.

Нашему первому демократически избранному парламенту - Учредительному собранию - удалось создать конституцию, которая действует уже сто лет и по-прежнему остается современной, открытой для будущего конституцией.

II

Дамы и господа!

Принятая сто лет назад Конституция не только подходит нашему обществу сегодня, но и – я в этом не сомневаюсь – еще долго будет служить будущим поколениям.

Например, в Европе и во всем мире изменение климата, защита окружающей среды и зеленый курс в настоящее время являются предметом многочисленных дискуссий. Обращаю внимание, что все это уже заложено в нашей Конституции – и устойчивость, и ответственность перед будущими поколениями, и право каждого человека жить в благоприятной, экологической среде.

Подобно тому, как после предыдущего экономического кризиса во всех странах Европейского союза были введены положения о фискальной дисциплине, мы можем отметить, что в Конституции это уже прописано с 1922 года.

Часть вторая статьи 66 Конституции, принятая по предложению Арведа Бергса, предусматривает: средства государственного бюджета не могут расходоваться безответственно; можно тратить только тогда, когда известно, откуда на самом деле возьмутся эти деньги.

III

Сатверсме является одной из старейших конституций, действующих в Европе и мире.

Конституция уникальна тем, что мы полностью восстановили ее действие после восстановления независимости Латвии. Ни одна другая страна не восстановила полностью свою конституцию в правовом и социальном плане после более чем 50 лет оккупации.

Немедленного полного консенсуса по поводу восстановления Конституции после восстановления независимости Латвии не было.

В Декларации от 4 мая 1990 года «О восстановлении независимости Латвийской Республики» действие Конституции было восстановлено, но сразу же была предусмотрена ее частичная приостановка и разработка новой конституции.

В то время я решительно выступал за полное восстановление Конституции. Разработка новой конституции была рискованным и ненужным делом, поскольку, как я писал в свое время: «Конституция[..] совершенно свободна от влияния советской правовой и политической мысли и[..]подходит для действия основного закона независимого и демократического (современного, а не социалистического) государства».

Хотя у некоторых в то время были амбиции написать новую конституцию,  удалось убедить политиков и юристов, что в этом нет необходимости. Уже 21 августа 1991 года конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики» обозначил путь к полному восстановлению Конституции.

Это было правильное и дальновидное решение, которое мы можем в полной мере оценить сегодня. Мне самому было очень приятно в этом здании в качестве депутата 5-го Сейма 6 июля 1993 года от имени народа Латвии подписаться за полное восстановление Конституции.

IV

Отмечая сегодня столетие Конституции, мы не должны забывать о ее цели и значении, для достижения и обеспечения которых существуют Латвийское государство и Конституция.

С одной стороны, Латвийское государство можно сравнить с доспехами латышской нации – оно, насколько это возможно в глобализированном мире, защищает нас от нежелательных внешних воздействий.

С другой стороны, я бы сравнил Латвийское государство с безопасным, светлым, комфортным пространством, где мы спокойно собираемся вместе и решаем общие вопросы. Насколько правильными и дальновидными будут эти решения, зависит от наших собственных способностей, нашей образованности, нашей гражданственности, иначе говоря, нашей мудрости.

Однако эту возможность самим решать за себя нам дает Латвийское государство.

Каким именно должно быть Латвийское государство, с какой целью оно было создано и как оно действует в повседневной жизни, определяет Конституция.

Согласно Конституции, Латвия как национальное государство должна обеспечить существование латышского народа, языка и культуры на протяжении веков и во всех будущих поколениях.

Согласно Конституции, Латвийское государство должно обеспечивать демократическое государственное устройство и притом в форме парламентской демократии. Как сказал Арведс Бергс, это подходящая и необходимая нам форма правления.

Согласно Конституции, Латвийское государство должно обеспечить действие основных принципов правового и социально ответственного государства в социальной и правовой реальности.

Это было целью отцов-основателей нашей Конституции сто лет назад, это было целью всех нас 30 лет назад, когда мы полностью восстановили действие Конституции.

V

Однако с течением времени возникают и новые вопросы, для решения которых юдикатуры Конституционного Суда уже недостаточно, но ответ на которые должен найти конституционный законодатель.

Это относится, в частности, к институциональным вопросам, с одной стороны, и ценностным вопросам, с другой.

Поэтому со временем, в соответствии с требованиями времени, Конституция дополнялась. Самыми важными дополнениями стали глава об основных правах, принятая в 1998 году, которая содержит современный, соответствующий правовому государству каталог основных прав, и новая преамбула к Конституции, принятая в 2014 году, где сформулированы основы Латвийского государства - смысл и цель его существования, его место в Европе, основополагающие принципы нашего демократического, правового, социально ответственного и национального государственного устройства, содержание национальной и конституционной идентичности и неизменная суть Конституции.

Конституционный суд играет особую роль в реализации и защите как основных прав, так и ценностей и принципов, изложенных в преамбуле к Конституции.

VI

Думая о будущем, я считаю, что пришло время начать обсуждение еще одного дополнения к Конституции, а именно новой нормы о действии основных прав в цифровой среде. Мы все движемся к цифровому обществу, и конституционные права также должны быть готовы к этому новому развитию.

Необходимо не только гарантировать права человека в цифровой среде, но и противодействовать признакам демократического кризиса во всех демократиях мира, угрозе автономии и свободе воли человека, связанной с нашими общественными отношениями, которые становятся все более управляемые цифровыми технологиями, и теми, кто имеет власть над этими технологиями.

Давно уже обсуждается вопрос создания Государственного совета как высшего совещательного органа при Саэйме и правительстве. Такие Государственные советы существуют во многих странах, и он мог бы значительно улучшить качество работы латвийского законодателя. Тут тоже думаю стоит продолжить дискуссию.

VII

Однако смысл и цель Латвийского государства, закодированные в Конституции, в её неизменном ядре, вечны и неизменны – и сегодня, и в ближайшие сто лет Конституции, и всегда в будущем.

Желаю, чтобы столетие Конституции дало возможность каждому лучше узнать Конституцию, чтобы каждый стал принимать более активное участие в управлении нашего государства – и Конституция дает нам такую ​​возможность – и стать знающим и более компетентным гражданином своей собственной страны.

Спасибо!

ФОТО: