На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Левитс: солидарность с народом Беларуси имеет важное значение


alternative text
Сегодня, 13 августа, в Рижском замке президент Эгилс Левитс встретился с представителями общественности, которые вчера в Риге провели пикет в поддержку народа Беларуси: Лолитой Чигане, Сандрой Калниете, Инесей Вайваре, Кристиней Желве, Андрисом Гобиньшем, Мартиньшем Вайварсом, Селмой Левренце, выразив благодарность за проявленную гражданскую активность и поддержку независимой и демократической Беларуси.

После встречи президент подчеркнул: «Я считаю, что это очень важно, что гражданское общество Латвии проявляет солидарность, потому что это было важно и для нас 30 лет назад, когда мы боролись за демократию и независимость Латвии. Для каждого из нас это проявление солидарности было важно. Принимая во внимание наш исторический опыт, мы, как зрелая нация, в определенной степени обязаны проявить солидарность с соседним с нами народом, который выступил за свою независимость и демократию. Поэтому я благодарен организаторам за проявление солидарности. Положение в Беларуси остается напряженным, и мы надеемся, что ситуация будет решена таким образом, что Беларусь как независимая и демократическая страна сможет продолжать свой путь и у нас и в дальнейшем будут с Беларусью хорошие соседские отношения».

Э. Левитс также проинформировал о своем диалоге с главами стран региона, отметив, что «сегодня мы – президент Латвии, президенты Литвы и Польши – договорились выступить с совместным заявлением о ситуации в соседнем государстве, поскольку мы – три страны Европейского союза, которые граничат с Беларусью». В заявление, по словам президента, будет включено требование к властям Беларуси «снизить эскалацию ситуацию, прекратить любое насилие. Второй пункт – соблюдать все права человека, в том числе право свободно собраться и высказывать свое мнение. Третий пункт – начать диалог с белорусским обществом». «Необходим диалог, который привел бы к тому, что белорусское общество имело возможность демократическим способом выразить свое мнение и строить свое государство. Мы как страны-участницы Европейского союза открыты для взаимодействия с белорусским народом, с независимым государством Беларусь, поэтому в наших интересах, чтобы Беларусь развивалась как независимая и демократическая страна», подчеркнул Э. Левитс.

13.08.2020. Valsts prezidents Egils Levits tiekas ar 12.08.2020. piketa, kurā pausts atbalsts Baltkrievijas tautai, organizatoriem: Kristīni Želvi, Lolitu Čigāni, Sandru Kalnieti, Andri Gobiņu, Mārtiņu Vaivaru, Selmu Levrenci, Inesi Vaivari.

Другие новости