Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Baltijas ceļa 30. gadadienai veltītajā pasākumā pie Brīvības pieminekļa

Соотечественники!

Друзья!

Балтийцы!

I

Балтийский путь был проявлением воли государства наших трех балтийских народов. Это была невероятная отвага, которая привлекла внимание всего мира.

Весь народ в Эстонии, Латвии и Литвы вышли на Балтийский путь за свободу и национальную независимость. Мы не просили подарить нам свободу, мы взяли ее и были уверены, что правда на нашей стороне.

II

Все те, кто был на Балтийском пути, могут и сегодня точно указать то место, где они стояли, и своих товарищей общей судьбы, вместе с которыми они требовали лучшего будущего для Балтии.

Я хорошо помню, что тогда я был здесь - у памятника Свободы - вместе со всеми на нашем Балтийском пути. Каждый из нас стоял на своем отрезке пути, еще не зная, соединилась ли вся цепочка единым рукопожатием, но полагаясь друг на друга, что все однозначно удастся.

Только со временем мы осознали, что наше участие в Балтийском пути было историческим и уникальным событием. Это историческое событие изменило мировой порядок и карту мира.

III

Я хотел бы пригласить всех сохранить свои воспоминания и свидетельства о Балтийском пути, рассказывать детям и внукам о нашей силе и убежденности.

Я уверен, что уже сегодня молодое поколение с гордостью осознает, что их родители, бабушки и дедушки были на Балтийском пути, чтобы у будущих поколений была возможность осуществить свои мечты.

Спасибо каждому, кто тогда присоединился к Балтийскому пути, организовал и предоставил все необходимое для того, чтобы Балтийский путь преуспел и был услышан во всем мире.

Благодарю наши движения за независимость - Рахваринне, Народному фронту Латвии и Саюдису - за их способность реализовать идею Балтийского пути, и особенно региональные отделения, которые обеспечили, чтобы на каждом километре от Таллинна до Вильнюса находились люди в непрерывном рукопожатии.

IV

Тридцать лет назад мы вышли на Балтийский путь, и вместе с Эстонией и Литвой мы вновь обрели независимость и свободу для каждого жителя. Мы переплавили Железный занавес в демократическую и объединенную Европу и создали безопасное и мирное будущее для наших народов.

История продолжается, и мы вместе создаем будущее. Наш общий Балтийский путь никогда не закончится.

Балтийский путь символически делает историческую общность судьбы Эстонии, Латвии и Литвы более заметной. Наша общая история, наши общие переживания и наши мечты сблизили нас и создали то пространство Балтии, в котором мы так хорошо чувствуем и понимаем друг друга.

Но Балтийский путь - это еще и знак нашего будущего.

V

Балтийский путь вдохновляет всех нас создавать наш дом как современные и устойчивые государства Северной Европы.

Балтийский путь всегда напоминает нам о том, что наше будущее - это высокоразвитое, демократическое государство. Балтия является неотъемлемой частью западного мира и Европы. Это то, что мы требовали тогда, и теперь оно уже сбылось.

Балтийский путь призывает нас думать дальновидно и активно участвовать не только в решении вопросов нашей страны, но и в выявлении и решении региональных европейских и глобальных вызовов. У нас в Балтии есть необходимый опыт и креативность, чтобы отстаивать то, что мы считаем правильным, и чтобы мы могли решать вызовы, стоящие перед Европой и миром. Охрана окружающей среды, современные технологии и другие вопросы, такие как дальнейшее развитие демократии, - это лишь некоторые из вопросов, о которых нам есть, что сказать, и для которых мы могли бы выдвинуть свои предложения миру и Европе.

Балтийский путь побуждает нас укреплять и углублять наши тесные связи с нашими друзьями в Балтии, Европе и мире не только в области экономики или внешней политики, но также в области культуры, образования и духовного богатства. Мы вместе должны стать более духовными и осведомленными и взять на себя большую ответственность за дальнейшее развитие и улучшение нашего государства, а также за европейские и глобальные проблемы. Это наша задача на ближайшие 30 лет.

 

Мы вместе на Балтийском пути!

Мы являемся сами собой - свободны, независимы и демократичны!

 

Tegyvuoja Baltija!

Elagu Baltimaa!

Lai dzīvo Baltija!

Да здравствует Балтия!

 

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Baltijas ceļa 30. gadadienai veltītajos pasākumos