На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

В ходе государственного визита в Эстонию президент Латвии посетил Тарту


alternative text
В продолжении государственного визита в Эстонию президент Латвии Раймонд Вейонис в четверг, 11 апреля 2019 года, провел встречу с мэром Тарту и выступил с речью в Тартуском университете.

В Ратуше города Тарту президенту Латвии была вручена Почетная медаль за особые заслуги, о вручении которой решение принимает городская дума.

В свою очередь, выступая перед собравшимися в Тартуском университете, президент Латвии подчеркнул, что в XIX веке, во время национального пробуждения латышей и эстонцев, судьба наших народов стала тесно связанной посредством обучения и преподавания в Тартуском университете, в месте, где было продемонстрировано, что тот человек, кто приобретает знания, неизбежно ищет свободу - как личность, так и как нация.

«Мы маленькие народы с точки зрения числа населения и территории. Наш самый большой ресурс - это наши люди. Образование является наилучшим вложением в людей. Никогда в прошлом у нас не было так много возможностей для получения знаний, как сегодня. И наша обязанность - как правительства, так и образовательных учреждений - обеспечить доступ к всеобъемлющему образованию и многое другое - создать общество знаний, в котором стремление узнать больше, учиться и расти естественно. Точно так же мы несем ответственность за создание среды, благоприятной для развития науки,» подчеркнул Раймонд Вейонис.

Президент Латвии отметил, что общество знаний - это общество, в котором создание, распространение и использование информации стало важнейшим фактором производства. В таком обществе активы знаний, также называемые интеллектуальным капиталом, являются наиболее мощным генератором благосостояния. «Только образованное общество может поддерживать сильное государство в долгосрочной перспективе. И только хорошо информированное общество может построить лучшее и более инклюзивное общество,» заявил Раймонд Вейонис.

Президент Латвии отметил, что большая часть современных знаний очень отличается от тех знаний, которые существовали несколько веков назад. И здесь следует говорить о новых технологиях и новом мире, который знания создают каждый день. Технологии обладают огромной силой объединять общество, и в то же время они могут создавать новые разделения. Технологии создают совершенно другие и новые вызовы как для общества, так и для образования. В основе таких вызовов лежит вопрос свободы. Сегодня свобода Интернета стала одной из основных свобод человека во всем мире - так же, как свобода слова и свобода собраний. В этой области мы – Латвия и Эстония - многого добились, применяя инновационные решения в государственном секторе и став для многих примером.

«Сегодня нам нужно все больше и больше знаний, чтобы поддерживать свободу в технологическом мире. Расширение наших знаний должно быть, по крайней мере, пропорционально расширению знаний других обществ и индивидуумов. Никто не может достичь этого в одиночку. Учрежденная в Эстонии Балтийская академия обороны является отличным примером совместных усилий для достижения наших общих целей,» отметил Раймонд Вейонис.

В заключении своей речи в Тартуском университете президент Латвии подчеркнул: «В настоящее время наши народы связаны бесчисленными партнерскими отношениями между нашими студентами, художниками, политиками, предпринимателями, спортсменами и многими, многими другими. Но я уверен, что мы можем сделать еще больше вместе путем совместных усилий наших стран, а также большим числом контактов между отдельными людьми обеих стран.”

С 9 апреля по 11 апреля 2019 года президент Латвии Раймонд Вейонис посещает Эстонию с государственным визитом. Супруга президента Латвии Ивета Вейоне сопровождает президента Латвии с государственным визитом в Эстонии.

В рамках своего государственного визита в Эстонию в ходе посещения Тарту президент Латвии возложит цветы на кладбище латышских стрелков и латышских беженцев, погибших во время Первой мировой войны. В конце визита в Эстонском национальном музее состоится прием от имени посла Латвии в Эстонии и официальная церемония прощания обоих президентов.

Во время своего государственного визита в Эстонию у президента Латвии и супруги президента Латвии Ивета Вейоне была охвачена обширная программа в Таллинне, Пайде и Тарту, посвященная политическому, экономическому, образовательному и культурному сотрудничеству обеих стран.

Выступление президента Латвии Раймонда Вейониса “Defending Our Freedoms: the Role of Knowledge” в Тартуском университете.

Сопутствующий контент:


Метки:


Другие новости