На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Останови Covid в своем кармане, сумочке


alternative text
Иева Илвеса
Советник президента по вопросам информационного пространства и цифровой политики

 

С проблемой выбора в повседневной жизни мы сталкиваемся на каждом шагу. Covid-19 заставляет нас выбирать чаще и более ответственно: куда, почему и стоит ли вообще куда-то отправляться, с кем, когда и надолго ли встречаться, как часто уделять время своему здоровью и самочувствию. Использовать в своем мобильном телефоне разработанное в Латвии приложение для фиксирования контактов и ограничения инфекции – тоже наш выбор. Выбор действовать ответственно и разумно, чтобы не стать очередным этапом цепи вируса, разносящим его дальше.

Вы бы предпочли знать, что вы попали в контакт с Covid-19?

Вирус хитер и о своем присутствии часто сообщает с опозданием или не сообщает вообще. Инфицированный «Covid-19» человек может не чувствовать себя больным, и присутствие вируса в организме может определить только тест. А те, у кого есть симптомы – кашель, повышенная температура, боль в груди – переносят вирус уже по меньшей мере два дня до появления признаков заболевания.

Если вы предпочитаете положиться на благосклонность судьбы, вы можете жить, не зная о существовании вируса. Может быть, вас утешает мысль: если появятся симптомы, я обращусь к врачу и буду следовать его указаниям. Но надо помнить, что этот вирус хитрый. За эти два, три дня, прежде чем вы почувствуете себя больным, возможно, вы уже передали болезнь другим. Сами того не зная и зла не желая. В понедельник утром вы заметите слабость, почувствуете температуру или боль в горле, сообщите об этом семейному врачу, сделаете тест на вирус и только позже вспомните посещение бабушек и дедушек на выходных. Если днем позже результат теста окажется положительным, ваши друзья, близкие и все, с кем вы находились вместе в выходные дни, заболеют.

Сегодня, постепенно возвращаясь к ежедневному ритму – работа, магазин, близкие – есть только один путь, как узнать, попали ли вы в контакт с вирусом. Это работа латвийских эпидемиологов - с помощью опроса заболевших «Covid-19», помочь вспомнить ситуации, места и людей, с которыми инфицированный, возможно, находился в тесном общении во время заболевания и до этого. Однако человек может вспомнить родственников, друзей, коллег, но он не может идентифицировать тех, с которыми находился в одном кафе, автобусе или спортивном зале. Также невозможно запомнить все повседневные передвижения два, три, четыре дня назад.

Ваш помощник - мобильный телефон

Если вы и ваши друзья, коллеги, родственники, знакомые и другие жители Латвии будете пользоваться приложением «Останови COVID», телефон станет вашим ассистентом, помогая остановить распространение вируса. Он будет накапливать зашифрованную и никому не доступную информацию о всех телефонах, которые встретит в течение дня. Это будут не телефонные номера других людей, а зашифрованные на ограниченный период времени коды, которыми ваши телефонные аппараты обменяются при встрече и которые будут хранить каждый в своей памяти. Под встречей ваши телефоны будут воспринимать только определенную дистанцию и период времени, которые эпидемиологи считают достаточно близкой и длительным, чтобы передать инфекцию дальше – ближе двух метров и более 15 минут. За пределами этого расстояния или в течение более короткого периода времени контакт «встреча» не регистрируется.

Если кто-либо из пользователей приложения заболеет, и в результате теста будет подтвержден Covid-19, ЦПКЗ присвоит «ключ» или код для открытия файла телефонной памяти, получения кодов встреч и отправки их всем другим телефонам для сравнения памяти. Далее телефоны работают как в игре памяти – они все в своих памятях сравнивают коды и ищут одинаковые. Если какой-то телефон находит такой же код, как отправленный больным (помните, телефон при встрече зашифровал его в своей памяти), то пользователю устройства сообщается, что он попал в контакт с больным Covid-19 и должен действовать соответственно.

