На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Выступление супруги президента Андры Левите на первом Латвийском форуме онкологических пациентов и их близких «Против рака – вместе и без страха»


alternative text

Уважаемые присутствующие!

Дорогие пациенты и их близкие!

Уважаемые коллеги!

Для меня действительно большая честь стоять перед вами и искать ответы на вопросы, связанные со здоровьем, благосостоянием, повышением качества жизни. Я рада, что это первый форум в Латвии, в котором принимают участие не только профессиональные медики, пациенты и их близкие, но и создатели политики в области здравоохранения.

Как врач-гинеколог, в своей профессиональной жизни я сталкиваюсь с этими вопросами. Должна признать, что в основном я заботилась только о половине человечества, потому что мужчины в моей профессиональной жизни приходят или как новорожденные, или в очень редких случаях, когда болеют раком груди.

Получить диагноз – рак – это шок. Жизнь останавливается. Жизнь делится на две части – до диагноза и после диагноза. Я прочитала, что девиз форума - «Без страха», но я знаю, что первое чувство, когда человек слышит диагноз – рак, это страх. И далее следуют вопросы: смогу ли я вообще преодолеть эту болезнь, как будет выглядеть или как будет работать мое тело после зачастую необходимой операции; будет ли мне больно; как я выдержу химиотерапию, которая физически и ментально утомительна и что ни в коем случае нельзя сравнивать с принятием таблетки от головной боли.

Это обычные вопросы, но, поскольку я в основном в своей профессиональной жизни работаю с женщинами, я знаю, что у них довольно быстро возникают и другие вопросы. Молодые женщины после диагноза – рак, спрашивают: «Что будет с моими детьми? Как я объясню маленьким детям, что мама устала и не сможет с ними поиграть? Как мой супруг примет мою болезнь?» Женщины в возрасте часто заботятся о своих мужьях, которые тоже в возрасте, и они обеспокоены вопросом: «Кто ему приготовит обед?» Поэтому нужно место, где можно искать и, возможно, найти ответы. Я высоко оцениваю то, что в Латвии создано общество «Древо жизни», которое пытается дать ответы. Очень важно, что есть место, где можно показать страх, где можно плакать, но где и можно получить конкретную помощь в повседневной жизни.

В борьбе с раком нужна команда, а команда – это не только врач и пациент, но и медсестры, физиотерапевты, психологи и социальные работники.

У врачей есть очень сильное оружие в борьбе с раком. Классическое – скальпель, современное – химиотерапия, облучение, антигормональная терапия, иммунотерапия. К сожалению, это современное оружие дорого, и дорого во всем мире. Все больше в медицине говорят о деньгах, и это происходит по всему миру. Но у пациента тоже есть средства борьбы с раком, и это – попытаться вести здоровый образ жизни. Я говорю: «попытаться», потому что это трудно. Позитивное мышление, выносливость во время терапии, выслушивание советов врача, вера.

Однако самая большая борьба – это та, которой не видно, поэтому каждый из нас обязан заботиться о своем здоровье и своих близких – проводить регулярные проверки здоровья, попытаться вести здоровый образ жизни, бросить вредные привычки, быть осторожным, наблюдать за собой. Потому что кашель, который не проходит, родинка, которая чешется, нерегулярное кровотечение – это все признаки, которые нужно заметить.

Valsts prezidenta dzīvesbiedres Andras Levites dalība pirmajā Latvijas onkoloģisko pacientu un viņu tuvinieku forumā “Pret vēzi – kopā un bez bailēm”

Другие новости