Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna uz Latvijas–Lietuvas robežas Grenctālē, atzīmējot Baltijas ceļa 30. gadadienu

Уважаемый коллега, президент Науседа! Братья и сестры литовцы! Соотечественники!

I

Я очень рад, что в такой знаменательный день у нас есть возможность снова встретиться и протянуть руку для рукопожатия через границу.

Границы определяют нас, границы разделяют нас, но границы также объединяют нас. Но самое главное то, что Балтийский путь, который способствовал и был отправной точкой для восстановления независимости наших государств, показал, что мы сами определяем границы нашего государства. Мы не просили свободы, мы ее взяли.

II

Наши коммуникационные возможности изменились за 30 лет. Там, где организаторы Балтийского пути общались по телефону и с помощью радиосвязи, виртуальный мир теперь предоставляет нам гораздо больше возможностей общения. Тем не менее, цифровые возможности только улучшают и дополняют наше общение, они ни в коем случае не перевешивают настоящие встречи, настоящие рукопожатия, настоящий взгляд и это теплое чувство общности, которое мы снова испытываем здесь через 30 лет после Балтийского пути.

III

Я поздравляю организаторов нашего Народного фронта Латвии, Иварса Годманиса, депутатов, Велту Чеботареноку, Илму Чепане и других латышей, которые сегодня присутствуют здесь вместе с нашими братьями-литовцами, чтобы помянуть это событие. Я также благодарю Канцелярию Сейма Литвы и самоуправления Бауски, Биржая и Пасвале за организацию этого мероприятия.

IV

За 30 лет мы не только добились восстановления независимости, но и стали членами Европейского союза и НАТО. Теперь мы присутствуем там, где определяется наше общее будущее, наше общее дальнейшее развитие. У нас есть голос там, и вместе с литовцами, эстонцами и остальными европейскими странами мы строим наше общее будущее Европы.

Наши транспортные связи также изменились за 30 лет. Авиакомпания аirBaltic соединяет наши столицы со многими другими столицами в Европе, но здесь, на земле, нас объединяет общий будущий проект RailBaltica, который соединит нас с западноевропейскими сетями и, надеюсь, когда-нибудь с Финляндией.

V

За 30 лет выросло новое поколение, которое знает только свободу. Это поколение унаследовало мужество и решимость участников Балтийского пути, чтобы вместе внести необходимые нам изменения, сделать наши страны лучше, сильнее и важнее в общем европейском контексте. Мы несем совместную ответственность за создание Европы, и мы делаем это вместе с нашими литовскими и эстонскими коллегами с большой ответственностью, чтобы в общей европейской политике был заметным наш общий почерк литовцев, эстонцев и латышей.

VI

В течение 30 лет колесо истории продолжало вращаться, и сегодня мы сталкиваемся с различными региональными и глобальными вызовами. Я не буду сейчас перечислять их всех, но мы знаем, что демократию и государство постоянно следует отстаивать и заботиться о них. Недостаточно, если одно поколение сделало это единожды 30 лет назад, поэтому мы должны каждый день заботиться о нашей стране, о будущем нашей страны. Держась вместе, Эстония, Латвия и Литва смогут делать это намного лучше. Мы вместе, и мы будем вместе, как мы были вместе тогда.

 

Tegyvuoja Baltija!

Elagu Baltimaa!

Lai dzīvo Baltija!

Да здравствует Балтия!

 

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Baltijas ceļa 30. gadadienai veltītajos pasākumos