Государственный флаг Латвии

Государственный флаг Латвии

Государственный флаг Латвии представляет собой прямоугольное полотнище карминового цвета с белой горизонтальной полосой.

Ширина цветных горизонтальных полос государственного флага Латвии соотносится как 2:1:2.

Отношение ширины флага к его длине – 1:2.

Флаг латвийского государства имеет долгую историю, так как знамя было впервые упомянуто в XIII веке в Ливонской рифмованной хронике.

В XIX веке, ссылаясь на древние описания, флаг использовали как патриотично настроенные лица, так и организации. В 1917 году в нескольких мероприятиях, направленных на объединение регионов Латвии, был использован красно-бело-красный флаг. Под влиянием этих политических процессов актуализировался вопрос о внешнем облике флага Латвии. В результате дискуссии наибольшей популярностью общества заручился эскиз художника Ансиса Цирулиса.

15 июня 1921 года Конституционное собрание приняло Закон о флаге и гербе Латвийской Республики.

Впервые в правительственном документе особый красный (карминовый) цвет флага был описан в 1922 году, чтобы флаг можно было легче отличить от государственного флага Австрии со схожей композицией цветов.

После оккупации Латвии в 1940 году за использование или владение этим флагом угрожала уголовная ответственность. Во второй половине 80-х годов флаг вновь появился и широко использовался во время Пробуждения, и его статус государственного флага был восстановлен 27 февраля 1990 года.

Государственный герб Латвии

Государственный герб Латвии

Большой государственный герб Латвийской Республики был утверждён в 1921 году и восстановлен в 1993 году. Щит большого государственного герба разделён на три части. На первой изображено восходящее золотое солнце на синем поле, на второй – красный лев на серебряном поле (Курземе, Земгале), на третьей – серебряный грифон с золотым языком и серебряным мечом в правой лапе на красном поле (Видземе, Латгале). Над щитом полукругом расположены три золотые звезды. С правой стороны щит держит красный лев с золотым языком, с левой – серебряный грифон с золотым языком. Щит стоит на зелёных ветвях дуба, которые перевязаны красно-бело-красной лентой с пропорциями государственного флага.

Государственный гимн

«Dievs, svētī Latviju!» (Боже, благослови Латвию!) является государственным гимном. Слова и музыка были написаны Карлисом Бауманисом (более известным как Бауманю Карлис). Гимн впервые появился во второй половине XIX века, когда латышский народ начал открыто демонстрировать сильное чувство национальной гордости и самобытности. Карлис Бауманис был первым латышским композитором, который использовал слово «Латвия» в словах песни. Концепция «Латвия» только начала складываться в сознании писателей и активистов и использовалась для описания всех регионов, традиционно населенных латышами. Хотя большинство латышей еще не смели мечтать о суверенном государстве, полностью независимом от царской Российской империи, песня «Dievs, svētī Latviju!» послужила мощным катализатором формирующегося национального сознания. Использование слова «Латвия» в песне было открытым вызовом царскому режиму, который мало сочувствовал национальным движениям.

Изначально российские власти запрещают использование слова «Латвия» в названии и тексте песни и заменили словом «Прибалтика». Впервые песня была исполнена публично в июне 1873 года на Первом фестивале песни в Риге.

Песня в качестве национального гимна впервые была исполнена 18 ноября 1918 года при провозглашении независимости Латвии. 7 июня 1920 года «Dievs, svētī Latviju!» был официально провозглашен государственным гимном Латвийской Республики.

Когда коммунисты аннексировали Латвию в июне 1940 года, государственный флаг, герб и гимн стали незаконными в самой Латвии в течении следующих 50 лет. Многих людей преследовали просто за то, что они хранили и прятали красно-бело-красный флаг или пели национальный гимн. Но официальные символы Латвии никогда не были забыты, и борьба за возвращение национальных красно-бело-красных цветов стала началом новой борьбы за независимость в конце 80-х годов ХХ столетия.