Эгилс Левитс
Valsts prezidents: ģimene ir nozīmīgs posms dzimtā, paaudzē un visā tautā
10 декабря в Рижском замке президент Эгилс Левитс с супругой Андрой Левитей провели торжественное Рождественское мероприятие и вместе с 18 семьями из разных регионов и городов Латвии зажгли праздничную елку во дворе Рижского замка.

В церемонии зажжения огней на елке приняли участие самые крепкие, большие и творческие многодетные семьи каждого края, в том числе реэмигрирующие семьи и семьи, в которых есть находящиеся под опекой и приемные дети, о которых президент государства получил отзывы от краевых самоуправлений.

Президент Латвии и г-жа А. Левите встретились с семьей Казеровских из Приекульского края, семьей Масальских из Эргльского края, семьей Эдварда Дунне и Элины Дергачи из Смилтенского края, семьей Бриедис из Гулбенского края, семьей Ингуса Струпитиса и Арты Деделе из Саулкрастского края, семьей Ефремовых из Кандавского края, семьей Турку из Риги, семьей Кайиньшей из Царникавского края, семьей Богдановичей из Илукстского края, семьей Максимовых из Краславского края, семьей Полнийс из Карсавского края, семьей Зайковских из Балвского края, семьей Гатиса Бредикиса и Рамоны Ролле из Павилостского края, семьей Сисенис из Приекульского края, семьей Нейс из Салдусского края, семьей Бумертс из Елгавы, семьей Габранс из Яунелгавского края и семьей Хелвигс из Рундальского края.


Обращение президента Эгилса Левитса к семьям

Добрый день, дорогие дети!

Добрый день, родители, дедушки, бабушки, дяди и тети, все присутствующие!

И я, и моя супруга рады видеть вас всех здесь, в Рижском замке, который является самым старым зданием в Риге. Его строительство началось, когда была основана Рига. Продолжая традицию, после этого мероприятия мы пойдем вниз и на площади у Рижского замка зажжем огни на праздничной елке.

Сегодня здесь, в Рижском замке, собрались большие латвийские семьи из Латгалии, Земгале, Видземе и Курземе – из всех регионов Латвии. Приятно видеть столько детей со своими родителями. Это всегда вдохновляет. Семья с детьми подтверждает непрерывность и продолжение жизни. Каждая семья является не только важным элементом родовых отношений, но и единения поколений и всего народа.

Повседневная жизнь семьи, в которой есть несколько детей, нелегка. Я знаю это сам по своему опыту, потому что вырос в многодетной семье.

Семья создает основу общества. Сильная семья существует, несмотря на материальные или другие трудности. Семьи в Латвии – и особенно большие семьи – заслуживают внимания и поддержки со стороны государства и общества. Как в материальном, так и в смысле отношения, потому что дети, как мы знаем, являются вопросом существования нашего государства. Следовательно, отношение общества к семье означает также и отношение к государству.

Мы должны улучшать нашу демографическую политику. Я всегда напоминаю об этом и продолжу напоминать. Это наше общее дело и ответственность.

И все же необходимо признать, что некоторые условия в Латвии значительно благоприятнее, чем в других странах Европы. Высоко ценится возможность получить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и родительское пособие до достижения ребенком возраста полутора лет, так не везде (мы фактически впереди Европы). Не везде в Европе у ребенка есть возможность жить в зеленой стране, где чистый воздух, чистая вода и связь с природой. Мы должны понимать эти плюсы и одновременно думать, как их увеличить еще больше.

Самое главное в каждой семье - уважительные отношения, любовь и тепло. В семье учатся поддерживать и заботиться друг о друге. Хорошая атмосфера, благожелательное отношение влияет и создает молодого человека и дает ощущение безопасности в дальнейшей жизни.

Сегодня наряду с многодетными семьями мы отметим семьи, которые вернулись жить в Латвию. Я благодарю вас за это принятое решение продолжить свою жизнь на Родине. Удачи вам здесь! Вы нужны Латвии, и вас всегда здесь ждут.

Латвия в наши дни не только географическое пространство, но и пространство общих идей и взглядов. Технологии и мобильность позволяют поддерживать связи, в том числе и проживая за пределами Латвии. Однако рано или поздно почти каждый осознает – свою идентичность, свое самосознание полностью реализовать и прочувствовать в чужой стране довольно трудно; это лучше всего пережить самим на своей земле.

Уважаемые мамы и папы, будущее Латвии сидит сейчас рядом с вами или у вас на коленях.

Благодарю за ваши ежедневные труды, самоотверженность и самоотдачу на благо семьи и детей! Благодарю бабушек и дедушек, теть и дядь, отзывчивых соседей, учителей и воспитателей детских садов! Благодарю за воспитание продолжателей нашего народа и государства – нового поколения Латвии!

Вместе с супругой мы желаем вам большой любви, выдержки, много энергии и сил и прекрасных радостных моментов!

Valsts prezidents Egils Levits ar dzīvesbiedri Andru Leviti iededz Rīgas pils svētku egli kopā ar ģimenēm no dažādiem Latvijas novadiem un pilsētām