Фото: Латгальский культурно-исторический музей

Председатель Саэймы как Исполняющий Обязанности Президента 1947–1969

Оккупацию Латвии, противоправно осуществляемую СССР, не признавал ни латвийский народ, ни международное сообщество. Все годы оккупации Латвийское государство продолжило существовать de iure в качестве субъекта международного права, и международное сообщество проводило политику непризнания противоправных действий СССР. В это время за рубежом непрерывно продолжала работать дипломатическая и консульская служба Латвии, которая выражала позицию Латвии и защищала интересы латвийских граждан. В свою очередь, на оккупированной территории Латвии сформировалось движение национального сопротивления, которое требовало восстановления независимости Латвии на основе принципа государственной непрерывности и Конституции. Большую роль в национальном движении сопротивления сыграл учрежденный 13 августа 1943 года Латвийский центральный совет, в состав которого вошли представители политических партий, получившие большинство голосов на последних выборах в Саэйму. Латвийский центральный совет обеспечил свою легитимность, задействовав в своей работе председателя Саэймы Паулса Калниньша и его товарищей Карлиса Паулюкса и Язепса Ранцанса. Латвийский центральный совет считал, что до созыва новой, избранной путем свободных выборов Саэймы, в соответствии со статьями 12 и 13 Конституции остаются действительными полномочия 4-й Саэймы, избранной 3 и 4 октября 1931 года. В соответствии со статьей 16 Конституции Президиум Саэймы обязан работать непрерывно во время всего срока полномочий Саэймы, в том числе во время оккупации. Поскольку должность президента была вакантной, в соответствии со статьей 52 Конституции и статьей 23 Регламента Саэймы исполнять обязанности президента государства должен был председатель Саэймы (в его отсутствие – товарищ председателя Саэймы). Председатель Саэймы Паулс Калниньш и его товарищ Язепс Ранцанс в соответствии с Конституцией последовательно взяли на себя выполнение обязанностей президента государства, поддерживая требование о восстановлении независимости Латвии и установленного  Конституцией демократического государственного строя. Непрерывность института президента Латвии, включая деятельность Паулса Калниньша и Язепса Ранцанса в качестве исполняющих обязанности президента Латвии, укрепляет концепцию непрерывности Латвийского государства. Их политическая деятельность в сложные для Латвии времена подтверждает, что во время оккупации на основании Конституции действовало национальное сопротивление и в интересах Латвии выполнялись установленные Конституцией обязанности президента государства, насколько это было возможно в конкретных условиях.

Исполнение обязанностей президента государства

Епископ Язепс Ранцанс исполнял обязанности второго товарища председателя Саэймы во 2,3 и 4-й Саэйме (1925–1931, 1932–1934). В качестве второго товарища председателя Саэймы Язепс Ранцанс после оккупации Латвии принимал активное участие в движении национального сопротивления, чтобы попытаться восстановить независимость Латвии и демократический государственный строй на основе принципа непрерывности государства и Конституции. Язепс Ранцанс был членом расширенного президиума Латвийского центрального совета.

После смерти председателя Саэймы Паулса Калниньша 27 августа 1945 года Язепс Ранцанс взял на себя руководство Латвийским центральным советом в Германии. Поскольку не было известий о судьбе первого товарища председателя Саэймы Карлиса Паулюкса, который остался в оккупированной Латвии, поначалу вопрос об исполнении обязанностей президента решен не был. Только в начале 1947 года за границей стало известно, что Карлис Паулюкс умер ещё 21 января 1945 года.

На сессии Латвийского центрального совета в Эслингене 26 апреля 1947 года представители входящих в Латвийский центральный совет политических сил констатировали, что после смерти Паулса Калниньша и Карлиса Паулюкса в соответствии с Конституцией и Регламентом Саэймы второй товарищ председателя Саэймы Язепс Ранцанс должен стать исполняющим обязанности президента и председателя Саэймы Латвии. К этому заявлению присоединились также члены Латвийского  центрального совета в Швеции, опубликовав об этом совместное заявление  Латвийского центрального совет 4 июня 1947 года. Полномочия Язепса Ранцанса были признаны на конференции латышских парламентариев 19–20 августа 1947 года и юридически утверждены специальным решением сенаторов Сената Латвии от 13 марта-3 апреля 1948 года.

Как руководитель Латвийского центрального совета Язепс Ранцанс в изгнании поддерживал требование о восстановлении независимости Латвии и демократического государственного строя, представлял интересы латвийских беженцев и Латвии, а также вел широкую международную деятельность, подписав ряд заявлений правительствам Западных стран и разъясняя ситуацию в Латвии. Для Язепса Ранцанcа важное значение имела прямая работа с латышскими беженцами, понимание их потребностей и укрепление веры в восстановление независимой демократической Латвии среди беженцев.

