Внешняя политика Эгилс Левитс
Egils Levits

Уважаемый господин председатель!

Уважаемые делегаты!

Позвольте мне прежде всего поблагодарить Соединенное Королевство и премьер-министра Бориса Джонсона за организацию этого мероприятия и работу в качестве сопредседателя КС-26.

Прошло шесть лет с тех пор как мы выдвинули цели, предусмотренные Парижским соглашением. Очевидно, что поставленные задачи не выполняются как запланировано.

Нельзя терять время. Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить повышения температуры более чем на 1,5°С. Это «программа минимум» КС-26.

В Латвии мы тоже все больше ощущаем последствия изменений климата. В стране с почти 500 км береговой линии мы хорошо осведомлены о рисках береговой эрозии. Экстремальные климатические явления становятся все более распространенными в Европе.

На долю Латвии приходится всего 0,02% мировых выбросов парниковых газов, но мы полны решимости выполнять установленные в рамках Европейского союза и ООН задачи в связи с сокращением загрязнения.

Необходимо немедленно начать работу по уменьшению последствий. Правительства государств, международные организации, представители государственного и частного сектора, а также всё население должны совместно решать эти вопросы. Вклад каждого человека имеет значение.

Мы должны убедить жителей своих стран, что более безвредное для природы ведение хозяйства позволит достичь более высокого уровня благосостояния и безопасности. Следует изменить менталитет людей. Будущее человечества в долгосрочной перспективе зависит от того, сможем ли мы изменить свой образ жизни и сделать экономику "зеленой".

Часто поддержка климатических программ остается только на словах. В Латвии тоже – в меньшей степени, но все же это случается. Нам нравится думать о себе как о «зеленой» стране. И правда, большую часть своей электроэнергии мы получаем из возобновляемых энергоресурсов. Почти половину территории страны покрывают леса. Объемы выбросов парниковых газов на душу населения сократились почти на треть по сравнению с уровнем 1990-го года. Несмотря на это, мы видим, что попытки активно уменьшить зависимость от ископаемых видов топлива встречают заметное сопротивление. В таких областях, как энергетика, транспорт и сельское хозяйство ещё многое надо сделать.

Мы должны сосредоточиться не только на замедлении темпа климатических изменений, но и адаптироваться к ним.

Приспособление приводит к социальным изменениям. Для некоторых это может происходить в болезненно короткие и средние сроки, поэтому необходимо рассеять любые сомнения и скепсис по поводу уменьшения климатических изменений.

Чтобы люди легче принимали эти изменения, нужно создавать механизмы, которые хотя бы частично компенсируют негативные последствия, вызванные мерами по борьбе с изменениями климата. Так же важно, чтобы деятельность таких механизмов была обеспечена всеми необходимыми ресурсами.

Уже сегодня следует наладить более тесный диалог между учеными и предпринимателями. Уравновешенное развитие не представляется возможным без вложения дополнительных средств в экологически дружественные технологии.

При работе над итогами КС-26 в любой из областей необходимо стремиться к тому, чтобы экологические аспекты систем народного хозяйства были основаны на четких условиях, что будет способствовать их соблюдению. Особенно это касается открытости и функционирования рынка.

Пора переходить от громких заявлений к конкретным делам. Как этот переход будет проходить на практике? Кто за это заплатит? Кто должен взять на себя большую часть работы?

Уважаемый господин председатель!

Как Вы правильно указали, у нас нет другого выбора, кроме ка это делать.

К этому нас громко и четко призывают многие, особенно молодежь. Они воспринимают изменения климата как непосредственную угрозу для своего существования, и они имеют право требовать от нас более активных действий. Я как президент Латвии готов сделать все, что в моих силах.

Благодарю!

ФОТО (День 2):
ФОТО (День 1):
COP26 vizuālis