Эгилс Левитс
Valsts prezidenta uzruna preses konferencē Francijas prezidenta un kundzes oficiālās vizītes laikā Latvijā

Уважаемые присутствующие!

Я искренне рад приветствовать сегодня президента Франции Эммануэля Макрона и его супругу Брижит Макрон.

Этот визит указывает на желание президента Франции познакомиться с Латвией, обменяться мнениями и идеями об углублении сотрудничества как в европейском, так и более широком измерении.

Данный визит является ярким свидетельством взаимодействия наших стран и народов, происходящего в повседневной жизни и имеющего глубокие исторические корни. Франция поддерживала нас в ходе борьбы за независимость и признание нашей страны de iure сто лет назад. Франция никогда не признавала оккупацию нашей страны. Президент Франции Миттеран был первым лидером крупного западного государства, который посетил Латвию после восстановления нашей независимости.

С вступлением Латвии в НАТО и Европейский союз наши отношения с Францией приобрели новое качество. По многим вопросам у нас с Францией сходное мнение, основанное на общих ценностях и духе мультилатерализма.

Во ходе визита мы обсудим вызовы безопасности Европы.

Латвия высоко оценивает участие французских солдат в развернутой в Литве боевой группе расширенного присутствия НАТО. Она укрепляет безопасность всего Балтийского региона. Мы обсудим, как укрепить трансатлантические связи и одновременно повысить потенциал Европы в рамках деятельности альянса.

Мы обсудим отношения Европейского союза с соседними регионами. Мы должны последовательно выступать за территориальную целостность Украины и Грузии и быть солидарными с белорусским народом в его борьбе за демократию.

Мы обсудим влияние цифровых технологий и социальных сетей на демократию, процесс формирования общественного мнения и феномен дезинформации, который сейчас, в эпоху дигитализации, набирает новые обороты и создает новые вызовы для демократии.

Завтра в ходе доступной для общественности дискуссии вместе с президентом Франции мы выслушаем мнения латвийских экспертов и лидеров мнений по этим темам. Я удовлетворен тем, что именно в Латвии работает Передовой центр НАТО по вопросам стратегической коммуникации, который играет важную роль в аналитической оценке этих вопросов.

Я удовлетворен тем, что Латвия вместе с Францией и Литвой договорилась о совместном заявлении о защите демократии. Во время визита президента Франции министры иностранных дел наших стран подпишут документы о сотрудничестве Франции и Латвии в сфере образования и науки, а также о приоритетах плана действий нашего стратегического партнерства до 2022 года.

Франция стала единственной страной-участницей Европейского союза, имеющей статус постоянного члена в Совете безопасности ООН. Это предоставляет Франции особую возможность отстаивать мнение Европы в контексте предотвращения мировых конфликтов и угроз. Латвия также надеется на выборах в 2025 году впервые получить статус непостоянного члена Совета безопасности, усилив таким образом европейский голос в мире.

Однако для того, чтобы в мире можно было выразить и защищать общую европейскую позицию, надо к ней прийти. Очевидно, что Европейскому союзу необходимы реформы. Об этом президент Франции уже много говорил и в определенной степени взял на себя ведущую роль во внутренней европейской дискуссии. Но этого недостаточно. Центральная роль здесь принадлежит тандему Франции и Германии.

Поэтому одновременно в процессе содействия европейской реформе и укрепления единства необходимо активное участие всех стран-участниц Европейского союза.

Ряд кризисов – финансовый, брексит, миграция, теперь пандемия – высветили слабые места механизма Европейского союза. Нам предстоит огромная работа по оздоровлению европейской экономики после вызванного пандемией кризиса. Мы должны использовать эту возможность укрепить Европейский единый рынок – нашу большую силу и ценность – сделав серьезный поворот на зеленый и цифровой курс.

Мы не можем спрятать голову в песок и надеяться жить по-старому. Поэтому Латвия полностью поддерживает призыв президента Франции уже осенью открыть конференцию о будущем Европы.

Мы должны прислушиваться к истинным мыслям европейских граждан без табу, чтобы прийти к разумным реформам, которые восстановят эффективность Европейского союза. Только так мы сможем реализовать европейские амбиции для себя и мира.

Латвия всегда будет конструктивной движущей силой европейской идеи. Латвия может соединить Европу географически, политически, культурно, дигитально. Латвийское общество в условиях кризисов быстро мобилизуется, эффективно их преодолевает и выходит из них ещё сильнее. Латвия является прекрасным местом для внедрения инноваций как в социально-политической сфере, так и в областях высоких технологий.

Латвию и Францию объединяют общие ценности. Девиз Французской Республики – «Свобода, равенство, братство», в свою очередь в преамбуле к Конституции Латвии закреплено, что свобода, равенство и солидарность – основа сплоченного общества. Эти наши общие ценности являются стабильной основой для более тесного сотрудничества.

Поэтому позвольте ещё раз поблагодарить Вас, господин президент, за визит. Я надеюсь, что сегодня и завтра будут проведены плодотворные переговоры, и мы придем к общим идеям и решениям, как Европе усилить свою роль в мире и как мы можем приблизиться к единой европейской позиции.

29.09.2020. V. E. Francijas Republikas prezidenta Emanuela Makrona (H. E. Emmanuel Macron) un kundzes Brižitas Makronas (Brigitte Macron) oficiālā vizīte  Latvijā

Latvijas un Francijas prezidenti Rīgā apspriedīsies par Eiropas Savienības nākotni, Zaļo kursu un demokrātijas attīstību