Egils Levits

Латвия вместе со всем западным миром решительно осуждает российскую агрессию — широкомасштабное военное нападение на Украину, начатое по преступному приказу президента Владимира Путина. Это продолжение военной агрессии России против Украины, начатой в 2014 году. Россия нарушила международное право, бросив вызов основанному на правилах международному порядку. Россия не выиграет эту войну. Приверженность украинского народа защите своей независимости сильнее. Наш долг – поддержать Украину всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами, в том числе оружием, усилив её способность противостоять агрессору. Россия должна быть наказана и изолирована с помощью самых жестких санкций. Латвия также готова оказать Украине всю возможную гуманитарную помощь.

Завтра, 25 февраля, я буду принимать участие в саммите B9 - стран Восточного фланга НАТО - в Варшаве, а также во внеочередной встрече всех лидеров НАТО. Латвия может положиться на солидарность НАТО, НАТО может положиться и на нас. Статья 5 Договора НАТО нерушима.

Своими мыслями и делами поможем Украине в трудную минуту!

Благодарю народ Латвии за большую моральную поддержку, оказанную Украине, за сбор пожертвований, участие в демонстрациях, защищая права украинского народа на свободное и независимое государство.