На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Латвии: трансатлантическое партнерство является центральным элементом безопасности Латвии и Польши


alternative text

Президент Эгилс Левитс сегодня в Варшаве встретился с президентом Республики Польша Анджеем Дудой (Andrzej Dudа) и обсудил латвийско-польские отношения, актуальные вопросы повестки дня Европейского союза (ЕС), проблемы, связанные с региональной безопасностью и развитием инфраструктуры.

Э. Левитс выразил благодарность Польскому государству и президенту Республики Польша А. Дуде за сердечный, открытый и дружественный прием и был удовлетворен возможностью обменяться мнениями и прийти к выводу, что интересы Латвии и Польши во многом совпадают. «Латвия и Польша на протяжении столетий связаны тесными и историческими связями. Поскольку одна часть Латвии несколько сотен лет находилась в составе Польши, польское культурно-историческое наследие частично укоренилось и в культурно-историческом наследии латышского народа, и мы помним и чтим его. Кроме того, сто лет назад Польша в решительный момент помогла освободить Латвийское государство от захватчиков Красной Армии, в результате чего по меньшей мере 500 польских солдат отдали свои жизни. Латвия высоко оценивает этот вклад Польши в историю существования нашего государства. И в настоящее время польские военнослужащие в рамках НАТО действуют в Латвии и вносят значимый вклад в дело безопасности нашего государства и всего региона. Именно трансатлантическое партнерство является центральным элементом безопасности обеих стран", - подчеркнул Э. Левитс.

Стороны коснулись ряда вопросов Европейского союза и сошлись на том, что ЕС должен быть единым: «Чтобы Европа развивалась и избежала ненужных конфликтов и разногласий, мы должны думать о том, что нас объединяет, и это должно быть на переднем плане как в политике, так и в сознании общества. Это должно стать одним из приоритетных стратегических направлений, чтобы укрепить позиции ЕС в глобальной конкуренции с другими центрами власти и экономики в мире", - отметил президент Латвии.

Лидеры Польши и Латвии также обсудили новый состав Европейской комиссии (ЕК), выразив поддержку как председателю ЕК Урсуле фон дер Ляйен, так и кандидатам на должность комиссаров из Польши и Латвии. «Я считаю, что польский кандидат на должность комиссара Януш Войцеховский - очень компетентный человек, учитывая его большой опыт в сфере сельскохозяйственной политики. Это не только в интересах Польши, но и в интересах Латвии, чтобы новый состав Еврокомиссии проводил более сбалансированную политику земледелия, чем прежде. Помимо этого, у нас есть общее мнение относительно многолетнего бюджета, в частности говоря о Фонде кохезии (ФК), который является эффективным инструментом по уменьшению неравенства между странами-участницами. Поскольку в стратегии ЕС предусмотрен принцип конвергенции, ФК не может быть уменьшен, так как в этом случае будет тормозиться и осуществление конвергенции, а это ни в интересах Польши, ни Латвии, ни других стран-участниц Европейского союза", - сказал Э. Левитс.

Кроме того, стороны обсудили Брексит и его влияние на диаспоры обеих стран в Соединенном Королевстве, европейские отношения с Беларусью и Украиной, подчеркнув территориальную целостность Украины и государственность Беларуси. Обе стороны также обсудили инициативу Трёх морей и участие Польши в проекте Rail Baltica.

В завершении встречи президент Латвии еще раз подчеркнул: «Этот визит является свидетельством хороших латвийско-польских отношений, и я надеюсь, что он станет импульсом для еще более тесного и широкого сотрудничества между обеими странами, объединенными общими интересами. Спасибо президенту Республики Польша за сердечный и добрый прием!»

Valsts prezidenta Egila Levita oficiālā vizīte Polijā, Varšavā

Сопутствующий контент:


Другие новости