На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Обращение президента на открытии комплекса музейных хранилищ


alternative text

Уважаемые музееведы, все присутствующие!

Сегодня мы стали свидетелями важного события – открытия комплекса музейных хранилищ.

Впервые за время существования нашего государства построен специализированный, соответствующий современным требованиям комплекс зданий для хранения культурно-исторических богатств Латвии.

В некотором смысле это можно сравнить с началом новой эпохи в музейной отрасли и культуре Латвии в целом. Это хранилище, надеюсь, в будущем станет эталонным стандартом для хранения музейных коллекцией. В Балтийском регионе это хранилище уникально.

Новое музейное хранилище - дальновидное решение для будущего культурной политики. Здесь я должен подчеркнуть, что в процессе создания хранилища сменилось несколько правительств, но культурная политика в этой сфере была последовательна – каждое правительство неизменно поддерживало этот вопрос так, что мы сейчас присутствуем на открытии этого здания.

Это единственное в мире музейное хранилище такого масштаба, где будут храниться свидетельства латышской истории и культуры. С их помощью мы формируем представления о ходе истории и культуре своего народа в разные периоды времени. Оно создает связь между поколениями, преемственностью поколений нации.

Историческая память и культура наряду с языком являются ведущими факторами, образующими идентичность Латвийского государства и латышской нации. Именно культура и история дают нам возможность понять и осознать себя как в индивидуальном аспекте, так и в контексте народа и государства. Поэтому культурная политика должна быть ответственной – она должна не только уважать культурное и историческое наследие, но и содействовать культурным процессам и потребностям сегодняшнего дня.

Музейные запасы и раньше были доступны исследователям и всем заинтересованным лицам. Однако новое хранилище усилит интерес к исследованию, интерпретированию и разъяснению истории и культуры, что является очень важной насыщенной интеллектуальной работой. История никогда не будет изучена, поэтому я считаю, что это хранилище придаст новый импульс осмыслению латышского культурного наследия. Поэтому очень важно поставить сохранение культурного наследия на повестку дня, и это общее хранилище четырех музеев внесет свой вклад.

Уважаемые музейные работники!

Вместе с вами я радуюсь новым, современно оборудованным рабочим помещениям. И, по крайней мере, у некоторых из вас будет возможность  здесь работать с энтузиазмом  и присущей вам компетентностью – хранить культурное наследие и создавать возможность, чтобы оно было доступно всем. И в новых условиях вы продолжите делать эту работу так же увлеченно, как и прежде.

Дорогие музейные работники!

Желаю вам успеха в этой работе здесь и других местах Латвии!

Благодарю вас!

11.12.2019. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Muzeju krātuvju kompleksa atklāšanā

Другие новости