На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Обращение президента Латвии на Празднике Успения Пресвятой Девы Марии в Аглоне


alternative text

Уважаемые жители Аглоны! Уважаемые паломники!

Дамы и господа!

I

Для меня большая честь снова быть вместе с вами на этом празднике, но в этом году впервые как президент Латвии.

II

Середина августа - особое время в Аглоне. Здесь у нас есть возможность увидеть самих себя, своих родных и совершенно незнакомых людей другими, нежели чем в ежедневной суете. В Аглоне мы становимся более сердечными и отзывчивыми, более открытыми к нуждам других людей и более солидарными друг с другом. В Народном крестном ходу мы в своем разнообразии несем зажженную свечу, все вместе превращая вечернюю мглу в море живых огоньков.

Я хотел бы, чтобы мы смогли как можно дольше сохранить этот праздничный подъем и хорошие мысли. В Аглоне я вижу наш народ таким, каким он должен быть каждый день, определяя свое будущее и будущее Латвии.

Я хотел бы призвать всех не бояться быть лучше каждый день. Быть более любящими и заботливыми в своих семьях. Быть более отзывчивым и помогать людям, у которых трудные времена. Не обманывать и не лениться. Не искать своей выгоды за счет других, нарушая закон.

III

Сегодня в Аглоне я отдаю особую дань уважения моему предшественнику, исполняющему обязанности президента Латвии в изгнании, епископу Язепу Ранцансу, который свой вечный покой нашел здесь в склепе Аглонской базилики в свободной Латвии. Он всегда оставался верным демократической Латвии и вдохновлял многих не терять веру в ее возрождение.

Даже в самые мрачные времена епископ Язепс Ранцанс был твердо убежден, что независимая Латвия снова будет существовать. Он призывал каждого соотечественника, которого он встретил в изгнании, молиться за Латвию. Когда поем наш гимн, мы еще раз помолимся за Латвию, ее процветание и счастье.

IV

Сегодня поблагодарим за мир и согласие на нашей земле. Хотя мы настолько разные в наших идентичностях, мы всегда жили бок о бок в единой судьбе. Мир и гармония среди жителей Латвии - это великий дар, который мы смогли защитить и подарить будущим поколениям.

Я хотел бы поблагодарить архиепископа, епископов, всех членов церкви за эту Святую Мессу, за то, что вы дали нам, участникам этой Святой Мессы, и тем, кто наблюдал или слушал ее удаленно, возможность поразмышлять о себе, наших собратьях, мире и Боге; и тем самым помогли нам отличить важное от неважного, светское от вечного. Спасибо вам за это!

Я также хотел бы поблагодарить санитаров, постовых, молодых людей, которые помогли организовать сегодня эту Святую Мессу, и всех добровольцев за то, что эту Святая Месса состоялась здесь; но самое главное, за то, что вы доказали свою ответственность и что мы можем на вас рассчитывать.

Мы призваны нести добро нашему народу, чтобы каждый житель Латвии был в безопасности в своей повседневной жизни, счастлив и духовно богат.

Боже, благослови Латвию!

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas svētkos Aglonā

Другие новости