Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna jauniešu korim “Kamēr…” par trīsreiz iegūto Eiropas kormūzikas balvu Grand Prix

Здравствуйте, приветствую вас!

Сегодня по всей Латвии, а особенно в столице Риге, отмечают День Лачплесиса и победу Латвийской армии над войсками Бермонта. Я поздравляю вас с этим общим для нас, латышей, днем победы и приветствую один из лучших хоров Латвии «Kamēr…». Я рад принять вас здесь, в Рижском замке, на рабочем месте президента Латвии. Вы, наверное, видели старые фотографии, как выглядел Рижский замок вскоре после того, как была разбита армия Бермонта. Сегодня трудно представить, что именно здесь проходила линия фронта. Эта линия прямо у замка указывает, что мы находимся в самом центре Латвийского государства – в самом сердце, поэтому я очень рад вас здесь принять.

Латвийское государство было создано и завоевано, и сегодня день наших героев, когда мы вспоминаем тех людей, которые отдали свою жизнь за Латвию, а также всех латвийских воинов. После того, как эта борьба завершилась победой, Латвийское государство стало более стабильным, могло функционировать дальше и, что важно именно в этом контексте, латышская культура приобрела государственный характер. Впервые в истории Латвии. И Декларация о восстановлении независимости Латвийского государства в свою очередь была принята в один год с основанием хора «Kamēr…». Таким образом, ваш хор является сверстником восстановленной Латвии, и за прошедшие уже почти три десятилетия был свидетелем как трудностей, так и триумфальных моментов нашей страны, представляя культуру демократической и свободной Латвии на международном уровне

Латвийское государство и латышская культура тесно связаны. Культура и искусство, музыка, как мы знаем, являются одним из проявлений творческого потенциала человека и одной из основных его потребностей. Достойное существование человека невозможно представить без культуры.

В Латвии много талантливых творческих людей, и это и есть богатство нашего государства и народа. Современная Латвия – и сейчас, и в дальнейшем должна оставаться культурной страной. Культура является одним из главных показателей качества жизни. Культура, и особенно музыкальная жизнь, является одним из источников заинтересованности в Латвии, которые в глобальном мире способны привлекать людей к нашей стране. Здесь приятно жить и потому, что у нас есть такая культура, и эту культуру создаете и вы. Вы вложили огромную работу. Ваше увлечение и служение хоровому искусству, достигнув такого высокого уровня исполнения, во многом граничит с невозможным. Ваша творческая энергия укрепляет культурное пространство Латвии и вносит качественный, современный вклад  в дело укрепления нашей латышской национальной идентичности. Вы, участники «Kamēr…», единственный хор в мире, который уже третий раз получает престижную хоровую награду Гран-при Европы. Ваши блестящие успехи позволяют всему народу Латвии и мне - президенту Латвии - искренне вами гордиться.

Я хочу выразить самые сердечные слова благодарности основателю хора и многолетнему руководителю, дирижеру Марису Сирмайсу, который придумал «Kamēr…», установил для хора высокие цели и также привел к ним, в том числе к первой награде Гран-при Европы. Марис Сирмайс вместе с вами реализовал уникальные международные проекты. Один из них – Мировые песни Солнца – о процессе создания музыки запечатлен в оригинальном документальном фильме «Звучание мира». Это действительно уникально.

Благодарю также следующего дирижера хора Яниса Лиепиньша за удержание высокого уровня исполнения хора и вторую награду Гран-при Европы, конечно, и за другие значительные успехи.

Айвис Гретерc - нынешний дирижер и художественный руководитель хора «Kamēr…». Обеспечить преемственность, перенять управление – это редко бывает легко. Последняя оценка – в третий раз полученная награда Гран-при Европы – ни одному хору до сих пор не удавалось этого достичь. Поэтому мне кажется, что подобные награды означают, что вы не только наделены музыкальными, но и спортивными талантами. Потому что спортсмены обычно копят свои медали, и у вас их уже несколько.

Пожелать успеха надо также участнику вашего хора и молодому кинорежиссеру Эмилсу Алпсу, документальный фильм которого о подготовке хора к третьей большой европейской награде номинирован на соискание «Большого Кристапа» в категории «Лучший дебютный фильм».

Я благодарю всех участников, вокального педагога и особенно – руководителя хора «Kamēr…» Айварса Гретерса за достигнутые успехи. Чистое, виртуозное звучание «Kamēr…» – путь к высшему и универсальному, в то же время это именно латвийский голос, потому что исходит из общего опыта нас самих и наших предшественников и глубин души.

Благодарю вас за престижную награду и еще раз спасибо, что так ярко представляете нашу страну в мире!

11.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits pasniedz Cildinājuma rakstu jauniešu korim “Kamēr…” par trīsreiz iegūto Eiropas kormūzikas balvu Grand Prix