Уважаемые учителя, все присутствующие!
Для меня большая радость сегодня здесь, в Рижском замке, поблагодарить выдающихся педагогов и выдающиеся школы Латвии за вклад в образование школьников.
Названная именем Кронвалдcа награда чествует как ваши личные достижения и важное значение миссии учителя в обществе, так и всю систему образования, которая позволила вам развить эти способности, чтобы передавать их дальше ученикам.
I
Атиса Кронвалдса можно называть отцом латышской школы. Именно мысли и идеи Кронвалдса об образовании на латышском языке заложили основы нашего понимания того, каким должно быть это образование.
В то время, в эпоху младолатышей, когда латыши находились в самом начале формирования своего национального самосознания, Кронвалдс – а он был популярным и пылким публицистом и оратором! – играл значительную роль в процессе консолидации латышской нации. Он боролся за признание латышской культуры и языка наряду с доминирующими в то время немецкими и русскими культурами и языками. В основе его взглядов был идеализм и любовь к своему народу.
II
Однако самое большое впечатление на свою эпоху и людей, самые глубокие следы в истории нашей нации Кронвалдс оставил как неутомимый учитель, как патрон латышского образования.
Его сравнительно короткая жизнь (всего 37 лет) свидетельствует о том, что Кронвалдс был вдохновляющим педагогом, чье влияние глубоко вошло в следующие поколения и до наших дней.
Кронвалдс считал, что в латышской школе дети должны изучать историю своего отечества, язык, следует воспитывать любовь к нему. Он был уверен, что у школы есть особое назначение в жизни народа и его будущем. Кронвалдс сказал: «Каждый истинный учитель – это глава в царстве света, каждая школа – это замок света». Эти слова надо помнить и сегодня.
III
Уважаемые учителя!
Мы встречаемся накануне нового учебного года.
Он будет особенным и потому, что в латвийских школах осуществляется переход к новому учебному контенту, и в соответствии с этим изменяется и подход к обучению. Цель реформы – развивать знания, навыки и отношения, необходимые школьникам в 21-м веке.
Наш век, конечно, требует от нас и нашей молодежи других знаний и навыков, чем те, которые требовались в 19-м веке Кронвалдса. Однако выделенный Кронвалдсом постулат, что задача школ – не только учить, но и воспитывать, но не менее актуален и сегодня.
Поэтому каждый день, думая о знаниях и навыках учеников, я бы хотел предложить вам не меньше внимания уделять этому третьему слову в контексте реформы, а именно, отношениям.
Отношение человека к миру, своим близким и своей стране определяется ценностями.
Мы живем в Латвии, и поэтому одной из наших главных ценностей является латышский народ, его язык, культура, исторический опыт, выражающийся в латышском образе жизни, или, другими словами, в нашем особом взгляде на мир, который коренится в нашем опыте.
К нашим основным ценностям относится Латвия как независимое, демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство. С этими ценностями мы входим в систему ценностей Европы и всего западного мира, мы являемся её интегральной составляющей.
И роль школы в воспитании этих ценностей, в их дальнейшей передаче остается незаменимой. В сегодняшних школах учится поколение, которое формирует будущую Латвию.
Как от их знаний и навыков, но в большей степени от ценностей будет зависеть, насколько демократичной, правовой, социально ответственной и латышской будет Латвия в следующие десятилетия.
IV
Уважаемые учителя!
Я уверен, что мост из нашего сегодняшнего дня в далекое время, в котором жил Кронвалдс, перебрасывает именно единое понимание учителей о миссии школы как замке света, даже если мы не всегда пользуемся такими прекрасными и высокими словами, как тогда было в моде у младолатышей и Кронвалдса. Спасибо вам и всем учителям, которые взяли на себя больше, чем от вас требуется и чем определено в ваших обязанностях! Спасибо учителям, которые углубленно работают над развитием личности детей, чтобы помочь расширить их максимальные способности и совершенствовать их будущий потенциал! Их будущий потенциал также и будущий потенциал Латвии.
Благодарю за вашу увлеченность и самоотверженную работу, которая была оценена наградой Атиса Кронвалдса!
В новом учебном году желаю достижения высоких целей и неиссякаемой энергии в обучении молодого поколения!
Лауреаты награды Атиса Кронвалдса
Инита Кришкане, учитель биологии и естествознания Цесисской государственной гимназии
Инесе Лочмеле, учитель химии и биологии Алуксненской государственной гимназии им. Эрнста Глюка
Кармена Лиепиня, преподаватель математики 1-й Рижской государственной гимназии
Валентина Прокофьева, учитель русского языка Даугавпилсской государственной гимназии
Мартиньш Данусевичc, лектор Латвийского университета
Лауреаты переходящей награды «Большая сова 2020»
Переходящая награда «Большая Сова» в группе больших школ
1-е место - Рижская классическая гимназия
Переходящая награда «Малая сова» в группе больших школ
2-е место - Рижская средняя школа №10
Рейтинг школ «Большая Сова» в группе больших школ
3-е место - Рижская средняя школа № 40
4-е место - Рижский французский лицей
5-е место - Даугавпилсская средняя школа-лицей технологий
Переходящая награда «Большая Сова» в группе малых школ
1-е место - Средняя школа инженерных наук РТУ
Переходящая награда «Малая сова» в группе малых школ
2-е место - Рудзатская средняя школа
Рейтинг школ «Большая Сова» в группе малых школ
3-е место - Даугавпилсская основная школа согласия
4-е место - Межциемская основная школа
5-е место - Шпогская средняя школа
Переходящая награда «Большая Сова» в группе государственных гимназий
1-е место - Рижская государственная гимназия №1
Переходящая награда «Малая Сова» в группе государственных гимназий
2-е место - Агенскалнская государственная гимназия
Рейтинг школ «Большая Сова» в группе государственных гимназий
3-е место - Вентспилсская Государственная гимназия №1
4-е место - Рижская государственная гимназия №2
5-е место - Рижская Государственная немецкая гимназия
Лауреаты Звездного рейтинга
1-е место - Рижская государственная гимназия №1
2-е место - Средняя школа инженерных наук РТУ
3-е место – Цесисская государственная гимназия
4-е место - Гимназия Северных стран
5-е место - Государственная гимназия Гулбенского края