Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Rīgas Ekonomikas augstskolas absolventu asociācijas 25. gadadienas pasākumā

Уважаемый господин Президент,

Школа,

Уважаемый духовный ректор школы господин Слокенбергс,

Я с большим удовольствием и сознанием чести отмечаю сегодня со всеми вами двадцать пятый юбилей Стокгольмской школы экономики в Риге.

Во-первых, позвольте мне поблагодарить всех тех, кто находится здесь и в регионе Балтийского моря, кто привез Стокгольмскую школу экономики в Ригу и кто работает каждый день, чтобы обеспечить превосходную работу школы.

Аудитория здесь и многие другие выпускники в странах Балтии и по всему миру говорят сами за себя: от деловых кругов до правительств, политических партий и неправительственных организаций вы обогатили свою страну и свое общество. Вы добились именно того, что подчеркивал ваш основатель Стаффан Бурестам Линдер: «экономика и бизнес должны вестись с ответственностью перед широкой общественностью».

Дамы и господа,

Сегодня вечером мы будем праздновать. Мы окунемся в воспоминания и поговорим о выбранных путях. Мы воздадим должное усердной работе и будем приветствовать успех, но мы также должны смотреть в будущее. Как и в то бурное время начала девяностых, когда для достижения успеха потребовалось долгосрочное видение и смелые люди, сегодня на пороге большой глобальной турбулентности под названием Четвертая промышленная революция - мы должны смотреть на наши долгосрочные цели и обязательства.

Мир претерпевает огромные изменения, обусловленные развитием технологий, и ни одна страна, ни одна отрасль или отдельное лицо не останется в стороне - мы просто осознаем масштабы и глубину проблем, стоящих перед нами в будущем.

Безусловно, цифровые технологии принесли человечеству прогресс. Вычислительная мощность, которая увеличивается со скоростью закона Мура каждый год, уже не может быть постигнута человеческим мозгом. Всего неделю назад [23 октября] компания Google сообщила о своем прогрессе в развитии программы квантовых вычислений: их новый квантовый компьютер за 200 секунд произвел вычисление, которое в противном случае заняло бы 10 000 лет на самом быстром современном существующем в мире суперкомпьютере.

Да, мы никогда не жили лучше, чем сейчас. Качество нашей жизни возросло, так как все больше функций передается машинам и все больше процессов автоматизируется. В мире сейчас больше продовольствия и меньше бедности, ожидаемая продолжительность жизни удвоилась за последние сто лет, а улучшение здравоохранения снизило детскую смертность, грамотность привела к лучшему образованию, мы ведем меньше войн и наслаждаемся большими свободами. Новые технологии и инновации являются частью этих достижений.

Однако, дорогие коллеги, использование тех же технологий сопровождается последствиями, незапланированными и запланированными. Вот лишь некоторые из них: социальные платформы были созданы, чтобы сблизить нас, но наши общества стали более поляризованными и радикальными, а наши граждане оказались замкнуты в своих «пузырях». Знания и информация стали более доступными, чем когда-либо в истории, однако качество контента резко снизилось, и стало трудно с уверенностью ориентироваться в мире, где «ничто не является правдой и все возможно». Технологии открыли для многих новые деловые возможности, однако разрыв между богатыми, которые быстро обогащаются, и бедными не уменьшается.

Новая виртуальная реальность сталкивается с нашими экономическими и социальными моделями, ставит под сомнение будущую работу и бизнес, требует новых навыков и образования. По мере того, как технологии развиваются, растет и давление по поводу нерешенных вопросов.

Самое главное, что технологии угрожают нашим собственным основным свободам. Современные демократии построены на общих ценностях, принятых и защищаемых людьми. Гражданское общество является основополагающим элементом. Люди доверяют учреждениям действовать от их имени на благо общества. Они следят за управлением через информационных посредников, применяют критическое мышление и голосуют на следующих выборах. В эпоху современных технологий этот процесс искажается, а ключевые элементы либеральных демократий разрушаются. В современном информационном пространстве трудно ориентироваться - в обществе гораздо легче посеять сомнения и разрушить доверие, чем сформировать информированный консенсус по любому жизнеспособному вопросу.

Это означает, что эйфория последних двух десятилетий, приветствующая новые технологии, внезапно исчезла. Тем не менее, эти препятствия не должны останавливать наш прогресс, а скорее должны оказывать более глубокое влияние на наше отношение и подход к тому, как мы строим наше будущее, начиная с нашего собственного поведения в режиме онлайн и аналоговом мире до более широких деловых подходов, верховенства закона, социальных задач и обновленных национальных институтов.

Дамы и господа,

Прошло всего тридцать лет с тех пор, как страны Центральной и Восточной Европы, включая, конечно, Латвию, боролись за свою независимость и восстановили свое право жить в свободных и открытых обществах, где уважают верховенство закона, свободу слова и права человека.

Сегодня либеральной демократии и свободной рыночной экономике вновь брошен вызов в глобальном масштабе. Мы должны объединить наши усилия не только для повышения нашего благосостояния, но и для сохранения наших свобод. Как небольшая страна, у Латвии есть преимущество действовать быстро, проявлять творческий подход, исследовать и тестировать решения, что было бы сложнее в гораздо большей стране.

Стокгольмская школа экономики в Риге должна здесь сыграть свою роль. В течение двадцати пяти лет школа была прогрессивным учреждением, предлагающим инновационные решения новым задачам, такие как Центр медиаисследований или курс «Искусственный интеллект», среди прочих. Вопрос о том, будет ли человек контролировать технологии или технологии будут управлять людьми, приобретает со временем все большее значение.

Уважаемые коллеги,

Уважаемые выпускники Стокгольмской школы экономики!

Я желаю вам (поскольку вы уже окончили школу) работать вместе с обществом, друг с другом, вместе со школой, чтобы найти реальные решения в этом бурном мире. Мы должны думать о будущем, которое будет ещё более неспокойным, чем сегодня. И все мы должны быть более креативными в поиске этих решений. Я благодарю Стокгольмскую школу экономики, вклад школы в этом отношении очень важен, очень значителен. Желаю вам продолжить свой путь!

Большое спасибо!

01.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits uzrunā Rīgas Ekonomikas augstskolas absolventu asociācijas organizēto “Prezidentu vakariņu” dalībniekus