Внешняя политика Эгилс Левитс
Egils Levits

Господин Президент, Ваши Превосходительства, дамы и господа!

Во-первых, позвольте мне поблагодарить президента Байдена за то, что он собрал нас вместе.

Я твердо верю, что демократии должны играть более заметную роль в мире и демонстрировать ответственное лидерство.

Латвия понимает ценность демократии. 30 лет назад мы обрели независимость от советского режима и возродили демократию.

Мы не можем принимать наши свободы как должное. Осознавая, что люди стремятся к свободе и расширению прав и возможностей, некоторые автократии неустанно стремятся подорвать демократические системы.

Они используют нашу открытость, свободы и прозрачность, чтобы разрушить структуру нашего общества и демократию. Благодаря неограниченным технологиям они проводят кампании по дезинформации и даже используют в военных целях мигрантов, чтобы подорвать и разъединить демократические партнерства.

В этой связи необходимо предпринять общие усилия, чтобы укрепить устойчивость наших обществ.

Я хотел бы выделить три направления.

Во-первых. Повышение устойчивости к дезинформации имеет жизненно важное значение. Социальные сети стали основным источником дезинформации и фейковых новостей, что способствует росту популизма. Популизм снижает качество демократии.

Поэтому мы работаем над нормативными положениями на уровне Европейского союза, чтобы смягчить разрушительное воздействие на демократические общества. Созданный в Латвии Центр НАТО по вопросам стратегической коммуникации за десять лет накопил большой опыт в этой области.

При этом на глобальных форумах должна быть гарантирована свобода слова. Цензура, даже если из лучших побуждений, противоречит демократическим принципам.

Мы также стремимся укреплять независимые качественные СМИ. Медиаграмотность в Латвии будет повышена во всех слоях общества, и уже включена в нашу школьную программу.

Во-вторых. Роль гражданского общества имеет важное значение в построении прочной структуры демократии. В Латвии в процессе разработки законодательства всегда проводятся консультации с НПО. Наши правительственные заседания открыты. У нас также есть цифровая платформа гражданских инициатив (manabalss.lv), где любой гражданин может вносить законодательные предложения, которые наш парламент обязан рассмотреть, если они соберут не менее 10 000 подписей.

Говоря о будущем, наши усилия сосредоточены на сокращении цифрового разрыва в обществе, начиная со школ и оказывая особую поддержку женщинам.

В-третьих. Автократические режимы имеют тенденцию хранить свои похищенные активы в западных банках и покупать там собственность, тем самым способствуя росту коррупции в наших демократиях. Эта цепь должна быть разорвана. Латвия, к примеру, повысила прозрачность, улучшив доступ общественности к информации о бенефициарных владельцах акционерных обществ.

Г-н Президент,

Международный порядок, основанный на правилах, имеет основополагающее значение для устойчивости демократий. Мы благодарны, что в 1940 году США заявили о непризнании советской оккупации Латвии, Литвы и Эстонии. Это стало правовой основой восстановления нашей независимости и демократии после пятидесяти лет оккупации.

Учитывая этот опыт, Латвия намерена в следующем году провести международное мероприятие в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины на основе недавно созданной Крымской платформы.

Г-н Президент,

Я с нетерпением жду следующего Саммита в поддержку демократии в 2022 году, чтобы подвести итоги достигнутого нами за это время.