Государственный флаг Латвии
Государственный флаг Латвии представляет собой прямоугольное полотнище карминового цвета с белой горизонтальной полосой.
Ширина цветных горизонтальных полос государственного флага Латвии соотносится как 2:1:2.
Отношение ширины флага к его длине – 1:2.
Флаг латвийского государства имеет долгую историю, так как знамя было впервые упомянуто в XIII веке в Ливонской рифмованной хронике.
В XIX веке, ссылаясь на древние описания, флаг использовали как патриотично настроенные лица, так и организации. В 1917 году в нескольких мероприятиях, направленных на объединение регионов Латвии, был использован красно-бело-красный флаг. Под влиянием этих политических процессов актуализировался вопрос о внешнем облике флага Латвии. В результате дискуссии наибольшей популярностью общества заручился эскиз художника Ансиса Цирулиса.
15 июня 1921 года Конституционное собрание приняло Закон о флаге и гербе Латвийской Республики.
Впервые в правительственном документе особый красный (карминовый) цвет флага был описан в 1922 году, чтобы флаг можно было легче отличить от государственного флага Австрии со схожей композицией цветов.
После оккупации Латвии в 1940 году за использование или владение этим флагом угрожала уголовная ответственность. Во второй половине 80-х годов флаг вновь появился и широко использовался во время Пробуждения, и его статус государственного флага был восстановлен 27 февраля 1990 года.