Председатель Саэймы как Исполняющий Обязанности Президента 1944–1945

Оккупацию Латвии, противоправно осуществляемую СССР, не признавал ни латвийский народ, ни международное сообщество. Все годы оккупации Латвийское государство продолжило существовать de iure в качестве субъекта международного права, и международное сообщество проводило политику непризнания противоправных действий СССР. В это время за рубежом непрерывно продолжала работать дипломатическая и консульская служба Латвии, которая выражала позицию Латвии и защищала интересы латвийских граждан. В свою очередь, на оккупированной территории Латвии сформировалось движение национального сопротивления, которое требовало восстановления независимости Латвии на основе принципа государственной непрерывности и Конституции. Большую роль в национальном движении сопротивления сыграл учрежденный 13 августа 1943 года Латвийский центральный совет, в состав которого вошли представители политических партий, получившие большинство голосов на последних выборах в Саэйму. Латвийский центральный совет обеспечил свою легитимность, задействовав в своей работе председателя Саэймы Паулса Калниньша и его товарищей Карлиса Паулюкса и Язепса Ранцанса. Латвийский центральный совет считал, что до созыва новой, избранной путем свободных выборов Саэймы, в соответствии со статьями 12 и 13 Конституции остаются действительными полномочия 4-й Саэймы, избранной 3 и 4 октября 1931 года. В соответствии со статьей 16 Конституции Президиум Саэймы обязан работать непрерывно во время всего срока полномочий Саэймы, в том числе во время оккупации. Поскольку должность президента была вакантной, в соответствии со статьей 52 Конституции и статьей 23 Регламента Саэймы исполнять обязанности президента государства должен был председатель Саэймы (в его отсутствие – товарищ председателя Саэймы). Председатель Саэймы Паулс Калниньш и его товарищ Язепс Ранцанс в соответствии с Конституцией последовательно взяли на себя выполнение обязанностей президента государства, поддерживая требование о восстановлении независимости Латвии и установленного  Конституцией демократического государственного строя. Непрерывность института президента Латвии, включая деятельность Паулса Калниньша и Язепса Ранцанса в качестве исполняющих обязанности президента Латвии, укрепляет концепцию непрерывности Латвийского государства. Их политическая деятельность в сложные для Латвии времена подтверждает, что во время оккупации на основании Конституции действовало национальное сопротивление и в интересах Латвии выполнялись установленные Конституцией обязанности президента государства, насколько это было возможно в конкретных условиях.

Исполнение обязанностей президента государства

С 20 марта 1925 года Паулс Калниньш исполнял должностные обязанности председателя Саэймы (на эту должность он избирался во все четыре Саэймы межвоенного периода). В качестве председателя Саэймы в соответствии со статьей 52 Конституции по необходимости он также исполнял обязанности президента государства. Деятельность председателя Саэймы Паулса Калниньша в качестве исполняющего обязанности президента имела особо важное значение после смерти президента Латвии Яниса Чаксте 14 марта 1927 года до избрания следующего президента Густавса Земгалса и принесения им присяги 8 апреля 1927 года.

После оккупации Латвии Паулс Калниньш отклонил любые возможности сотрудничества с оккупационными властями СССР и нацистской Германии. Он участвовал в движении национального сопротивления, став членом Латвийского центрального совета, чтобы восстановить независимость Латвии и демократический государственный строй. В соответствии с Конституцией полномочия 4-й Саэймы считались действительными до созыва новой, избранной в установленном Конституцией порядке Саэймы, и до избрания нового председателя Саэймы Паулс Калниньш был высшим государственным должностным лицом, который также имел право выполнять обязанности президента Латвии.

Будучи председателем Саэймы Паулс Калниньш стал членом расширенного президиума Латвийского центрального совета, созданного 13 августа 1943 года. Авторитет Латвийского центрального совета обеспечила тесная связь с последней избранной путем свободных выборов Саэймой и образующими её политическими силами, а также участие членов президиума I4-й Саэймы в деятельности Латвийского центрального совета.

Подпись Паулса Калниньша стояла первой в подготовленном Латвийским центральным советом меморандуме от 17 марта 1944 года, в котором было выдвинуто требование восстановления независимости Латвии и который подписали почти 190 политических и общественных деятелей Латвии.

