На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Выступление президента Эгилса Левитса на праздновании столетия Государственной пограничной охраны в Резекне в посольстве Латгалии «GORS»


alternative text

Высокоуважаемый господин министр!

Высокоуважаемый начальник Государственной пограничной охраны!

Пограничники!

Уважаемые присутствующие!

Дамы и господа!

I

История пограничной охраны, как и любого другого государственного института, в значительной степени отражает судьбу нашей страны. Начало вашей службы – тогда, когда было основано Латвийское государство, период оккупации, когда мы не смогли уберечь нашу границу (но это был вопрос оккупации) и восстановление государственности вместе с восстановлением государственной границы Латвии.

Дважды за эти сто лет нам приходилось заново создавать свою пограничную охрану - устанавливать границу, защищать её в этом судьбоносном для нас столетии. Оба раза мы сделали это превосходно и можем гордиться достигнутым.

II

Однако я бы хотел призвать во время этом празднования подумать о будущих задачах и быть готовыми продолжать профессионально совершенствоваться, чтобы можно было реагировать на все возможные вызовы.

Членство Латвии в Европейском союзе (ЕС) означает ответственность Латвии за часть внешней границы ЕС. Наша восточная граница с Россией и Беларусью является восточной границей Европейского союза. От наших пограничников не только Латвия, но и весь Европейский союз ожидает высокого профессионализма и ответственности за выполнение своих служебных обязанностей.

Как уже сказал начальник Пограничной охраны, мы принимаем участие не только в защите нашей государственной границы, но и в операциях в других частях ЕС, чтобы защитить границы Европейского союза.

Я уверен, что вы справитесь с новыми вызовами и готовы использовать те профессиональные возможности, которые предоставляет членство Латвии в Европейском союзе и охрана внешней границы ЕС.

III

Дамы и господа!

Пограничники!

Пограничники несут особую ответственность за государство и служебную обязанность быть первыми при охране государственной границы.

На сегодняшнем параде мы чествовали наших пограничников в Масленкино, которые остались на своих постах и с оружием в руках до конца защищали государственную границу.

Мы всегда должны помнить, что нашу страну и её независимость мы завоевали и защищали сами. Мы, латыши, завоевали эту страну. Годы оккупации Латвии были временем национального сопротивления нашего народа, когда мы поддерживали свою непоколебимую государственную волю против превосходящих сил противника и восстановили свободу.

Но сопротивление началось в Масленкино, и его вели пограничники.

Сегодня я хотел бы отдать честь командиру пограничников генералу Людвигу Болштейну. Он может служить одним из примеров для будущих латвийских офицеров. Сначала он служил в легендарном 1-м Даугавгривском стрелковом батальоне, участвовал в борьбе против большевиков в подпольной организации Фридриха Бриедиса, затем служил в батальоне Калпака в ходе борьбы за независимость и был начальником штаба бригады Балодиса. И всю свою жизнь он оставался верен Латвии, добросовестно выполнял свои обязанности.

У нас, латышей, есть не имеющее себе равных строение – своя страна. И ни одна чужая власть не может заставить нас её разрушить. Мы восстановили свою страну и можем гордиться нашими героями – как генералом Болштейном и пограничниками заставы в Масленкино, так всеми теми, кто ежедневно выполняет трудную обязанность по охране государственной границы.

Такие образцовые воины и командиры, как генерал Людвиг Болштейн,  редко встречаются в истории. Но он, пограничники, является вашим командиром в это трудное время.

Будьте достойны его памяти и других великих пограничников!

IV

Сегодня мы празднуем не только столетие нашей пограничной охраны, но и день рождения начальника пограничной охраны генерала Гунтиса Пуятса. Говорят, что все случайные совпадения закономерны. С днем рождения, генерал!

Чтобы под Вашим управлением пограничная охрана добросовестно выполняла свою работу и развивалась, что делает нашу страну для всех нас безопаснее и сильнее!

Пограничники!

У вас есть возможность теперь, во втором столетии пограничной охраны, открыть новую страницу в истории нашей страны, и давайте все – мы как граждане, вы как пограничники, которые нас защищают, – используем эту возможность.

V

Сердечно поздравляю всех латвийских пограничников с вашим столетним юбилеем!

В ваш праздник я хочу подарить подарок, который символично будет напоминать о миссии и служебной ответственности пограничников.

Латвия доверяет своим пограничникам и гордится ими!

Честь служить Латвии!

07.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Valsts robežsardzes 100. gadadienas svinīgajos pasākumos

Сопутствующий контент:


Другие новости