На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Выступление супруги президента Андры Левите на заключительном мероприятии акции «Ищем заботливую медсестру»


alternative text

Добрый день, уважаемые присутствующие!

Добрый день, уважаемые медсестры!

Для меня - патронессы акции «Ищем заботливую медсестру» - большая радость и честь видеть вас здесь, в Рижском замке!

Сегодня на заключительном мероприятии акции мы поблагодарим медицинских сестер Детской клинической университетской больницы, работе которых в 2019 году маленькие пациенты и их родственники дали наивысшую оценку.

Сегодня ваш день. Сегодня мы говорим: «Спасибо!» Сегодня вы можете забыть о хлопотах. Сегодня вы можете остановиться в ежедневной суете. Сегодня вы можете почувствовать себя оцененными.

Сегодня рядом с вами стоят невидимые медсестры, которые в свое время изменили мир своими идеями, своими действиями или по крайней мере изменили лицо медицины.

Сегодня рядом с вами стоит Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), англичанка, жившая с 1820 по 1910 год. Она, как медсестра, с 1853 по 1856 год принимала участие в Крымской войне. Она пережила эту войну как медсестра, и после этой войны ей стало ясно, что уход за пациентами является самостоятельной медицинской отраслью, которая равна работе врача.

Рядом с вами стоит Флоренс Блейк (Florence Blake), американка, жившая с 1907 по 1983 год, которая осознала и описала роль и ответственность родителей, которые, работая вместе с медсестрами, могут помочь ребенку выздороветь. Её понятие «family centered nursing care» (с английского языка –  семейно-ориентированная помощь и уход) укоренилось в медицинской науке.

Рядом с вами стоит Элза Брендстрем (Elsa Brändström), шведка, жившая с 1888 по 1948 год. Она родилась в Санкт-Петербурге и во время Всемирной войны добровольно, как медсестра, вступила в царскую армию. В Сибири она заботилась о раненых солдатах и военнопленных, независимо от того на чьей стороне фронта они воевали. Её называли «Сибирский ангел».

Рядом с вами стоит Сисли Сондерс (Cicely Saunders), англичанка, жившая с 1918 по 2005 год. Она поняла, что в паллиативной ситуации человеку или пациенту нужна другая помощь, нежели уход после, например, операции при аппендиците.

Рядом с вами стоит Лидия Ласмане, латышка, которая по образованию была медсестрой, а стала политическим диссидентом. Она считала, что латыши имеют право на независимую страну, и заплатила за свои взгляды.

Вы являетесь законными наследницами всех этих женщин. Ваши мысли, идеи и голоса очень важны для общества. Я хотела бы еще раз поблагодарить вас за ваш профессионализм, доброту, вашу улыбку и терпение, за вашу беготню по длинным больничным коридорам и за вашу работу днями и ночами.

Благодарю!

31.01.2020. Akcijas “Meklējam sirdsmāsiņu” noslēguma pasākums Rīgas pilī

Другие новости