На последнем заседании Латвийского центрального совета 8 сентября 1944 года Паулс Калниньш подписал Декларацию о восстановлении Латвийского государства. В этой декларации Паулс Калниньш заявил, что в соответствии со статьей 52 Конституции принимает на себя обязанности президента государства, и согласно статье 56 Конституции приглашает сенатора Минтаутса Чаксте составить Кабинет министров. Декларация была предусмотрена на случай, если в подходящий момент появится возможность реальной попытки восстановить независимость.

После подписания декларации Латвийский центральный совет попытался отправить Паулса Калниньша в Швецию, но это не удалось, в пути его лодку перехватили немецкие военные корабли. В конце Второй мировой войны Паулс Калниньш оказался в Лустенау, где умер 26 августа 1945 года.

Проживающие в изгнании в Германии и Швеции члены Латвийского центрального совета признавали Паулса Калниньша исполняющим обязанности президента. Его регулярно посещали и другие политики, чтобы обсудить возможности политической деятельности в интересах Латвии в изгнании.

Биография

Паулс Калниньш родился 3 марта 1872 года в Вилцеской волости Елгавского уезда. Он окончил Вилцескую волостную школу и Лиепайскую гимназию. Учился на факультете естественных наук Московского университета и медицинском факультете Тартуского университета. В 1898 году получил степень доктора медицины.

Во время учебы в Лиепайской гимназии, принимал участие в работе движения «Новое течение» и был членом кружка лиепайских школьников. В студенческие годы продолжил политическую и общественную деятельность, был членом латышского студенческого литературно-научного общества («Пипкалония») и сотрудником газеты «Диенас лапа». За революционную деятельность был арестован и в 1898 году на три года выдворен из балтийских губерний. Революционную деятельность не прервал. После возвращения в Елгаву в 1901 году стал идейным и организационным руководителем социал-демократов Курземской группы. В 1903 году нелегально эмигрировал в Швейцарию.

Во время революции 1905 года вернулся в Латвию, где стал председателем Лиепайского комитета ЛСДРП. После подавления революции продолжил нелегальную деятельность в подполье, примкнув к крылу социал-демократической партии меньшевиков, был редактором газеты «Циня» и работал врачом в Майори. Во время Первой мировой войны, как врач, был мобилизован в российскую армию.

После революции 1917 года занялся политической деятельностью. В 1917 году избран депутатом Рижской думы. После немецкой оккупации остался в Риге, участвовал в заседаниях Демократического блока, а также сформулировал основные положения восстановленной партии социал-демократов – ЛСДРП.

Участвовал в создании Народного совета Латвии и подготовке провозглашения Латвийской Республики. Стал членом Народного совета Латвии и председателем фракции ЛСДРП. Присутствовал во время акта провозглашения Латвийской Республики 18 ноября 1918 года.

Избран членом Конституционного собрания Латвии, а также депутатом 1, 2, 3 и 4-й Саэймы. После ухода председателя Саэймы Фридриха Весманиса с должности 20 марта 1925 года Калниньш был избран председателем Саэймы. Исполнял обязанности председателя Саэймы до государственного переворота. В 1930 и 1933 годах был кандидатом от социал-демократов на президентских выборах, оба раза проиграв Албертсу Квиесису.

Во время переворота 15 мая 1934 года арестован и на четыре месяца помещен в Центральную тюрьму, а затем под домашний арест. После освобождения жил тихой жизнью пенсионера. Во время советской и немецкой оккупации отклонил сотрудничество с оккупационными властями.

Паулс Калниньш участвовал в деятельности Латвийского центрального совета, чтобы способствовать восстановлению независимой и демократической Латвии, являлся членом его расширенного президиума. Подписал меморандум Латвийского центрального совета от 17 марта 1944 года, а также 8 сентября 1944 года взял на себя исполнение обязанностей президента Латвии и подписал Декларацию о восстановлении Латвийского государства.

В конце Второй мировой войны попытка попасть в Швецию не удалась. Его лодку задержали немцы в Балтийском море, доставлен в Гдыню. Беженцем попал в Лустенау, где 26 августа 1945 года скончался.

Жена Клара Калниня и сын Бруно Калниньш – известные латвийские общественные и политические деятели.