Эгилс Левитс Внутренняя политика
Valsts prezidents Egils Levits

13 марта президент Эгилс Левитс на церемонии вручения «Большой музыкальной награды 2020», которую в этом году в прямом эфире транслировали 1-й канал Латвийского телевидения и Latvijas Radio 3, вручил награду молодому дирижеру Айвису Гретерсу.

Выступление президента Эгилса Левитса

Добрый вечер, дорогие музыканты! Добрый вечер, зрители!

Это день, когда мы чествуем музыку и музыкантов Латвии.

Я надеюсь, что сегодня мы первый и последний раз проводим эту церемонию без зрителей в зале. Эти обстоятельства позволяют нам осознать, насколько важное значение имеет присутствие людей и культура. Культура - это то, что возвышает человека и дает ему силы. Без культуры нет нации, и без нации нет национального государства.

В настоящее время как в мире, так и в Латвии острота общественных дискуссий достигла очень высокого уровня. Я бы сказал, что это своего рода мощное crescendo. Представьте, насколько хорошо было бы, если бы вместо злых комментариев в социальных сетях мы могли выкладывать музыкальные записи. Это не только принесло бы в мир больше гармонии, но и способствовало пониманию и общению людей, потому что музыка объединяет людей. Музыка придает силы, музыка – это то, что создает атмосферу, чтобы мы могли друг с другом общаться. Музыка не разделяет и отличает людей, а укрепляет и объединяет.

Сегодня мы сознаем, что музыканты - те люди, кто дает нам силы, и мы можем сказать, что наша страна внесла большой вклад в область культуры и музыки. Я считаю, что наши музыканты также очень помогают нам в это особое время.

Я абсолютно уверен, что скоро настанет день, когда мы здесь сможем слушать концерты музыкантов и музыканты услышат затаенное дыхание зрителей.

Сегодня для меня большая радость вручить эту награду молодому музыканту. Достижения всех трёх номинантов действительно выдающиеся. Эта номинация сама по себе является своего рода наградой, что молодые кандидаты продвинулись так далеко.

Президент Левитс на церемонии вручения «Большой музыкальной награды 2020» поздравляет молодого дирижера Айвиса Гретерса