На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Латвийская национальная библиотека приглашает президента стать патроном мероприятия, посвященного 500-летию издания первой латышской книги


alternative text
Сегодня президент Эгилс Левитс с супругой Андрой Левите посетил Латвийскую Национальную библиотеку (ЛНБ), символически отметив год со дня вступления в должность президента. Президент Левитс обсудил с представителями ЛНБ значение гуманитарных наук и цифровой сферы в деле укрепления Латвии как современного государства.

Президент в беседе с директором Латвийской Национальной библиотеки Андрисом Вилксом обсудил сотрудничество на ближайшие годы. В этом контексте директор ЛНБ проинформировал о планах библиотеки в 2025 году отметить 500-летие первой печатной книги на латышском языке и 100-летие архитектора ЛНБ Гунарса Биркертса, а также предложил президенту стать патроном этих мероприятий. Стороны сошлись во мнении, что было бы полезно до 2025 года провести цикл конференций и мероприятий, чтобы глубже изучить и более подробно разъяснить обществу процесс развития латышского языка на протяжении столетий и то, как развитие языка повлияло на возникновение нации.

Президент также подчеркнул: «С развитием технологий мы должны серьезно задуматься о гуманитарных и социальных рамках, в которых мы позволяем развитие искусственного интеллекта, потому что и через 10 лет нам как обществу будет важно отличить созданный искусственным интеллектом и человеком продукт. Важно сохранить человеческую аутентичность».

Э. Левитс и А. Левите также осмотрели выставку проекта освещения памятника Свободы, мультимедийную выставку «Сказители народных песен. 1991», хранилище редкостей и выставку «Гернхутские рукописи».

08.07.2020. Valsts prezidents Egils Levits kopā ar dzīvesbiedri Andru Leviti apmeklēs Latvijas Nacionālo bibliotēku

Другие новости