Эгилс Левитс
Valsts prezidenta dzīvesbiedres Andras Levites uzruna svinīgajā ceremonijā “Gada balva medicīnā 2019”

Дорогие присутствующие!

Дорогие коллеги!

Сегодня передо мной стоит прекрасная задача - вручить награду в номинации «Молодой врач».

Молодого медика, успешно завершившего долгое обучение и начинающего профессиональную работу, охватывает буря чувств – закончился период зубрения, закончилось время непрерывных экзаменов, закончилось время наблюдения за опытными врачами, начинается самостоятельное и ответственное установление диагноза пациента и назначение терапии.

Какое удовлетворение ощущает молодой врач, применяя полученные в ходе учебы знания, установить первый правильный диагноз, провести первую операцию или даже обнаружить одну из редких болезней, о которых на последнем курсе обучения прочитал где-то в сносках, а старший врач уже давно забыл. Кажется, что да, решение стать врачом было правильным и ответственность нести приятно.

К сожалению, первое чувство эйфории может быть обманчивым, и обычно это так и происходит. Случится так, что диагностированное воспаление, которое вы лечили окажется онкологическим заболеванием. Придется пережить, что в ходе рутинной хирургической операции кровотечение настолько сильное, что скальпель надо будет передать старшему врачу. Придется пережить, что, несмотря на правильный диагноз и правильную терапию, пациента с онкологическим заболеванием спасти не удастся.

Сталкиваясь с такими тяжелыми профессиональными испытаниями молодой врач должен найти удовлетворительные ответы на важные личные вопросы: «Почему семья без меня украшает рождественскую елку, а работа в больнице не делится ни на праздники, ни дни, ни ночи? Смогу ли я экономически поддерживать свою семью?»

На этом трудном этапе молодой врач должен быть глубоко убежден в своем профессиональном выборе. В моменты сомнений может помочь понимающее начальство и поддержка опытных коллег не бояться профессиональной ответственности и найти баланс между профессиональной и личной жизнью.

Дорогие молодые медики!

Чтение учебников по медицине в большой степени закончилось, а вместо этого приходит чтение медицинских журналов, вступление в ассоциацию соответствующей медицинской отрасли, посещение медицинских конференций и семинаров, потому что там узнают последние открытия в медицине. Применяя их каждый день, медицина в Латвии поднимается на мировой уровень.

Удержание молодых врачей в системе здравоохранения в Латвии необходимо. Молодым врачам, обладающим соответствующими современным медицинским достижениям знаниями, свежим мышлением и смелостью принадлежит будущее в дружественной людям системе здравоохранения.

«Молодой врач года 2019» со своей профессиональной деятельностью ознакомилась, работая в бригаде службы скорой помощи, она обладает сильной мотивацией и проходила обучение как в Латвии, так и в ряде европейских стран. Теперь она стала детским неврологом и вносит новое дыхание в свою отрасль. Её работу высоко оценили как маленькие пациенты, так и их родители, и коллеги. Лауреатом премии «Молодой врач года 2019» становится доктор Сигне Шетлере.

17.09.2020. Valsts prezidents Egils Levits ar dzīvesbiedri Andru Leviti piedalās svinīgajā ceremonijā “Gada balva medicīnā 2019”