Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna ANO Ilgtspējīgas attīstības mērķu 6. paneļdiskusijā “Redzējums 2020–2030”

Ваше Превосходительство Мухаммад Юсуф Калла, вице-президент Индонезии,

Ваше Превосходительство Кармело Абела, министр иностранных дел и развития торговли Мальты,

Уважаемые докладчики, дамы и господа!

I

Говорят, что «люди склонны переоценивать то, что можно сделать за один год, и недооценивать то, что можно сделать за десять лет». Сегодня, через четыре года после того, как мы все договорились о Повестке дня на период до 2030 года, мы должны точно спроектировать Десятилетний план по осуществлению ЦУР к 2030 году.

Вот почему я хотел бы поблагодарить Генерального секретаря и структуры ООН за этот саммит, который позволяет нам учесть извлеченные уроки и переосмыслить способы достижения целей.

II

Во-первых, как международное сообщество и в наших собственных странах, мы должны обратить внимание на те целевые области, где у нас есть негативные долгосрочные тенденции, такие как неравенство доходов, сокращение глобальных выбросов парниковых газов, потеря биоразнообразия и т. д.

Во-вторых, нам необходимо осуществить 21 задачу, которые должны быть решены к 2020 году, и проанализировать, где и почему мы не достигаем этих целей.

Далее, мы все должны предпринять решительные действия в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чтобы обеспечить достижение наших целей к 2020 и 2030 годам.

III

В Латвии правительство находится в процессе согласования нашего следующего Национального плана развития на период до 2028 года. Мы определили необходимость фундаментальных изменений в следующих областях:

  1. Использование потенциала политики в области изменения климата и круговой экономики в различных секторах. Это означает сокращение объема выбросов парниковых газов, более продуманное управление нашими земельными ресурсами, стимулирование наших компаний к более эффективному использованию ресурсов и т. д.;
  2. Мы будем направлять политику в области образования и науки в соответствии с потребностями будущей экономики - повышать качество образования, особенно в областях STEM, повышать компетентность и обучение на рабочем месте, не оставляя никого позади:
    • Это важно для создания в Латвии основанной на знаниях экономики;
    • Образование и наука также важны для сокращения неравенства доходов между людьми и регионами;
  3. К 2028 году мы улучшим социальную интеграцию, особенно для уязвимых групп - пожилых, инвалидов и лиц, перемещенных в результате технологических изменений;
  4. Наше следующее фундаментальное изменение, которое я лично считаю решающим, - мы стремимся повысить доверие к нашим системам правосудия и управления. Я также думаю, что многие страны разделяют нашу веру в то, что повышение грамотности в области СМИ и социальных сетей является одним из важных элементов в развитии критического мышления, укреплении демократии и верховенства закона.

Спасибо!

Valsts prezidenta Egila Levita dalība ANO Ilgtspējīgas attīstības sesijā

Uzrunājot ANO Ģenerālo asambleju, Valsts prezidents uzsvērs starptautisko tiesību, likuma varas, klimata un digitālo izaicinājumu jautājumus
ANO ģenerālsekretārs atzinīgi novērtē Latvijas digitālo attīstību un aktīvo nostāju klimata pārmaiņu jautājumos
Valsts prezidents ar Horvātijas Republikas prezidenti pārrunā reģionālās sadarbības projektus
Valsts prezidents divpusējās sarunās aktualizē Moldovai un Austrijai nozīmīgus tematus
Valsts prezidents iesniedz ANO Latvijas deklarāciju par Starptautiskās tiesas obligātās jurisdikcijas atzīšanu
Valsts prezidents ar Norvēģijas Karalistes premjerministri pārrunā Baltijas un Ziemeļvalstu sadarbības aktivizēšanu
Valsts prezidents tiekas ar Gruzijas prezidenti Salomi Zurabišvili