На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент и премьер-министр: необходимо утвердить в должности министра экономики


alternative text
Сегодня президент Эгилс Левитс связался с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, обсудив широкий круг актуальных вопросов.

Обсуждалась нынешняя ситуация в связи с соблюдением установленных правительством ограничений во время кризиса и вопросы снабжения защитными средствами медицинских учреждений.

Установленные ограничения и интенсивный надзор полиции вызвали положительный эффект в борьбе с ограничением вируса и повысили ответственность общества. Э. Левитс и К. Кариньш подчеркнули необходимость укрепления Центра управления кризисом по борьбе с вирусом Covid-19, чтобы сделать его работу более зримой для общества.

Помимо этого, обсуждались юридические и эпидемиологические аспекты продления чрезвычайной ситуации.

Э. Левитс и К. Кариньш обсудили вопрос защиты личных данных в условиях чрезвычайной ситуации. Собеседники были единодушны, что в этом вопросе должны соблюдаться как принципы эффективности, так и соразмерности.

Учитывая последствия, вызванные в отрасли СМИ чрезвычайной ситуацией, президент Левитс и К. Кариньш договорились о необходимости оказания поддержки СМИ. В условиях кризиса важную роль играют надежные источники информации, и правительство уже в ближайшее время рассмотрит возможности целенаправленной поддержки.

Во время разговора стороны уделили внимание вопросам конституционного права в кризисных ситуациях. Э. Левитс и К. Кариньш отметили, что восстановление статьи 81 в Конституции в современной, соответствующей демократическому государству редакции имело бы важное значение для более эффективного принятия решений в условиях чрезвычайных ситуаций.

Говоря о работе правительства, К. Кариньш проинформировал президента, что завтра, 2 апреля, в Саэйму для утверждения будет направлена кандидатура Я. Витенбергса на должность министра экономики. Стороны выразили мнение, что в этой кризисной ситуации министр экономики должен как можно скорее приступить к работе в правительстве. Министру экономики также необходимо пригласить на работу в министерство пользующихся авторитетом компетентных специалистов.

Президент также обратил внимание на то, что в непривычных условиях, в которых теперь работают государственные учреждения и учреждения самоуправлений, важно действовать по существу, а не формально, таким образом, помогая обществу адекватно преодолеть различные трудности,  насколько это возможно.

Другие новости