Что делать при получении оповещения?

Мы следуем рекомендациям врачей и эпидемиологов, основанных на существующих исследованиях и знаниях о вирусе. В будущем они могут меняться, но сегодня, получив предупреждение, 14 дней надо оставаться дома, чтобы не допустить передачи вируса. Это время, когда вирус даст о себе знать, если он до вас дойдет. Важно обратить внимание на самочувствие и предоставить сведения о любых симптомах. Пока нет симптомов, тест можно сделать, но он не даст желаемого ощущения безопасности. Даже если тест сегодня подтверждает – не болен, через два дня вирус может стать активным, и тест покажет обратное. Тест рекомендуется делать (и государство это оплачивает), когда появляются симптомы заболевания или общение с больным длилось долгое время, например, живя в одной семье. Однако домашний карантин важно соблюдать и при наличии хорошего самочувствия, чтобы хитрый и зачастую невидимый вирус не передать дальше своим близким, особенно пожилым людям.

Интуитивно кажется, пока я не чувствую себя плохо, ничего плохого другим сделать не могу. Но если вы информированы о контакте с вирусом, то вы в группе повышенного риска, и, возможно, несколько дней спустя симптомы проявятся. Если эти два дня вы активно социализируетесь, навещаете бабушку, ходите на работу и различные мероприятия, все люди, которых вы встречаете, подвержены риску инфицирования. Возможно, вы никогда не почувствуете у себя вирус, но ваши близкие могут тяжело заболеть. И цепь распространения вируса продолжится. Однако, если вы будете действовать и ограничите свои встречи, вы разорвете одну цепь распространения вируса. Проведенные дома две недели - это не мало, но у здоровья, не говоря уже о жизни, определенно более высокая цена.

Может быть, всё же лучше не знать о контакте с вирусом? Мы каждый выбираем свои действия. Важно понимать, каков наш выбор на чаше весов. Если только трое из нас заразятся, не зная этого, и они каждый заразят ещё только троих, то это уже будет 12 зараженных человек, и в зависимости от их выбора действий будет или не будет распространяться вирус дальше.

Чего приложение не делает или почему не стоит его бояться?

В глобальных и локальных дискуссиях о конфиденциальности и её защите в цифровую эпоху звучат опасения, что использование приложения для фиксирования контактов Covid-19 будет наблюдать за нами. Но оно не выполняет даже самую незначительную функцию отслеживания. Оно не знает нашего местонахождения, не различает ни одного из наших контактов, и даже коды, которые оно отправляет другим номерам телефонов, чтобы найти похожие, не находятся в одном месте. Люди не узнают, кто заболел и распространил инфекцию дальше. Приложение не будет звоночком на шее, который зазвонит как только вы попадете в контакт с инфицированным «Covid-19» или заболеете сами. Собранным контактам будут посланы оповещения только после того, как подтвердятся результаты вашего теста, и вы введете код в свой телефон. Дальнейшие действия станут вашим выбором и ответственностью. Это приложение лишь запоминает сигналы и узнает, если такой же сигнал будет прислан для сравнения, чтобы предупредить пользователя телефона о контакте с вирусом.

Сила приложения — наше сотрудничество

Приложение - это средство, которое мы можем использовать как и ежедневную гигиену, двухметровую дистанцию и регулярное мытье рук с мылом. Это наша возможность помочь врачам, эпидемиологам и ученым, чтобы опередить вирус, заметить его происхождение и быстро отреагировать. Сегодня мы полагаемся на то, что технологии перечислят наши платежи на правильный счет, предложат самый быстрый и удобный путь к указанному адресу, найдут лучшую, ближайшую пиццерию. Давайте также использовать технологии, чтобы защитить себя от Covid-19. Прислушаемся к главному эпидемиологу страны Юрию Перевощикову: «Большая свобода требует большей осторожности».

Другие новости