Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Ata Kronvalda balvas pasniegšanas ceremonijā

Уважаемые учителя, все присутствующие!

Для меня большая радость сегодня здесь, в Рижском замке, поблагодарить выдающихся педагогов и выдающиеся школы Латвии за вклад в образование школьников.

Названная именем Кронвалдcа награда чествует как ваши личные достижения и важное значение миссии учителя в обществе, так и всю систему образования, которая позволила вам развить эти способности, чтобы передавать их дальше ученикам.

 

I

Атиса Кронвалдса можно называть отцом латышской школы. Именно мысли и идеи Кронвалдса об образовании на латышском языке заложили основы  нашего понимания того, каким должно быть это образование.

В то время, в эпоху младолатышей, когда латыши находились в самом начале формирования своего национального самосознания, Кронвалдс – а он был популярным и пылким публицистом и оратором! – играл значительную роль в процессе консолидации латышской нации. Он боролся за признание латышской культуры и языка наряду с доминирующими в то время немецкими и русскими культурами и языками. В основе его взглядов был идеализм и любовь к своему народу.

 

II

Однако самое большое впечатление на свою эпоху и людей, самые глубокие следы в истории нашей нации Кронвалдс оставил как неутомимый учитель, как патрон латышского образования.

Его сравнительно короткая жизнь (всего 37 лет) свидетельствует о том, что Кронвалдс был вдохновляющим педагогом, чье влияние глубоко вошло в следующие поколения и до наших дней.

Кронвалдс считал, что в латышской школе дети должны изучать историю своего отечества, язык, следует воспитывать любовь к нему. Он был уверен, что у школы есть особое назначение в жизни народа и его будущем. Кронвалдс сказал: «Каждый истинный учитель – это глава в царстве света, каждая школа – это замок света». Эти слова надо помнить и сегодня.

 

III

Уважаемые учителя!

Мы встречаемся накануне нового учебного года.

Он будет особенным и потому, что в латвийских школах осуществляется переход к новому учебному контенту, и в соответствии с этим изменяется и подход к обучению. Цель реформы – развивать знания, навыки и отношения, необходимые школьникам в 21-м веке.

Наш век, конечно, требует от нас и нашей молодежи других знаний и навыков, чем те, которые требовались в 19-м веке Кронвалдса. Однако выделенный Кронвалдсом постулат, что задача школ – не только учить, но и воспитывать, но не менее актуален и сегодня.

Поэтому каждый день, думая о знаниях и навыках учеников, я бы хотел предложить вам не меньше внимания уделять этому третьему слову в контексте реформы, а именно, отношениям.

Отношение человека к миру, своим близким и своей стране определяется ценностями.

Мы живем в Латвии, и поэтому одной из наших главных ценностей является латышский народ, его язык, культура, исторический опыт, выражающийся в латышском образе жизни, или, другими словами, в нашем особом взгляде на мир, который коренится в нашем опыте.

К нашим основным ценностям относится Латвия как независимое, демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство. С этими ценностями мы входим в систему ценностей Европы и всего западного мира, мы являемся её интегральной составляющей.

И роль школы в воспитании этих ценностей, в их дальнейшей передаче остается незаменимой. В сегодняшних школах учится поколение, которое формирует будущую Латвию.

Как от их знаний и навыков, но в большей степени от ценностей будет зависеть, насколько демократичной, правовой, социально ответственной и латышской будет Латвия в следующие десятилетия.

 

IV

Уважаемые учителя!

Я уверен, что мост из нашего сегодняшнего дня в далекое время, в котором жил Кронвалдс, перебрасывает именно единое понимание учителей о миссии школы как замке света, даже если мы не всегда пользуемся такими прекрасными и высокими словами, как тогда было в моде у младолатышей и Кронвалдса. Спасибо вам и всем учителям, которые взяли на себя больше, чем от вас требуется и чем определено в ваших обязанностях! Спасибо учителям, которые углубленно работают над развитием личности детей, чтобы помочь расширить их максимальные способности и совершенствовать их будущий потенциал! Их будущий потенциал также и будущий потенциал Латвии.

Благодарю за вашу увлеченность и самоотверженную работу, которая была оценена наградой Атиса Кронвалдса!

В новом учебном году желаю достижения высоких целей и неиссякаемой энергии в обучении молодого поколения!

24.08.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās ikgadējā Ata Kronvalda balvas, ceļojošās balvas “Lielā Pūce” un “Mazā Pūce”, kā arī Zvaigžņu reitinga balvu pasniegšanas ceremonijā

 

Лауреаты награды Атиса Кронвалдса

Инита Кришкане, учитель биологии и естествознания Цесисской государственной гимназии

Инесе Лочмеле, учитель химии и биологии Алуксненской государственной гимназии им. Эрнста Глюка

Кармена Лиепиня, преподаватель математики 1-й Рижской государственной гимназии

Валентина Прокофьева, учитель русского языка Даугавпилсской государственной гимназии

Мартиньш Данусевичc, лектор Латвийского университета

Лауреаты переходящей награды «Большая сова 2020»

Переходящая награда «Большая Сова» в группе больших школ

1-е место - Рижская классическая гимназия

Переходящая награда «Малая сова» в группе больших школ

2-е место - Рижская средняя школа №10

Рейтинг школ «Большая Сова» в группе больших школ

3-е место - Рижская средняя школа № 40

4-е место - Рижский французский лицей

5-е место - Даугавпилсская средняя школа-лицей технологий

Переходящая награда «Большая Сова» в группе малых школ

1-е место - Средняя школа инженерных наук РТУ

Переходящая награда «Малая сова» в группе малых школ

2-е место - Рудзатская средняя школа

Рейтинг школ «Большая Сова» в группе малых школ

3-е место - Даугавпилсская основная школа согласия

4-е место - Межциемская основная школа

5-е место - Шпогская средняя школа

Переходящая награда «Большая Сова» в группе государственных гимназий

1-е место - Рижская государственная гимназия №1

Переходящая награда «Малая Сова» в группе государственных гимназий

2-е место - Агенскалнская государственная гимназия

Рейтинг школ «Большая Сова» в группе государственных гимназий

3-е место - Вентспилсская Государственная гимназия №1

4-е место - Рижская государственная гимназия №2

5-е место - Рижская Государственная немецкая гимназия

Лауреаты Звездного рейтинга

1-е место - Рижская государственная гимназия №1

2-е место - Средняя школа инженерных наук РТУ

3-е место – Цесисская государственная гимназия

4-е место - Гимназия Северных стран

5-е место - Государственная гимназия Гулбенского края