Эгилс Левитс
Egils Levits

Уважаемые дамы и господа!

Каждой нации, государству и всему человечеству необходимы личности, которые своей жизнью подтверждают ценности и идеалы, без которых не представляется существование этих народов, наций и государств.

Для Латвии и нас, латышей, такой личностью является Гунарс Астра, участник национального движения сопротивления, который вошел в историю  как голос правды своего народа и оккупированной страны.

В долгие и тяжелые годы заключения он воспитал свою личность, и его жизнь была основана на высоких моральных ценностях и устойчивом чувстве национального самосознания. Также и на осознании своих прав, которое тогда, в годы советской оккупации (70-80-е годы), было довольно нечетким. Совокупность опыта и знаний дала Г. Астре понимание и уверенность, придала смелость его позиции и моральному героизму такого масштаба, какой не всем по силам.

Гунарс Астра мужественно представлял непоколебимую и неотъемлемую государственную волю латышской нации, право на свободу, демократию, принадлежность к Европе и западной культуре. Г. Астра сопротивлялся лжи, угнетению и уничтожению Латвии. Ему не были приемлемы ни советизация Латвии, ни отрицание латвийской государственности, поэтому он и его соратники были суровыми, жестокими и часто подвергались наказанию.

К сожалению, Гунарс Астра не дожил до восстановлении независимости и демократии Латвийского государства. И надо признать, что в восстановленной Латвии мы только сейчас начинаем вполне понимать и оценивать по заслугам феномен сопротивления нашего народа и граждан как сразу после Второй мировой войны, так и позднее, в 60-80-е годы. Однако борьба за право Латвии и нашего народа свободно существовать продолжалась в течение всех 50 лет оккупации, и эта борьба забрала жизни и свободу.

Идет непрерывный процесс восстановления исторической справедливости. К 90-летнему юбилею Гунарcа Астры в латвийском юридическом журнале «Слово юриста» один из самых центральных и крупных по объему материалов был посвящен осужденным в ходе политических судебных процессов в 1983 году и «Последнему слову» Г. Астры в Верховном суде Латвийской ССР, где он обвиняет оккупантов в преступлении против Латвийского государства и латышского народа. О Г. Астре мы также довольно видели много сюжетов и статей в СМИ. Мы начинаем осмысливать наследие Гунарса Астры.

Вскоре Гунарсу Астру будет открыт памятник, и названный его именем фонд намерен весь следующий год проводить различные мероприятия; сегодня мы участвуем в одном из них.

Наша задача состоит в том, чтобы открыть Гунарса Астру миру, добавить его имя к огромной плеяде защитников прав и свобод человека, которые известны во всем мире.

Историческая память формирует идентичность, самопонимание нации, а на памяти основываются модели поведения будущего. Они формируют моральные границы народа и государства. Поэтому национальное сопротивление необходимо исследовать, осмысливать и включить в общую историческую память нашего общества и Европы.

Но это исследование будет неполным, если мы в нем не упомянем коллаборационизм. Следует исследовать и анализировать, рассуждать как сотрудничестве с чужой и враждебной народу властью, так и противостоянии ей, а также о серой полосе, которая также заслуживает углубленного изучения. К сожалению, в правовой науке время советской оккупации по-прежнему по-настоящему не исследовано и в определенном виде является неудобной темой.

Однако мы в долгу перед нашими героями и самими собой, мы обязаны установить истину и ясность. Это важно и для будущих поколений – для того чтобы ценности основателей Латвийской государственности, которые являются основой существования нашего государства, были сохранены и продолжены потомками.

Сегодня, 15 декабря, мы вспоминаем и чтим память Гунарса Астры, который 38 лет назад в зале Верховного суда Латвийской ССР сказал свое легендарное «Последнее слово». Это был важный, программный манифест, и его послание сегодня известно гораздо большему количеству людей, чем тогда. Это подтверждает силу слова и его долгосрочное значение, долговечность живого слова. Будучи обвиненным и судимым властями, Гунарс Астра сам обвинил тоталитарный режим от имени всего латышского народа и непокорных властям людей.

Мы благодарны Гунарсу Астру за смелость, непокорность и силу уверенности. Гунарс Астра также символизирует всех тех многих латышей, которые в условиях опасности и мучений остались верны своей совести и идеальной Латвии.

Пусть в наше время в мыслях и делах каждого латвийца Латвийское государство имеет ту же ценность, что и для Гунарса Астры – неоспоримую, неотъемлемую, подтверждаемую отношением и делами.

Благодарю!

ФОТО: