Андра Левите
Andra Levite

Доброе утро, дорогие коллеги!

Доброе утро всем участникам конференции!

«Мне надоела эта пандемия, и я хочу вернуться к своей прежней жизни».

Такое или подобное заявление мы все слышали как в частной, так и в профессиональной жизни как от молодых людей, так и от взрослых или читали в публичных и социальных СМИ.

Это вполне понятное желание, однако, оно инфантильно и направлено в прошлое. Невозможно вернуться во вчерашний день, как бы заманчиво это ни казалось.

Мы живем сегодня, когда пандемия реальна, и с её разными негативными явлениями мы продолжим сталкиваться еще некоторое время.

На сегодняшней конференции о психическом здоровье детей и подростков ученые разъяснят негативные аспекты пандемии и предложат научно проверенные в мире методы и виды терапии для уменьшения и устранения нежелательных последствий.

Я благодарю за инициативу и проведение этой международной конференции председателя Фонда детской больницы Лиене Дамбиню, руководителя Детской клинической университетской больницы Валдиса Аболса и Центр ресурсов детей и подростков!

В отличие от упомянутого ранее желания цель участников конференции направлена на настоящее и будущее.

Дети и подростки — будущее каждого государства. От их физического и психического здоровья зависит, насколько жизнеспособной будет страна.

В отличие от большинства взрослых дети и подростки еще не развили стратегии преодоления стресса. Они находятся в так называемой сумеречной зоне между защищенным детством, которого, к сожалению, огромное количество детей по всему миру в силу разных причин лишены, и наполненной обязанностями жизнью ответственного взрослого человека.

Стратегией борьбы со стрессом у маленьких детей может быть соматизация эмоций. Это, например, хорошо знакомые всем матерям боли в животе у маленьких детей в моменты волнения или печали.

Напротив, подростки проявляют эмоции с кажущейся неадекватной агрессией, которая может быть направлена на предметы, людей, самого себя или зачастую совершенно иначе – с глубокой грустью и отдалением от членов семьи и друзей.

В подростковом возрасте молодые люди переживают бурные, приятные и менее приятные, понятные и менее понятные изменения во внешнем облике  и внутреннем гормональном статусе.

Сегодняшние подростки дополнительно ощущают неуверенность взрослых в будущем и связанные с пандемией социальные ограничения. Совокупность осложнений может привести к серьезным проблемам психического здоровья.

Если человек тонет в озере, он громко зовёт на помощь; при подозрении на инфаркт родственники вызывают неотложную помощь. В обоих случаях призыв человека о помощи окружающим понятен, и человек получает поддержку.

Призывы о помощи детей и подростков могут быть неясными и скрытыми. Поэтому очень важно, чтобы их призывы о помощи, во-первых, были услышаны, во-вторых, восприняты всерьез и, в-третьих, им была предложена помощь.

В Латвии дети и подростки могут получить помощь в Психиатрической клинике Детской больницы и в Центре ресурсов подростков в Риге и филиалах в Даугавпилсе, Лиепае, Валмиере и Вентспилсе.

Совершенно определенно, проблемы психического здоровья и их терапия не должны быть стигматизированы. Стигматизация оставляет детей и подростков  непонятыми и создает чувство отчуждения, когда они отчаянно ищут помощь.

Я не буду перечислять все возможные реакции детей и подростков на непонятную им пандемию и связанные с ней ограничения. Я также не буду перечислять проверенные временем и вновь созданные виды терапии.

Однако есть одна важная рекомендация от Всемирной организации здравоохранения и ассоциаций детских психиатров и психологов каким образом во время пандемии сохранить психическое здоровье как детям и подросткам, так и взрослым. Она заключается в ограничении неконтролируемого потока информации в различных СМИ и доверии экспертам.

Я буду соблюдать эту рекомендацию и как гинеколог и специалист по родовспоможению с большим интересом послушаю ваши дискуссии и рекомендации.

Желаю плодотворных дискуссий и результатов, которые пойдут на пользу детям, подросткам, их родителям и всему латвийскому обществу.

Спасибо!