На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

В честь 30-летия Балтийского пути на Башне Святого Духа Рижского замка подняты флаги трех стран Балтии


alternative text

Отмечая 30-летие Балтийского пути, 23 августа на Башне Святого Духа Рижского замка подняты флаги трех стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии. В церемонии поднятия флагов приняли участие президент Латвии Эгилс Левитс, лидер Народного фронта Латвии Дайнис Иванс, организатор акции «Балтийский путь» Сандра Калниете и трое детей из Латвии, Литвы и Эстонии, символически представляющих молодое поколение стран Балтии.

Обращение президента Латвии Эгилса Левитса:

Настало новое утро в свободной, независимой, демократической Латвии! Такое утро в такой свободной Латвии в нашем доме в Европе было лишь мечтой 23 августа 1989 года.

Железный занавес рухнул. Люди на Балтийском пути растопили тоталитарный режим в своих руках. Народы Латвии, Литвы и Эстонии своим мужеством, силой своих сердец и мыслей изменили мировой политический порядок. Ничто не было как раньше. Зародилась надежда, распался советский режим, рухнула Берлинская стена.

Спасибо Дайнису Ивансу! Спасибо, Сандра Калниете! Спасибо всем активистам народных движений Латвии, Литвы и Эстонии, и прежде всего всем, кто в тот день стоял на Балтийском пути, и тем, кто продолжает эту идею в наши дни.

Сегодня среди нас новое поколение. Они направляются в большой мир со своими мечтами и со своими собственными представлениями о будущем. Пусть та сила, которая возникла на Балтийском пути, поможет достичь целей наших молодых балтийцев!

Пусть флаги Латвии, Литвы и Эстонии будут всегда развеваться здесь и во всех странах Балтии!

Обращение лидера Народного фронта Латвии Дайниса Иванса:

Латвийский красно-бело-красный флаг был поднят здесь 11 ноября 1988 года, и флаг развевался в окружении столь многих гарнизонов Советской армии. Он символизировал нашу борьбу за свободы против огромного превосходства.

Когда при подготовке к Балтийскому пути 23 августа 1989 года здесь не было мачт для поднятия флагов, мы решили, что здесь должны быть также подняты национальные флаги Эстонии и Литвы. Увидев их, мы поняли, что являемся огромной силой, что у нас есть надежные союзники, что мы все вместе является кем-то и что мы добьемся своего.

Конечно, эти 30 лет после Балтийского пути были тернистыми, но разве мы надеялись, что они такими не будут? В то же время, пропасть отделяла нас от того кошмара, в котором мы жили. Поэтому давайте будем счастливы и будем ценить, что единство стран Балтии все еще существует и что мы свободны.

Обращение организатора акции «Балтийский путь» Сандры Калниете:

23 августа 1989 года выдался очень трудным днем, поскольку тем утром в Латвии была запрещена координирующая радиосвязь, и у нас больше не было обзора того, будет ли создан Балтийский путь. Но он сформировался, путь растянулся на протяжении 670 километров без перерывов.

Сегодня мы с радостью празднуем эти 30 лет. Но несколько дней назад я смотрела запись программы «Время» от 19 августа 1991 года, и в этот радостный день я думаю, что мы также должны вспомнить эту невероятно грозную силу, против которой выступили народы Балтии. Мы, особенно более молодые люди, не осознаем этого, и я должна сказать, что я начинаю забывать, какой была эта контрсила, потому что 30 лет свободы дали нам это чувство свободы, чувство силы.

Сто первый год государства является годом героизма Латвии, и мы заработали его на протяжении целого столетия. Поздравляю вас с этим праздником!

Послание внука Дайниса Иванса Эвалда Вальшевска:

На Балтийском пути балтийцы взялись за руки для свободы Балтии. Мой дедушка призвал к этому.

Послание ученицы Литовской школы Угне Микайте:

Для меня Балтийский путь - это пример того, как нас объединяет стремление жить в свободных и мирных странах, независимо от нашего языка, религии, образования и возраста.

Послание ученика Эстонской школы Томаса-Альберта Безделига:

Я очень горжусь тем, что вся моя семья приняла участие в Балтийском пути и страны Балтии стали свободными. Единство стран Балтии для меня означает наше признание в мире, потому что нас воспринимают как единое целое.


Пока флаги трех стран Балтии развеваются на Башне Святого Духа Рижского замка 23 августа, штандарт президента Латвии поднят на мачте на площади Рижского замка.

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Baltijas ceļa 30. gadadienai veltītajos pasākumos

Другие новости