Латвийский центральный совет пытался на основе Конституции создать правительство в изгнании под руководством Язепса Ранцанса, стараясь добиться того, чтобы латышская диаспора за рубежом и дипломатическая служба Латвии признали это правительство и обязались проводить установленную ею политику. Попытка создания правительства в изгнании не удалась, так как довольно большая часть проживающих за рубежом латышей ставила под сомнение эксклюзивное право Латвийского центрального совета формировать правительство и искала и другие пути представительства интересов латышей. Дипломатическая служба Латвии также не поддержала идею правительства в изгнании, поскольку были получены дипломатические сигналы, что декларирование подчинения службы вновь созданному, однако международно непризнанному правительству в изгнании может угрожать политике непризнания оккупации Латвии и возможности дипломатической службы продолжать существовать и представлять интересы Латвии. Во время встречи послов Латвии и представителей Латвийского центрального совета в Женеве 14–23 мая 1946 года было достигнуто соглашение о взаимном сотрудничестве в целях содействия интересам Латвии, оставив без решения вопрос о признании правительства в изгнании. Во время встречи в Лондоне 18–20 октября 1950 года наделенный чрезвычайными полномочиями правительства Латвии, руководитель дипломатической службы и посол в Лондоне Карлис Зариньш отказался признать Латвийский центральный совет правительством в изгнании, однако призвал продолжать совместное сотрудничество ради восстановления независимости Латвии. Дискуссии о создании правительства в изгнании вызвали среди латышей острую полемику, в которой приняли участие различные группы политических и общественных деятелей. 2 января 1956 года в Стокгольме Латвийский центральный совет вновь признал Язепса Ранцанса исполняющим обязанности президента, призывая латышский народ на родине и в изгнании уважать его политический авторитет. Однако на международном уровне другие страны не признали Язепса Ранцанса исполняющим обязанности президента Латвии и председателя Саэймы.

После отъезда в США в 1951 году политическая активность Язепса Ранцанса снизилась, однако до конца жизни он был активным участником дискуссий проживающих за рубежом латышей, укрепляя своим авторитетом уверенность в возможности восстановления независимости Латвии и необходимости восстановить демократический государственный строй Латвии, защищал интересы Латвийского государства и латышей.

Биография

Язепс Ранцанс (Езупс Ранцанс) родился 25 октября 1886 года в Ливзиниеках Зальмуйжской волости Лудзенского уезда. Окончил Зальмуйжскую волостную школу и в Лудзенскую уездную школу. Экстерном сдал экзамены в Кронштадской гимназии. Учился в Петербургской духовной семинарии и в Петербургской Римско-католической духовной академии. В 1911 году получил степень кандидата богословия и посвящен в сан священника.

До Первой мировой войны работал школьным капелланом и викарием в Петербурге, а также преподавал в Петербургской духовной семинарии. В духовной семинарии наряду с теологическими предметами преподавал будущим священникам латышский язык. Принимал активное участие в общественной жизни латышей Петербурга, был членом правления Петербургского латышского общества взаимной помощи. Во время Первой мировой войны был капелланом в 10-й российской армии (1914–1916), а также членом Центрального комитета по снабжению беженцев. С 1916 года профессор Петроградской духовной семинарии.

Один из инициаторов и реализаторов идеи объединения Латвии. Организатор первого Конгресса латышей Латгалии в Резекне 26–27 апреля 1917 года (9–10 мая) и главный докладчик об объединении Латгалии с Видземе и Курземе. Голосовал за решения Латгальского конгресса и стал членом Временного земского совета Латгалии.

Участвовал в работе Латвийского временного национального совета, был членом его отдела иностранных дел. В 1918 году приехал из Петербурга в Латвию для организации в Аглоне Католической духовной семинарии. С ноября 1918 года член Народного совета Латвии от Латгальской фракции. С октября 1919 года посол по особым поручениям правительства Латвии при Святом Престоле, способствовал признанию Латвийского государства и подготовил конкордат между Латвией и Святым Престолом.

С 1923 года помощник епископа и главный викарий Рижского архидиоцеза (консекрирован в 1924 году). С 1920 по 1938 год профессор и ректор Духовной семинарии Рижского архидиоцеза (позднее – Высшей школы теологии). С 1938 года профессор и декан факультета римско-католического богословия Латвийского университета.

Один из лидеров Латгальского христианского крестьянского союза (позднее – Партия христианских земледельцев и католиков). Избран в 1,2,3 и 4-ю Саэймы. Был вторым товарищем председателя 1,2,3 и 4-й Саэймы (1925–1931, 1932–1934). Был членом Рижской думы (1930-1934), активно участвовал в работе различных общественных организаций и публиковался в ряде изданий.

Во время оккупации участвовал в движении национального сопротивления, был одним из основателей Латвийского центрального совета и членом его расширенного президиума. В квартире епископа Язепса Ранцанса регулярно проходили заседания Латвийского центрального совета, в том числе заседание 8 сентября 1944 года, на котором Паулс Калниньш подписал Декларацию о восстановлении Латвийского государства. Третьим подписал меморандум Латвийского центрального совета от 17 марта 1944 года.

В 1944 году вместе с другими епископами в принудительном порядке эвакуирован в Германию и в конце войны оказался в монастыре в Бурггаузене, Бавария. Восстановил деятельность Партии христианских земледельцев и католиков и принимал активное участие в общественной и политической жизни проживающих за рубежом латышей. После смерти Паулса Калниньша возглавил Латвийский центральный совет, будучи вторым товарищем председателя Саэймы взял на себя обязанности председателя Саэймы и президента Латвии.

В 1951 году выехал в Гранд-Рапидс, США, где служил капелланом в доме престарелых при монастыре сестер кармелиток. Участвовал во II Консилиуме Ватикана. Принимал активное участие в общественной жизни и выступал за восстановление независимости Латвии и демократического государственного строя. Скончался 2 декабря 1969 года в Гранд-Рапидсе.