Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas Nacionālās aizsardzības akadēmijas absolventu izlaidumā

Высокоуважаемый господин министр обороны!

Высокоуважаемый господин командующий Национальными вооруженными силами!

Новые офицеры Латвийской армии!

Дамы и господа!

Национальные вооруженные силы Латвии выполняют ответственную, важную и благородную задачу – защищают наше государство и его жителей, обеспечивают существование Латвийского государства. Оканчивая академию обороны, вы, молодые офицеры и кадеты, выбрали оборону государства своей работой и целью своей жизни.

Быть солдатом своего государства - это высшее свидетельство патриотизма. Каждый следующий выпускник академии укрепляет обороноспособность нашего государства.

В критические моменты истории латышская нация и Латвийская армия  были едины в своем мужестве и вере  в независимое и демократическое Латвийское государство. Так сложилось ещё с первых военных формирований – латышских стрелков, это было в ходе борьбы за независимость, во время Бермонтиады, в Латвийской армии, в борьбе за Латвию против обоих тоталитарных режимов и особенно во время движения национального сопротивления, вплоть до Латвийской армии и Земессардзе сегодня. Наша история и память хранит много героических рассказов, они часто служат вдохновением и напоминанием, поддерживают преемственность.

Но в современном мире появились новые вызовы, которых мы раньше не знали. Самые важные бои сейчас ведутся за разум и сердца людей, разбавляя истину ложью и выдумками. Поэтому очень важно, что солдаты наших вооруженных сил - умны, уравновешены и образованы, хорошо информированы, верны Латвии, готовы в любой ситуации защищать нашу страну, народ и землю.

Латвия вместе с союзниками модернизирует свою оборону. Это означает, что вы также сможете выполнять свою работу в соответствии с современными стандартами и в сотрудничестве с нашими друзьями и партнерами по НАТО.

Я верю вам, защитники Латвии, и я уверен, что вы будете с честью служить государству и народу Латвии. Я благодарю ваших родителей и учителей, преподавателей, которые вас воспитали и обучили быть защитниками своего государства.

Радуйтесь и гордитесь принадлежностью к Национальным вооруженным силам Латвии!

Будем всегда защищать независимость Латвии и свободу нашего народа!

Спасибо!

19.06.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas Nacionālās aizsardzības akadēmijas jauno leitnantu izlaiduma svinīgajā pasākumā