На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Янис Чаксте (Jānis Čakste)

Президент Латвии 1922-1927

 

Cakste

Янис Чаксте был Президентом Латвийской Республики с 1922 по 1927 год. Он был первым Президентом Латвийской Республики, и его задачей стало представление нового Латвийского государства. Чаксте понимал, что президент демократической и маленькой страны не должен преувеличивать на церемониях с искусственной театральностью, чтобы не стать смешным, но также не должен представлять свою республику с опущенной головой, простыми манерами и отсутствием самоуважения, потому что тогда его и его страну не будут уважать ни жители страны, ни иностранные представители, и современники подтверждали, что он сумел найти золотую середину.

Родился 14 сентября 1859 года на хуторе Чаксту-Зирню Лиелсесавской волости Елгавского уезда. Начальное образование получил в Анненской элементарной школе, продолжив образование в Гимназии Курляндской губернии в Елгаве, которую окончил в 1882 году. В том же году он поступил на юридический факультет Императорского Московского университета, который окончил в 1886 году. Во время учебы основал Московское общество латышских студентов, организовал вечера московских латышей.

Он работал секретарем в прокуратуре Курляндской губернии, в 1888 году - адвокатом в Елгаве. В 1887 году возглавил Елгавское латышское общество, он также активно участвовал в комитете сельского хозяйства Елгавы, общества пчеловодов Курляндии и Латышского Красного Креста, как юрист подготавливал уставы новых обществ. С 1889 года стал редактором наиболее читаемого еженедельника «Tēvija» (Отчизна). В 1895 году стал одним из ключевых организаторов IV латышский всеобщий праздник песни в Елгаве. Частично финансировал данное мероприятие.

В 1905 году участвовал в разработке программы автономии Латвии. В 1906 году был избран депутатом Государственной Думы России. После роспуска Думы Я.Чаксте вместе с другими 166 депутатами подписал так называемое «Выборгское воззвание» в Финляндии, призывая граждан не платить налоги и игнорировать существующую систему призыва до созыва Думы, за что был приговорен к трем месяцам лишения свободы. В 1915 году Я.Чаксте переехал в Тарту, где участвовал в создании Центрального комитета латышских беженцев, а в 1917 году стал его председателем. В 1917 году он поехал в США, чтобы пропагандировать идею независимости Латвии и в Стокгольме написал брошюру «Die Letten und ihre Latvia: Eine lettische Stimme» («Латыши и их Латвия: голос одного латыша»).

В 1918 году Я.Чаксте был избран председателем президиума Народного совета Латвии, организовал дипломатический корпус Латвии, стал главой делегации Латвии на Парижской мирной конференции, которая требовала признания независимости Латвии. В 1919 году он возвратился в Латвию. В соответствии с решением Конституционного собрания и временными правилами государственного строя Латвии Я.Чаксте были доверены обязанности президента и главнокомандующего армии Латвии. С 1920 по 1921 год - профессор международного права Латвийского Университета. 

14 ноября 1922 года открыл Сейм (парламент) и был избран первым президентом Латвийской Республики. 25 марта 1924 года провозгласил Закон об ордене Трех звезд. 6 ноября 1925 года был переизбран на пост Президента Латвийской Республики.

Скончался 14 марта 1927 года, похоронен на Лесном кладбище в Риге. Стиль политической деятельности Я.Чаксте лег в основу авторитета поста Президента Латвии. Во время исполнения обязанностей Президента он обнародовал 402 закона, помиловал 549 осужденных.